ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Квест "Карантин"

- Ну там НА Украине как вообще дела?

Вопрос был поставлен так, что ответ должен был быть "полный пиздец" и никак иначе. Не знаю насчет остальной медицины, но вот с тестами и прочими карант инами в Дойчланде дела сильно похуже. Вот как было в моем случае.

Во Франкфуртском аэропорту имеется огромный Ковид-центр, в котором можно сдать тест и получить результат через 6 часов, если заплатить 200 евро, или через 12 часов, если 150. Прилетающие в Германию сдают тест бесплатно, точнее, за них платит федеральная земля, где они живут. Есть только одно "но". Сдавать тест имеет смысл только через 5 дней карантина, если нет симптомов. Точнее, карантин длится 10 дней, но может быть сокращен, если сданный через 5 дней тест отрицательный.


В Ковид-центре аэропорта все это объяснили и отправили на карантин, предложив к ним приехать через 5 дней. Впрочем, тест можно сдать и по месту жительства, что я уже и делал в моей праксис (типа миниклиника с одним-двумя семейными докторами). Тогда я через день за все те же 150 евро получил уже почти просроченный тест, напечатанный на серой бумажке и заполненный только на немецком. К счастью, тест нигде не спрашивали, ни во Франкфурте при вылете, ни в Бергамо, ни в Берлине, ни в Киеве. Хотя не представляю, что бы я мог рассказать по прилету в Бергамо, почему мой тест уже полтора дня как просрочен, и то если бы догадался захватить переводчика.

В Украине, для сравнения, я сдавал тест в небольшом тест-центре недалеко от дома. Вечером тест, утром стулья уже были на красивом заполненном английским бланке результаты. С момента получения результата теста украинский карантин заканчивается.

В самолете выдавали бланки для карантина, я попросил два, на английском и немецком. Куда их отправлять, в аэропорте не нашел и забрал с собой. Уже дома открыл страницу и заполнил страницу регистрации, по завершении которой была жырная кнопка "Сохранить". Сохранение в ПДФ.

На шестой день карантина я позвонил в мою праксис и выяснил, что они больше тесты не делают и надо звонить в гезундхайтсамт (управление по здравоохранению) и узнавать там. Мне пришлось звонить 4 раза и слушать по полчаса музыку, прежде чем мне таки ответили и назвали два адреса для сдачи теста. С телефонами, конечно же, ибо все по терминам и которые конечно же не отвечают, потому что сначала был перерыв с 12 до 15, а потом они просто не отвечали. Удалось дозвониться в 16.30 и договориться сдать тест в четверг, уже на седьмой день карантина. Тем не менее решил отправиться в другую праксис, где телефон не отвечал, и там удалось сдать тест, проторчав часа полтора на лестничной клетке, ибо в комнату ожидания не пускали. После теста выдали листик с адресом страницы, где можно увидеть результат. На листик наклеили марку со штрихкодом, фамилией, датой рождения и номером, который надо вводить на странице.

Следующие 2 дня я исправно вводил все эти данные вместе с капчей на этой сраной странице, причем каждый раз все приходилось заполнять по новой, поскольку после проверки результата сайт очищает формы автоматически. Под вечер четверга, это уже был восьмой день карантина, сайт наконец разродился результатом, открыв еще одну страницу с тремя строчками простого текста. Слово "негативный" удалось найти только прочитав текст два раза. Конечно же, ни одной кнопки "распечатать", "сохранить", просто текст, который при желании можно загрузить в редактор и как угодно отредактировать.

Что с этим теперь делать - никакой информации. Если тест положительный, вот вы делайте то-то и то-то. На улицу не ходи, дома сиди, врачу звони. А вот если тест отрицательный - информации ноль.

Страницу сохранил как ПДФ, распечатал и на следующий день поперся в гезундхайтсамт. Там сидел толстый господин, который, услышав мой вопрос, стал орать, чтобы я к нему не приближался и что за нарушение карантина положен штраф. Наконец дал бумажку с телефоном и мэйлом.

Телефон естественно был занят или не отвечал. Написал на мэйл, получил ответ от робота, а потом мне переслали мэйл орднунг- унд зихерхайтбехёрде (полиции). Написал туда, вложив ПДФ с результатами, там наконец ответили, что поскольку сданный через 5 дней после приезда тест отрицательный, можно прекратить карантин.

Шел девятый день карантина. Никакого контроля за его соблюдением, никаких звонков, никаких приложений в телефон. Никто даже не написал на мэйл, ни о необходимости карантина, ни даже о результатах теста.

Похоже, единственный способ контролировать карантин - это штрафы. Правда, какие именно и за что, выяснить не удалось. Кто-то говорит 100 евро за неношение маски, сам лично наблюдал, как в трамвае оштрафовали деда. Бомжей не штрафуют, впрочем, они все с наступлением холодов куд-то исчезли. Кто-то говорит, 25 000. Но при желании любой ПДФ можно как угодно отредактировать, распечатать и носить с собой, и проверить его правдивость через говносайт лаборатории где-то в Хайльбронне у полиции нет никакой возможности, и не только из-за закона о защите персональных данных.

Tags: de, лекаришки, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments