ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Кто сжег Москву?

Лужков интересуется, кто же повинен в пожаре 1812-го года? И сам почти дает ответ. Точнее, так спрашивает, что у отвечающего на его, лужковские, деньги ответ очевиден.

"Это что, решение власти - сжечь город? Или это москвичи уходили, оставляя пепелище Наполеону? Это тема, которая сегодня должна быть разработана на принципе исторической достоверности не под политику, а под объективность. Каждый москвич хочет знать, какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву", - сказал Лужков.

По словам московского мэра, в начале XIX века тоже не было единодушия относительно причин пожара. "Я читал книжки, написанные в ту пору, и они имеют разное толкование тех событий", - рассказал Лужков.

Для проведения изысканий градоначальник предложил обратиться в Дом русского зарубежья, где, по его словам, "собраны уникальные архивные материалы", а также в архивы Калужской и Смоленской областей. "Битва под Смоленском показала Наполеону, что молниеносно ничего не будет", - пояснил мэр.

Лужков отметил, что "нужна особая историография", которая, рассматривая Отечественную войну 1812 года, будет уделять внимание не только Бородинской битве. "Например, Храм Христа Спасителя был создан в честь победы русского оружия над Наполеоном. Еще один пример - это Кремль, место для того, чтобы мы чтили память об Отечественной войне 1812 года. Путевой дворец - место, где остановился Наполеон, ожидая ключи от Москвы", - сказал он.

http://lenta.ru/news/2010/07/14/fire/

Как известно, русские не одержали над Наполеоном ни единой победы, Москву сожгли по приказу генерал-губернатора графа Федора Васильевича Ростопчина, а сравнимый с тем пожаром для истории города ущерб произвел непосредственно сам Лужков.

Общение на тему московского пожара с Долбоёбом здесь
http://www.livejournal.com/misc/get_domain_session.bml?return=http://dolboeb.livejournal.com/1858363.html%3Fthread%3D93165115
Tags: история, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments