ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Выходец из Украины будет получать по 98 долларов с каждого гибридного автомобиля

65-летний выходец из Харькова Алексей Северинский, проживающий в американском штате Флорида, на днях добился многомиллионной компенсации от компании "Тойота" за использование своего изобретения в ее новейших автомобилях, сообщает "Комсомольская правда".

В 1994 году Северинский запатентовал свое изобретение - "высоковольтную систему передачи электроэнергии". И долгое время обивал пороги автоконцернов с предложением наладить выпуск гибридов, но везде получал отказ.

Наконец в конце 90-х пришла мода на "сверхэкономичные" автомобили: нефть на мировых рынках подорожала, к тому же во многих странах национальное законодательство начало регламентировать уровень выброса газа СО2.

Ученый, который к началу двухтысячных смог создать компанию по разработке автомобильных новшеств - "PAICE", подал в суд на японских автопроизводителей. Украинец выиграл суд у "Тойоты": тогда речь шла о нарушении его прав как изобретателя технологий, использовавшихся при производстве предыдущих версий моделей Toyota Prius, Lexus RX400h и гибридных вариантов "Тойота Highlander". Компания Северинского тогда получила почти 4,3 миллиона долларов. Суд обязал ответчика выплачивать по 25 долларов за каждый проданный автомобиль. Но, по словам самого Северинского, этого было слишком мало.

Судебная тяжба продолжилась. Она длилась 6 лет, и во вторник, 20 июля, за несколько часов до заседания суда, представители компании Тойота решили пойти на мировое соглашение и согласились с требованиями Северинского.

Теперь ежемесячные отчисления в пользу изобретателя составят 1,2 миллиона долларов, или по 98 долларов с каждого выпущенного автомобиля Toyota Prius. Но украинский изобретатель может продолжить суд уже с другими компаниями-автопроизводителями: его технология используется в "гибридных" автомобилях марки "Форд" и "Ниссан".

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/07/22/702810.html

Вы только вдумайтесь: чувак предложил спрятать электродвигатель и ДВС под один капот. Он что, изобрел ДВС? или электродвигатель? или совместную работу ДВС и электродвигателя-генератора? Да эта система существует уже 100 лет на подводных лодках и тепловозах!

Этот "ученый" изобрел только то, как при помощи суда и идиотского патентного законодательства выдаивать с производителей бабло.
Tags: авто, копирайты, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments