ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Наши в Афгане


На фоточке: досмотр афганского каравана. Гуманитарная помощь в виде джинс, кроссовок и часов аккуратно переложена по БТРам
и будет по-братски распределена между воинами-интернационалистами.


Воины-интернационалисты, среди которых немало наших земляков, с честью выполнили свой воинский долг на земле Афганистана. Там, вдали от Родины, советские войска в 1980-е годы прошлого столетия взяли на себя миссию по спасению мира от зарождающейся угрозы международного терроризма, от расползания по планете наркотической чумы. В этом состоит непреходящее значение подвига наших солдат и офицеров, людей мирных профессий, протянувших руку помощи братскому народу.
http://www.bgromov.ru/news/2576/

Старлей вмазан[пьян] конкретно.
- Бандера! Женщину желаю!
Возражать бесполезно. Получишь в голову.
Не ты, так другой - исполнят.
Заходим в ближайший дом.
- Открой личико! - это для кино.
В натуре - никто не просит - открывает.
Девка молодая.
На плечо. В "бэтээр".
Полночи ее любили.

Под утро заходит старлей в блиндаж.
- Бандера! Тебе доверяю!
Короче...ее не было! Понял?
Молчу. Не по кайфу.
- Сопроводить до крайнего поста! Вперед!
Веду.
Запутанная в барахло. Ни звука. Молчит.
На душе паскудно. Выхода нет.
Крайний пост.
Пулемет, пацаны с автоматами.
Светает. Можно и без пароля.
- Привет!
- Здоров!
Девка стоит. Не дергается.
Стволом автомата в спину.
Каменистая пустыня, горы. За ними опять пустыня. Мины кругом.
Где там родной кишлак?
Удаляется потихоньку, мелкими шашками.
Поднял автомат. Нажать на спуск.
- Нет моих сил!
- Тра! Та! Та!
Боец с поста дал очередь. Выручил.
Звучит цинично. Дойдет до своих, если дойдет - весь комсостав под суд пойдет. Есть за что!
Упала девка.
Спрятали в щель между скалами, забросали камнями.
Нет человека - нет проблем.
http://afgan-war-soldiers.narod.ru/crime-04.html

Однажды нас подняли на пяти "вертушках" … Выбросили вблизи горного кишлака. … Ну, растянулись мы группами и, попарно взаимодействуя, пошли чесать кишлак.

Практически, стреляли во всё, что шевелилось. Прежде чем войти за дувал или куда угодно, вообще, прежде чем посмотреть или заглянуть куда угодно, обязательно бросаешь гранату -"эфку" или РГД. …И вот кидаешь, входишь, а там - женщины и ребятишки...

- Сколько караванов за время твоей службы вы перехватили?
- Восемь штук. Причём, два раза приходилось бить мирные караваны.
- По ошибке?
- И да, и нет. Трудно ведь разобраться. Ну, сидим, смотрим в приборы ночного видения, но ведь разве определишь, что там во вьюках? Бывает, он и на мирный похож, а в нем - медикаменты или ещё что-нибудь эдакое... А ведь к ним не спустишься, не спросишь... Такие случаи были. Забили караван, а он мирный…
…а что возили мирные караваны?
- Да всё возили, особенно если торговые. На торговом можно было и поживиться. …В основном - тряпки. Барахло. … на дембель готовились. А в торговых и джинсы, и кроссовки, и всё на свете! Летом, практически, мы все ходили в кроссовках, никаких сапог. Нам разрешали. Опять же - футболки, ботинки, часы, ручки с часами, магнитофоны японские. Можно было поднабрать - торговый же караван. …
- Помнишь ли ты, чтобы кого-то судили за мародерство?
- Слышать - слышал, а в нашей части при мне такого случая не было.
- Ну а деньги попадались в караванах?
- Были, и много.

…мы брали и у пленных, и у убитых, когда находили, ихние афгани - мы их называли "афони". Обыскиваешь - документы в штаб, а деньги - себе. …Помню, ещё в самом начале, забили мы караван и взяли в нем - цифру не знаю - два мешка таких картофельных, набитых "афонями"…

.............................................................................................................

… После караванов героин у нас по всем палаткам валялся в таких пакетиках. И попробовали его все, кто хотел… У нас в роте попробовало больше пятидесяти процентов, это точно. ...

А вообще-то, чтобы побалдеть, мы использовали другой местный наркотик - чарс. …Курили мы его часто… …обычно забивали в сигарету. Или поджигали и через трубочку вдыхали. Или через чилим...Это такой кувшин с водой, он похож на заварной чайничек. В носик вставляется сигарета, а через трубку всасываешь так, чтобы этот дым шёл через воду. Очень крепко выходит.

- И это было повсеместно? Все курили? И офицеры?

- Да, практически все. И офицеры тоже баловались этим.

http://afgan-war-soldiers.narod.ru/crime-06.html

... Пленных не жалели, многих пытали. Расскажу про один случай.
Вертолёт МИ-8.
У солдат это было распространённое развлечение - сбрасывать "духов" с вертолёта.
Один из батальонов взял пленных, загрузил в МИ-8 и отправил на базу. Передав по рации, что их направили в бригадную. Получивший радиограмму старший офицер бригады спросил:
- На х....я они мне здесь нужны?
Связались с сопровождающим офицером, летящим в салоне вертолета. Тот и сам не знал, что делать с пленными и решил отпустить их. С высоты в 2000 метров.

... Стоило вертолету со спецназом зависнуть над едущей автомашиной или группой кочевников, как те должны были остановиться. В случае неподчинения экипаж вертолета давал предупредительную очередь из пулемета, установленного в пилотской кабине, перед движущимся объектом. Обычно даже самый туго соображающий кочевник или крестьянин после этой очереди понимал, что от него хотят, и останавливался. Если на земле игнорировали предупредительный сигнал, вертолеты открывали огонь на поражение из всего бортового оружия.

"Во время облета нашей зоны ответственности афганский автобус после третьей предупредительной очереди не остановился. Ну, и "размочили" его с НУРСов и пулеметов, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа. Мы потом подсчитали. Один водитель жив остался."

Сродни облетам было совершение рейдов на бронетехнике. Военнослужащие спецназа на БТРах порой до десяти суток, не заходя на базу, колесили по своему региону, "наводя порядок" в пустыне.

... Типичная ситуация произошла в Нангархаре зимой 1985 года. Группа афганцев, поехавшая на рейсовом автобусе в Пакистан, исчезла без следа в каменистой пустыне. Их следы отыскались несколько месяцев спустя. Родственники пропавших без вести обнаружили на свалке разбитой техники, устроенной джелалабадским батальоном спецназа рядом с базой, тот самый злополучный автобус, изрешеченный пулями.

... В ходе действий спецназа были отмечены десятки случаев, когда мирные афганцы погибали ночью на караванных тропах, попадая под огонь рейнджеров, сидящих в засаде. "Наша группа открыла огонь по каравану по приказу лейтенанта. Я слышал крики женщин. После осмотра трупов стало ясно, что караван мирный, но раскаяния я тогда не испытывал", - признал бывший солдат лашкаргахского батальона, вспоминая о подобных случаях.

...Ночью по караванной тропе идет семья кочевников, натыкается на засаду, и тут же ее уничтожают.
http://afgan-war-soldiers.narod.ru/crime-02.html

взято здесь: http://morreth.livejournal.com/1344264.html
и здесь http://www.reznik.pri.ee/document.php?id=109
Tags: история, оружие
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Расстреляйтен

    Повбивав би.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments