?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О патриотизме
симсонайзми
ars333
Понятие "патриотизма" и "любви к Родине" в ее нынешнем пропагандистском плане появилось где–то на стыке 15..16 веков с появлением скорострельности, картечи и массовых армий.

До этого периода регулярные армии как таковые не требовались, а созывались на служение монархом посредством своих вассалов — князей, баронов, графов. Ополчения созывались конно, людно и т.д. и подавались императору–царю на управление в войне. Ни о каком патриотизме речи быть не могло, ибо человек за свою жизнь больше округи не видел, воевал по созыву, шанс погибнуть в бою был несравненно меньше нынешнего (что–то около 10% тогда против 45% сейчас), да и сами князья не хотели отдавать жизни за очередного самодура–вояки.

Патриотизм в нынешнем его понимании возник при появлении массового огнестрела, картечи и применения широких наступательных тактик. Если у твоего противника есть орудие для убийства 100 человек единовременно, тебе нужно набрать пушечного мяса в 3..4 раза больше, чтобы за вычетом потерь победить и захватить его ресурсы. Так отстранили от управления князей и вассалов (консолидация государства), так пришли от ополчения к рекрутам. НО: когда быдло сгоняли на поле боя, когда его заранее маленько обучали и готоволи, страх явной и неминуемой смерти преодолевал все увещевания. И появилась дилемма: и солдат должен быть полготовлен, но чем больше он знает, тем лучше видит, что шансов подохнуть всё больше и больше.

Тогда и появилась пропаганда: любовь к родине, за веру–царя–отечество, умрем–как–один — без этого чернь не шла подыхать на поле. А идти должна была, и должна была много, поскольку эффективность оружия резко повышалась, и там, где до этого подыхала сотня мужиков за раз, через 30 лет подыхало уже три сотни.

Ни о каком естественном патриотизме с 17..18 века речи быть не может, поскольку круг общения и перемещений человека составлял не более 500 км, а "любить" ему предлагалось аж целую страну.


Спиздил у Ибигдана, а тот еще у кого-то.


  • 1
(Deleted comment)
У блин, тут тему можно развить! Ещё добавить книгопечатанье, искусство Возрождения, Географические открытия, Гуманизм и Шекспира!

Гуманизм породил геноцид
Правосудие дало трибунал
Отклонения создали закон
Что мы сеем, то и пожинаем.

Пуля-дура, учи меня жить!

Ну да. И национализм по сути был логическим продолжением.

Да. А еще апологет капитализма Никонов проповедует, что если от тебя хотят что-то ради нашару, то обычно вспоминают о патриотизме, о долге, о родине или о боге.

А чё на шару? Чем не товар?

да, патриотизмом надо торговать наразвес
а некоторым - отпускать в аптеке по рецепту

Эх! Сразу видно - творец, а не барыга! Оптовая торговля - вот где основное бабло! Отпускать народу патриотизм вагонными нормами! - чтоб заебался расплачиваться...

За вагонные нормы патриотизма обычно расплачиваются ни в чем неповинные обыватели.

Ну дык. Это уж как водится...

Ну, в "Слове о полку" патриотизма, настоящего, добротного - хоть отбавляй. Да, напиши мне, что это подделка как раз времён становления массовых армий ;-)

Не думаю, что у дружинников Игоря были какие-то патриотические настроения.
Автор "Полка" был лично знаком с князем Игорем - тот еще херой. Об этом персонаже интересно написал Балабуха "Когда врут учебники истории".

я вроде про дружинников и не пиСал... ясен пень, патриотами-теоретиками были монахи, и то не все. А воинам должно было быть достаточно являть верность государю. Патриотизм тогда был именно такой: государство лоскутное, всё правительство у князя на седле. Собсвенно, твоя теория насчет патриотизма, как ответа на скорострельность вооружения, она не верна не потому что не в то время патриотизм расцвёл, а в посЫлах.
Просто именно в то время европейские нации начали оформляться как таковые, с присущими нации атрибутами, такими как переход от принципа "сюзерен-любые подданые" к принципу "сюзерен-подданые определённой нации на определённой земле", сопутствующее нациестроительству повышение уровня образования и книгопечатания, а значит, и возможность распространять определённые идеи не только с амвона местной церквушки, да, появления массовых армий как скреп государства, а не просто маленькой дружины князя и т.д. Разговор насчет "патриотизм как средство оболванивания трусливых холопов" - он не выдерживает критики, хотя бы потому, что во многих успешных странах и империях его так и не появилось (Австро-Венгрия), а где-то (как в России) он появился даже раньше, чем в Европе. Главное для возникновения патриотизма - это проживание одного народа на одной территории и сопереживание частями этого народа определённых серъезных процессов, приводящих к сплавлению в нацию (в случае России это было то же Куликовское сражение, стояние на Угре и вообще весь процесс ухода России от Царя-бусурманина под руку православного Белого царя). Нынешний патриотизм - это не патриотизм XIX века, а тот в свою очередь - не патриотизм XVI века.

я пожже отвечу...

  • 1