ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

  • Music:

Сфотографировался на фоне здания — заплати архитектору

Смотрите, какой кошерный гешефт хочет прикрыть Викимениа.ру

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» направило президенту России предложения по изменениям в Гражданский кодекс. Одна из предложенных новаций обрадует многие интернет-компании. Сегодня в России не допускается обнародовать фотографию здания без согласия его архитектора. Эту норму практически никто не соблюдает, и многие популярные интернет-сервисы формально нарушители закона.


На фоне Кремля сниматься можно

Статья 1276 Гражданского кодекса РФ разрешает воспроизведение, передачу в эфир или по кабелю произведений архитектуры или изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. Казалось бы, все логично: если дом стоит на улице, сфотографировать его имеет право каждый.

Но в той же статье кодекса есть важное добавление: «За исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях». В переводе на русский язык: если вы фотографируете именно дом, а не человека на его фоне, то нужно получить разрешение архитектора. Если вы продаете фотографию — дома или человека на его фоне, — то тоже нужно договариваться с правообладателем.

Кстати, с местом, открытым для свободного посещения, тоже не все просто. Как быть, если дом расположен за забором, на территории, куда пускают не всех, но он отлично виден с улицы? Не фотографировать его?

Фотографии зданий используются на многих сайтах — например, туристических. На картах портала «Яндекс» есть сервис «Панорамы», который целиком состоит из изображений зданий — Москвы и еще 20 городов России. Теоретически при съемке панорам с большим количеством зданий надо получать разрешения у сотен архитекторов. Впрочем, Андрей Середа, руководитель направления интеллектуальной собственности компании «Яндекс», считает, что в панораме ни одно из зданий нельзя считать ее основным объектом.

Законодательство об авторском праве создавалось в XIX в., оно плохо адаптировано к современным реалиям, когда автором является практически каждый, заявил «Маркеру» Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ». По его словам, нормы ГК о фотографировании произведений архитектуры на практике не применяются и разумно привести законы в соответствие с реальностью.

Чаще всего фотографируют старинные здания, для которых срок охраны исключительных прав давно истек, отмечает Ирина Тулубьева, юрист компании «Тулубьева, Осипов и партнеры». Что же касается новой аритектуры, то здесь она призывает выполнять закон.

Статус коммерческой организации не означает коммерческой цели всего, с чем эта организация имеет дело, считает Андрей Середа. В противном случае телеканалы и печатные СМИ не могли бы свободно использовать изображения и кадры с произведениями архитектуры.
Другие предложения «Викимедиа РУ»

Всего российские создатели «Википедии» выслали президенту 10 предложений по Гражданскому кодексу. Например, они предлагают определить срок действия авторского права на фильмы как 70 лет с года выхода на экраны. Сегодня здесь авторское право действует 70 лет со времени смерти режиссера, сценариста и композитора. Даты смерти сценаристов, особенно старых фильмов, часто выяснить практически невозможно, отмечают в «Викимедиа РУ».

Кроме того, предлагается охранять права создателей документальных фото не так жестко, как художественных. «Если вместо данного фотографа в этом месте и в то же время оказался бы другой фотограф, то он бы сделал аналогичную фотографию», — записано в документе.

Предлагается также ослабить запреты на оцифровку защищенных копирайтом книг в библиотеках. И перевести в общественное пользование произведения, принадлежащие правительству России и другим государственным ведомствам — например, космические снимки Роскосмоса.

По мнению Тулубьевой, нынешнее российское законодательство об авторском праве соблюдает баланс между интересами автора и общества. А изменить эти нормы сложно уже потому, что отечественные стандарты авторского права базируются на международных соглашениях России. Юрист напоминает, что СССР присоединился к международным соглашениям об авторском праве под давлением других стран — например, американские кинематографисты бойкотировали Московский кинофестиваль. Вновь идти на конфликт со всем миром вряд ли разумно.


http://marker.ru/news/1419

А блять хули? Почему деткам Майкла Джексона - ярды, а Оскару Нимейеру - хуй? Почему дочке Беляева, точнее, выкупившей ее права на наследие отца РАО - миллионы, а наследникам Ниринберга - дырка от пизды? Отчего Филиппу Джонсону, Луиджи Нерви, Сантьяго Калатраве, или хотя бы Александру Дольнику не капает ни копейки за каждую опубликованную фотографию и трудов? Что, сии метры приложили мало трудов, творческого потенциала и мастерства? Ведь их труды - визитные карточки тех или иных городов, это уж точно поважнее, чем какое-нибудь "Вчера", "Послезавтра" или "Зайка моя"!

Копирайтеры, будьте последовательны. Сдирая бабло каждый раз, когда кто-то прослушивает вашу песню, просматривает ваш фильм, скачивает вашу фотографию или читает вашу книгу, будьте добры - раскошельтесь всякий раз, когда посмотрите на ближайшую хрущевку.
Tags: копирайты
Subscribe

  • По-моему, идея крутая

    Проект экологического архитектора Винсента Каллебаута – на месте утраченного шпиля Собора Парижской Богоматери возвести новый прозрачный шпиль из…

  • Так хотел посмотреть...

  • Кельн ночной

    В двух словах: шикарнейший собор. Все остальное - так себе. Метро чистенькое и убогенькое. Новинка: электробус Фликсбус Аэропорт. Фликсбус в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • По-моему, идея крутая

    Проект экологического архитектора Винсента Каллебаута – на месте утраченного шпиля Собора Парижской Богоматери возвести новый прозрачный шпиль из…

  • Так хотел посмотреть...

  • Кельн ночной

    В двух словах: шикарнейший собор. Все остальное - так себе. Метро чистенькое и убогенькое. Новинка: электробус Фликсбус Аэропорт. Фликсбус в…