Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» направило президенту России предложения по изменениям в Гражданский кодекс. Одна из предложенных новаций обрадует многие интернет-компании. Сегодня в России не допускается обнародовать фотографию здания без согласия его архитектора. Эту норму практически никто не соблюдает, и многие популярные интернет-сервисы формально нарушители закона.
На фоне Кремля сниматься можно
Статья 1276 Гражданского кодекса РФ разрешает воспроизведение, передачу в эфир или по кабелю произведений архитектуры или изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. Казалось бы, все логично: если дом стоит на улице, сфотографировать его имеет право каждый.
Но в той же статье кодекса есть важное добавление: «За исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях». В переводе на русский язык: если вы фотографируете именно дом, а не человека на его фоне, то нужно получить разрешение архитектора. Если вы продаете фотографию — дома или человека на его фоне, — то тоже нужно договариваться с правообладателем.
Кстати, с местом, открытым для свободного посещения, тоже не все просто. Как быть, если дом расположен за забором, на территории, куда пускают не всех, но он отлично виден с улицы? Не фотографировать его?
Фотографии зданий используются на многих сайтах — например, туристических. На картах портала «Яндекс» есть сервис «Панорамы», который целиком состоит из изображений зданий — Москвы и еще 20 городов России. Теоретически при съемке панорам с большим количеством зданий надо получать разрешения у сотен архитекторов. Впрочем, Андрей Середа, руководитель направления интеллектуальной собственности компании «Яндекс», считает, что в панораме ни одно из зданий нельзя считать ее основным объектом.
Законодательство об авторском праве создавалось в XIX в., оно плохо адаптировано к современным реалиям, когда автором является практически каждый, заявил «Маркеру» Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ». По его словам, нормы ГК о фотографировании произведений архитектуры на практике не применяются и разумно привести законы в соответствие с реальностью.
Чаще всего фотографируют старинные здания, для которых срок охраны исключительных прав давно истек, отмечает Ирина Тулубьева, юрист компании «Тулубьева, Осипов и партнеры». Что же касается новой аритектуры, то здесь она призывает выполнять закон.
Статус коммерческой организации не означает коммерческой цели всего, с чем эта организация имеет дело, считает Андрей Середа. В противном случае телеканалы и печатные СМИ не могли бы свободно использовать изображения и кадры с произведениями архитектуры.
Другие предложения «Викимедиа РУ»
Всего российские создатели «Википедии» выслали президенту 10 предложений по Гражданскому кодексу. Например, они предлагают определить срок действия авторского права на фильмы как 70 лет с года выхода на экраны. Сегодня здесь авторское право действует 70 лет со времени смерти режиссера, сценариста и композитора. Даты смерти сценаристов, особенно старых фильмов, часто выяснить практически невозможно, отмечают в «Викимедиа РУ».
Кроме того, предлагается охранять права создателей документальных фото не так жестко, как художественных. «Если вместо данного фотографа в этом месте и в то же время оказался бы другой фотограф, то он бы сделал аналогичную фотографию», — записано в документе.
Предлагается также ослабить запреты на оцифровку защищенных копирайтом книг в библиотеках. И перевести в общественное пользование произведения, принадлежащие правительству России и другим государственным ведомствам — например, космические снимки Роскосмоса.
По мнению Тулубьевой, нынешнее российское законодательство об авторском праве соблюдает баланс между интересами автора и общества. А изменить эти нормы сложно уже потому, что отечественные стандарты авторского права базируются на международных соглашениях России. Юрист напоминает, что СССР присоединился к международным соглашениям об авторском праве под давлением других стран — например, американские кинематографисты бойкотировали Московский кинофестиваль. Вновь идти на конфликт со всем миром вряд ли разумно.
http://marker.ru/news/1419
А блять хули? Почему деткам Майкла Джексона - ярды, а Оскару Нимейеру - хуй? Почему дочке Беляева, точнее, выкупившей ее права на наследие отца РАО - миллионы, а наследникам Ниринберга - дырка от пизды? Отчего Филиппу Джонсону, Луиджи Нерви, Сантьяго Калатраве, или хотя бы Александру Дольнику не капает ни копейки за каждую опубликованную фотографию и трудов? Что, сии метры приложили мало трудов, творческого потенциала и мастерства? Ведь их труды - визитные карточки тех или иных городов, это уж точно поважнее, чем какое-нибудь "Вчера", "Послезавтра" или "Зайка моя"!
Копирайтеры, будьте последовательны. Сдирая бабло каждый раз, когда кто-то прослушивает вашу песню, просматривает ваш фильм, скачивает вашу фотографию или читает вашу книгу, будьте добры - раскошельтесь всякий раз, когда посмотрите на ближайшую хрущевку.