ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

О русском языке

Недавно с одним приятелем увидели плакат партии Регионов о том, что они сдержали предвыборное обещание и защитили русский язык.
- Во! - говорит приятель, сторонник всего русского вообщеи партии Регионов в частности. - Выполнили! Молодцы!
- А что они выполнили? Было что-то не так?
- Да! Было! В судах надо было выступать на украинском!
- Датышо? и шо, ты сколько из-за этого дел проиграл?
- Я - нисколько, я к судам не имею отношения. Но сам факт - налицо!

А вот читаю Ленту:
Судебные процессы на Украине будут вестись исключительно на украинском языке, несмотря на возникшие в ходе судебной реформы вопросы к закону о судоустройстве. Об этом "Коммерсанту-Украина" заявил замглавы администрации президента - руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

Новый закон, предусматривающий использование в судах региональных языков, был подписан президентом Виктором Януковичем в конце июля. Документ вызвал споры - по мнению некоторых политиков, он приведет к притеснению государственного языка и позволит вести судебные заседания на русском или на любом другом языке.

Комментируя действие закона, Портнов объяснил, что "каждый судья должен вести процесс на государственном языке, и это не повод для дискуссии". Кроме того, закон предусматривает, что весь документооборот должен вестись на украинском языке.

Замглавы президентской администрации также добавил, что люди, которые не владеют украинским, имеют право говорить на удобном для них языке, а суд обязан предоставить все возможности для того, чтобы профессионально перевести их показания.

Ранее, согласно украинскому законодательству, в судах по уголовным делам вопрос языка, на котором должен был вестись процесс, решался отдельно. При этом в гражданских процессах использование украинского языка было обязательным.

http://lenta.ru/news/2010/08/10/language/
Tags: лытдыбр, политота
Subscribe

  • Украина полтора года спустя

    По прибытии, после эпизода с разводом на блаблакаре, поездке на Интерсити и маршрутками, мне тут же захотелось назад в Гейропу. Все то же унылое…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Чтобы лететь, нужна ракета

    Зеленский: Самолеты летят, будем всех бомбить 30 июля 2020 16:23 Украина должна продемонстрировать всем, какая она сильная. Об этом ее президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments