ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Про Мазепу

Написал небольшой отзыв на очередной опус Бузины. Нашёлся оппонент. Теперь уже целое эссе :). В середине немного перегнул с  художественным отступлением. Грешен.





http://www.segodnya.ua/news/14054780.html#comments8



Автор:Ars Удивительно лебезение читателей перед Бузиной. Да, остро пишет, да, выливает множество фактов. Ну возьмите, откройте Википедию, сравните текст Бузины с историческими событиями. Обнаружите, что романы Толкиена имеют к истории отношение много больше. Для ленивых - цитата:

21 год Мазепа был гетманом. 19 из них с Петром. Удивительна столь долгая верность гетмана русскому царю, если вспомнить ближайших предшественников[8]:

Б. Хмельницкий заключил договор с шведами через два года после присяги царю, виртуозно лавировал между Россией и Турцией и не хранил верность никому.

И. Выговский через год после присяги подписал Гадячское соглашение с Польшей, а всего через месяц — с Швецией.

Ю. Хмельницкий обрёк русские войска на гибель под Чудновым через год после своей присяги.

И. Брюховецкий, преданный «холоп» царя и «боярин» — и тот продержался всего пять лет, а затем поднял против него мятеж.



Автор:guingm

Ars, ну так я не совсем понял цели появления вашего поста на этой ветке?

Вы хотите сказать, что после всего изложенного вами Мазепа перестал быть предателем??? клятвопреступником???

Вы именно это подразумевали, когда печатали буковки на своей клавиатуре промокшей от ваших запотевших ручёнок?

Я вообще поражаюсь, как Бузинохулители вступают в спор с автором статьи даже не понимая, зачем, собственно они это делают.

Суть бузиностатьи в чём? Если вкратце, то получится приблизительно так:

"Мазепа предатель и подлец, преданный Святой Православной Церковью анафеме".

А вы, Ars, что хотели доказать своей писаниной? Что не только Мазепа был подонком,но и другие политические деятели того времени?

Ну хорошо... Даже если допустить, что вы доказали это - что меняется? Сказаное в статье остаётся неоспоренным.





Автор:Ars

Уважаемый гуингм, смысл моего поста обратить внимание читателей, в том числе и ваше, насколько отличаются произведения всяких бузин, суворовых и прочих носовских от исторической науки. Я, в отличие от вас или от Бузины, или от Православной церкви, не даю моральную оценку действий исторических лиц. И даже самому Бузине, мотивы действий которого до конца не ясны. Разбирать всю статью по фрагментам и терпеливо объяснять, насколько они неточны, а порой и фальшивы? Надеюсь, читатели найдут в себе терпение заглянуть глубже, благо ходить далеко не надо. И смогут справедливо оценить личность, портреты которой систематически уничтожались, но так все и не были стёрты. И, по крайней мере, не будут вешать ярлыки предателей на украинцев, что запретил ещё Пётр в 1711 году. 





Автор:guingm

Да нет уж, :Ars. Так не пойдёт. Если уж решили достойно ответить Бузине, то как-нибудь потрудитесь разобрать статью по пунктам, и фрагментам и "терпеливо обьяснить" нам, в чём Бузина сфальсифицировал историю? В противном случае, ваша говорильня смахивает на пустопорожний лай стэпанов и подобных ему.

Если не можете - нечего ссылаться на лень и нехватку времени и желания.

А что касается "собирания грязи об умершем", как выразился Гость-2, так никто бы этим не занимался, если бы этого конкретного мертвеца Мазпу не начали вытаскивать на Свет Божий и не начали бы навязывать его нам в качестве образца "украинского героизма и патриотизма"" замешанного на "трагичности судьбы борца за свободу народа". Этот "деятель" был предан в своё время забвению и пусть бы он там и оставался. Те кто вытащил этот труп из могилы веков сами виноваты в том, что теперь порядочным людям приходится отбиваться от того позора, который он оставил после себя.





Автор:Ars Гуингнм, извините, меня уже несколько опередили. И не обязательно обращаться к Байрону, чтоб узнать о подвигах молодого шляхтича при дворе польского короля. Этот сюжет был очень популярен в эпоху романтизма. Вот и про дАртаньяна можно было бы подрассказать, как он по чужим жёнам бегал. Вы так часто поминаете сочетание "Святая Православная Церковь". В следующий раз, когда будете креститься, проезджая какую-нибудь церковь 17 - нач. 18 века, помяните опального гетмана. И не только анафемой: из всех поместных церквей её оставила только РПЦ. Кстати, поинтересуйтесь ролью Петра в создании Священного Синода, и поймёте, откуда взялась эта самая анафема. Подумайте: массовое строительство могло ли быть возможным без экономического подъёма? Можно ли было эти десятки церквей, давших истории архитектуры стиль украинского или мазепинского барокко, построить в условиях постоянных войн, восстаний и смут? Да ещё сидя на пороховой бочке под названием Запорожская сечь? 

Ну да вас волнует центральный эпизод в карьере Мазепы. То есть он нам теперь кажется центральным, но, скорее всего, у хитрого гетмана были иные соображения. Да, вассальная зависимость от набиравшей силу империи особо не радовала ни казацкую старшину, ни нарождавшийся класс предпринимателей. Пётр Первый, выбрав в качестве образца для построения государства Францию Людовика 14-го, вызывал ропот не только среди недавно подчинённых подданных. Бунт зрел везде, даже в его семье. Конечно, впоследствии иконография первого императора сделала и царевну Софью, и царевича Алексея эдакими ретроградами, поборниками старорусских обычаев. Да и сам Алексей Михайлович до сих пор предстаёт многим таким царём Горохом, хотя реформы в духе Европы начинал именно он. Надо ли упоминать, чего стоили России реформы Петра? Надо ли вспоминать тысячи крестьян, погибших при строительстве новой столицы? Наберите в Википедии "Ниеншанц", вы узнаете кое-что из истории Петербурга. Стоит ли вспоминать, что количество крестьянских дворов (по душам тогда не считали) в Московской губернии сократилось на 13%? Гетман видел всё это и знал: придёт время, и с автономией Украины будет покончено. Закончится процветание края, и будут маршировать новые рекруты на Краков и Берлин, а те, что останутся, будут гнуть спину на панщине. Во многих краях бывал гетман, много видел, много слышал (Мазепа знал много языков), но всегда при себе держал маленький томик. Многие государственные деятели и до, и после Мазепы не гнушаются пользоваться советами итальянца, хотя тот, кому эти советы предназначались, ими не воспользовался и пал. И главу "О ТОМ, КАК ГОСУДАРИ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬ СЛОВО", смог опробовать на собственном опыте. Рассчитал гетман верно всё: Россия обессилена Северной войной, мир, заключённый с Турцией, шаток, и разорённая Польша не смеет противиться окончательному отторжению Украины. С другой стороны: блистательный полководец Карл, уже бивший Петра под Нарвой, теперь силён как никогда. После победы над Саксонией шведская армия - самая сильная в Европе. Не рассчитал гетман одного - безрассудство Карла. Да, под Нарвой соотношение сил было ещё более разительным: у русской армии трёхкратное превосходство в пехоте и 15-ти кратное - в артиллерии. И здесь начинается поле для историков-альтернативщиков, что было бы, если бы Полтава пала? Полковники, не поддержавшие гетмана, искали бы способ дать присягу правителю новообразованного государства. Смогла ли Украина весь 18-й век сохранять независимость, когда её утратили Польша и Крым? Длилась бы война, стоившая России немыслимых финансовых и человеческих потерь, а Швеции - изменения формы государственного правления, ещё 12 лет? И главное: каким бы путём пошла история самой России? Стала бы она тем абсолютистским монстром, что сначала закабалил своих подданных крепостной повинностью, а затем был сметен тремя революциями? 

Только, подозреваю, уважаемый Гуингнм, вас подобные вопросы не интересуют. Вам история представляется сказками Толкиена, где из каждого героя добро аж чадит, а Вселенское Зло осязаемо и на запах противно. Читайте Свифта внимательней.
Tags: бузина, история
Subscribe

  • Украина полтора года спустя

    По прибытии, после эпизода с разводом на блаблакаре, поездке на Интерсити и маршрутками, мне тут же захотелось назад в Гейропу. Все то же унылое…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Чтобы лететь, нужна ракета

    Зеленский: Самолеты летят, будем всех бомбить 30 июля 2020 16:23 Украина должна продемонстрировать всем, какая она сильная. Об этом ее президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments