ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Полемика о копирайтах

fritzmorgen.livejournal.com/79656.html 


...несправедливо называть вором человека только за то, что он установил пиратский Windows. Ну какой же это не вор. Он же ничего ни у кого не крадёт, верно? Ставит себе программу и всё. И это его личное, я бы даже сказал, интимное дело. Поэтому гораздо правильнее будет сравнить этого пользователя не с вором, а с фальшивомонетчиком. В самом деле. Пират ничего не крадёт, и фальшивомонетчик ничего не крадёт. Пират делает незаконные копии и фальшивомонетчик делает незаконные копии. Производители ПО ведут борьбу с пиратами, и производители денег — правительства — ведут борьбу с фальшивомонетчиками.

Красивое сравнение. И, на первый взгляд, справедливое. Только подмена понятий здесь такая же, как между фальшивомонетчиком и нумизматом.

1. У Билла Гейтса не убудет, если я поставлю себе на компьютер Windows. Он и так, сцуко, миллиардер. И у России не убудет, если я нарисую себе 5 000 рублей. Мы и так недавно ВВП удвоили.

Не вопрос заплатить за _новую_ операционную систему. Но со временем возникает необходимость её, например, переустановить. Что мы делаем, чтоб нас не назвали пиратами? Правильно, идём и ещё раз _платим_. Что мы делаем с потрёпанными купюрами? Меняем в банке на новые. Нам же не предлагают за эту процедуру заплатить? Или за то, что при покупке нового кошелька мы старый выбрасывали вместе с деньгами? И, кстати, с деньгами не всё так просто. За пользование деньгами мы тоже _платим_. Иначе какая экономика без инфляции?

2. Я же ничего не краду, когда ставлю Windows. Нигде ничего физически не исчезает. И я ничего не краду, когда изготавливаю 5 000 рублей. Ведь эти 5 000 рублей ни у кого не исчезают, верно?

Не верно. Я уже установил Windows 6лет назад на свой компьютер. С тех пор он сдох, и материнка, и винчестер. Да, я _скопировал_ установочный диск и с него ставлю на новый компьютер. Потому, что диски тоже имеют свойство портиться или теряться. Что и произошло за 6 лет его использования. Так что меня, в соответствии с логикой фальшивомонетчика, должны сварить в масле.

3. Богатые покупают лицензионный Windows, так как у них много денег. У меня денег мало, следовательно, я имею полное право пользоваться пиратскими программами. Богатые покупают себе квартиры и машины за настоящие деньги, так как могут себе это позволить. Но мне ведь тоже надо где-то жить и на чём-то ездить? Что же делать, если мне не хватает настоящих денег?

Богатые покупают Мак. И МакОС им достаётся абсолютно бесплатно.

4. Билл Гейтс сам виноват — не хер делать Windows таким дорогим, тогда и подделывать не будут. Справедливая цена Windows — десять долларов. И министерство финансов само виновато, что у нас всё так дорого. Справедливая цена квартиры в Москве — триста тысяч рублей. Кирпичи и бетон, из которых она изготовлена, больше не стоят. Пусть правительство понизит цены на квартиры, и тогда мы перестанем подделывать деньги.

Справедливый курс гривны (или рубля) в 5 раз выше. Сравните показатели ВВП номинальный и по паритету покупательной способности. Цены на квартиры в Москве завышены за счёт высокой доли спекулянтов на рынке. Та же ситуация была на Украине до кризиса, который обвалил цены на недвижимость в разы.

5. Биллу Гейтсу пора себе уяснить — он ничего не теряет, когда я ставлю себе Windows. Так как я всё равно никогда не купил бы его. И министерству финансов пора себе уяснить — оно ровным ничего не теряет, когда я покупаю себе новый плазменный телевизор за фальшивые семьдесят тысяч рублей. Всё равно я никогда не купил бы его за настоящие деньги.

Билл Гейтс действительно ничего не теряет. Он - наркодилер, который позволяет развивающемуся рынку подсесть на товар. Поскольку он является монополистом, вопрос, как получить деньги, находится в компетенции только его фантазии.

6. Ладно, скрепя сердце я готов покупать русские программы. Но зачем же поддерживать буржуев? И я готов отказаться от подделки рублей. Но не от подделки долларов!

Законодательство об авторском праве не разделяет отечественного или зарубежного правообладателя.

7. Главное. А как же школы? Неужели мы позволим издеваться над нашими детьми? Заставлять их работать на неудобном Линуксе только из-за того, что какой-то зажравшийся пиндос запрещает нам копировать «его» операционную систему? И неужели мы не можем покупать нашим детям качественную еду и хорошую мебель только из-за того, что какие-то старые пердуны в правительстве запрещают нам печатать деньги самостоятельно?

"Линукс" неудобен? Скорее он слабораспространён. Задача школы - дать какие-то знания детям. Желательно из практического применения. Заставить детей пересесть на экзотическое ПО - всё равно, что пытаться учить детей физике по английской системе единиц. Или вообще перейти на обучение на латыни. И, кстати, для целей обучения произодители ПО предлагают хорошие скидки.

Короче, коллеги, вывод ясен. Раз уж мы говорим А — поддерживаем пиратов, нужно сказать и «Б». Поддержать фальшивомонетчиков.

Это не вывод. Фальшивомонетчики наносят непосредственный вред экономике. Пираты, отправляя в общий доступ генераторы ключей, и тем самым переводя ПО в разряд _Общественного Достояния_ не через 50-100 лет (!) после смерти автора (!), а через полгода-год, заставляют производителей ПО выпускать новые приложения и способствуют конкуренции и развитию технологий.

Пусть сначала правительство понизит как следует цены. Так, например, чтобы новый автомобиль стоил не дороже десяти тысяч рублей. А бензин чтобы продавался по 50 копеек за литр. Вот тогда мы и выключим добровольно наши печатные станки.

Всё было бы так. Представьте: на заре автомобилестроения, которая состоялась не 100, а 20 лет назад, из множества фирм по каким-то причинам фирма "ВАЗ" получила долю в 90% рынка. Мирового. И теперь продаёт свои "Копейки" и "Пятёрки" по 100 000 долларов. Просто потому, что вовремя запатентовала пневматические колёса, выхлопную трубу и руль.  А "Лукойл" запатентовал крекинг нефти и теперь продаёт 76-й бензин по 50 долларов литр.

В конце концов, я же не призываю продавать фальшивые деньги. Думаю, это было бы черезчур. Но вот пользоваться ими для себя — покупать товары на личные нужды — полагаю, вполне допустимо.

На самом деле нет выбора - платить за программы или не платить. Есть выбор - пользоваться компьютером или не пользоваться. На Windows я худо-бедно наскребу 180 долларов. И на Фотошоп наскребу 400. Но вот на Архикад я не насобираю _6500_ _евро_. А ещё я постоянно использую пару десятков расширений к Архикаду, Макс с кучей навесок, Автокад для общения со смежниками и ещё софта на миллион денег. Работать-то как-то надо? Я готов работать на _устаревшем_ софте, который постепенно переходит в ранг _Общественного Достаяния_. Но поскольку международное авторское право предусматривает такое по прошествии целого эона, придётся при самых жёстких раскладах с копирайтами кормить местных борцов за честность, раздавая им взятки. Или идти отбывать наказание в 3200 лет.

Кстати, ещё есть вот такой ресурс
http://anticopyright.ru/wiki/Заглавная_страница


 

Tags: копирайты
Subscribe

  • Глушите компы

    Рубите инет. Ахтунг! Вирусня! Звонили щас из нска, там лежат уже два завода. На заводах, чтоб вы понимали, интернет есть далеко не у всех,  а у…

  • Непруха

    //fritzmorgen mode on// Самолетный конвой Непруха номер раз случилась с российским военно-транспортным самолетом, который вез в ЧАД всякого рода…

  • Сегодня в программе телепередач - "Лебединое о"

    Украинские телеканалы переданы под жесткий контроль команде, сформированной президентом Виктором Януковичем и его старшим сыном Александром. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments