ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Шевчук об авторском праве

Как вы относитесь к бесконтрольному скачиванию Ваших песен в интернете? Это с одной стороны. А с другой стороны, как вы относитесь к деятельности РАО и Никите Сергеевичу Михалкову, который теперь будет собирать налог с болванок?

Лично к нему я никак не отношусь, слава богу, а к этому налогу, который он будет собирать - не знаю, я б на его месте не стал брать эти деньги. Мне было бы стыдно по отношению к этим левым деньгам. А так - что делать, сейчас российские музыканты все в такой ситуации. Вот мы готовим к выпуску новый альбом, я думаю, что ни копья за него мы не получим, хотя работаем над ним уже два года, у всех семьи, конечно, это крайне тяжело. Мы поставлены в эти условия глобальной политикой, глобальной сетью, mp3-технологией. Сейчас заработок музыканта - это только живая работа, очень тяжелая, это многие знают.

Я ругаться не буду. Я воспринимаю это философски, не могу же я ругаться на плохую погоду, на холод или на жару, я в этом не вижу никакого смысла. По-моему, это такие "движухи", которые происходят в мире и касаются не меня одного. А если мы все станем такими гуманными и человечными, что будем уважать труд кинорежиссера, музыканта и любого творческого работника и платить ему за труд деньги, то я этому буду только аплодировать. Но пока, к сожалению, публика этот труд не уважает.


А вы не задумывались над такой вещью – сейчас многие музыканты выкладывают музыку бесплатно и предлагают слушателям заплатить столько, сколько они хотят, и иногда это очень хорошо работает, вот сейчас так сделал Борис Гребенщиков, например.

Сколько он там заработал? По-моему, 300 рублей. Я, честно говоря, точно не знаю. По-моему, заработал только Radiohead. Они первые это сделали. И тем более там люди все-таки более законопослушные. Мне кажется, что у нас никто ничего таким образом не заработал.

Гребенщиков выложил альбом и предложил деньги отдать погорельцам в фонд доктора Лизы. Он говорит, что собрал несколько тысяч долларов.

Ну, это хорошо.

Но вы пока не задумывались над такой схемой?

Над такой схемой - нет, но благотворительности у нас более чем достаточно, я просто не буду о ней говорить, потому что это не принято среди порядочных людей.

Всё интервью:
http://lenta.ru/articles/2010/11/13/shevchuk/
Tags: копирайты, музыка, мэтры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments