Теперь граждане Абхазии и ЮО могут исписать все имеющиеся у них в наличии стены и заборы слоганом "Спасибо, Россия". А мы - вздрочнуть.
Статья в Коммерсанте о зависимости грузинской экономики от зарубежных грантов. Как сравнение - нефтегазовые доходы России.
Хотя внешняя финансовая помощь Грузии действительно оказывалась и продолжает оказываться, ее размеры являлись и являются относительно скромными. В период интенсивного проведения экономических реформ в 2004–2007 годах внешняя помощь Грузии составляла в среднем $74 млн в год, или около 5% ее государственных доходов, 4,3% государственных расходов, приблизительно 1% ВВП и примерно $17 на душу населения. В период, последовавший за российско-грузинской войной, размеры внешней помощи Грузии со стороны международного сообщества существенно выросли и достигли в 2008–2009 годах в среднем $325 млн в год, или примерно 9% ее государственных доходов, 8% государственных расходов, 2,7% ВВП и примерно $74 на душу населения.
В России роль внешней финансовой помощи выполняет так называемый нефтегазовый грант — средства, получаемые экономикой страны и государственным бюджетом за счет беспрецедентно увеличившихся в последние годы мировых цен на энергоносители. Несколько лет назад Минфин России приступил к регулярным расчетам "нефтегазовых доходов" — средств государственного бюджета, получаемых за счет благоприятной мировой конъюнктуры.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1541514
via Илларионов.