ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Демократия vs реформы

Никонов: ...самые отсталые слои населения определяют судьбу всей страны
Пользователь Олег отправил сообщение, используя форму контактов http://nikonov.org/contact:
"Меня удивляла тенденция 20-го века. Почему все больше европейских демократии в т.ч. и США постепенно сползают в социализм? У вас в книгах ответа на этот вопрос не было. (На самом деле он там есть. - А.Н.) Предлагаю вам свою версию. Мне кажется, это происходит в силу того, что эти страны во-первых, демократии, а во-вторых, современная наука и техника создаёт значительный продукт, который можно распределять. Единственный способ демократического политика выиграть выборы - это привлечь своих избирателей. Большинство избирателей по-определению составляют не самые образованные зажиточные люди, которые отлично клюют на любое обещание халявы. То есть, создаётся такая политическая система, в которой побеждают те, кто пообещает больше халявы. При этом, преемник этого политика не может отменить однажды выданную халяву без своего политического краха. Более того, для того, что бы стать преемником, он вынужден обещать еще большую халяву. И так происходит до тех пор, пока система не упирается предельные расходы на социалку, при которой налоговое бремя разрушает экономику. В результате система застывает на краю и неустойчиво балансирует на нём. Я думал, над тем, как
устранить этот недостаток демократии."


Тигипко: Экономические реформы народу доверять нельзя
Слушать простых людей в экономических реформах нельзя, надо слушать экспертов. Говорю контрреволюционные вещи, понимаю, что нарываюсь. Народ не всегда прав, он имеет право на ошибку. Народное обсуждение Налогового кодекса – извините, это бред. Надо разговаривать с экспертами и все-таки ориентироваться на экспертное мнение. Большинство предпринимателей, которые выступают против Налогового кодекса, его не читали.

Вообще-то Тигипке сейчас было бы удобнее всего выступить с каким-нибудь заявлением, мол, я работал над кодексом, мои изменения вот такие-то и такие-то, они упростили то-то и то-то. Но в целом НК сделал жизнь только хуже. И поэтому, Азаров, нам не по пути.

Но. За что уважаю Тигипку - не заискивает ни перед кем. Да, мог не высовываться, ничего не говорить, или наоборот сказать мол как это плохо что не поставили каждый из пунктов НК на референдум. Сказал - как есть, что доверять концепцию налогообложения торговцам с рынка не было в планах изначально. И что демократия уже чуть было не привела страну к дефолту.

Более того, я не видел ни разу, чтобы экономические реформы проводились демократическим путём. Грузия, Чили, Китай - везде, где надо было переходить от социализма к капитализму - сначала демонтировались демократические институты. Если, конечно, они на тот момент присутствовали. И это понятно, поскольку не может быть никаких гражданских свобод прежде экономической.

Замечу, что авторитарный режим - не залог того, что экономические реформы будут проводиться. Всё зависит от правящей элиты. Если элита вылезла из захудалых деревень на пике социалистической популярности какого-нибудь Каддафи, Ахмадинеджада или Чавеса - будет жопа. Но если элита вышла из крупного бизнеса и сколотила некий капитал, позволяющий не зависеть от настроений толпы и попила бюджета - есть неплохой шанс довести начатое до ума. Повторюсь: это только шанс. Но у социалистически зомбирующих свой электорат Тимошенко, Яценюка и тем более Тягнибока с Симоненко такого нет даже в мыслях.

Нахуй революцию!
Tags: Тигипко, мосх, политота, социализм
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • Порох рулит

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments