?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сапожник о гастарбайтерах
симсонайзми
ars333
Во вчерашнем обсуждении на "Поединке" у Соловьева проблемы мигрантов прозвучала одна чрезвычайно дельная мысль: что большинству населения РФ абсолютно наплевать на вопрос "экономической эффективности или неэффективности привлечения мигрантов в Россию". Большинство населения не желает видеть в стране никаких мигрантов утробой, инстинктивно, на уровне детского "не хочу!!"

Почему? Да потому что боится. В слове "ксенофобия" ведь не зря заложен многозначный корень "фоб": это, как известно, означает одновременно и "ненависть", и "страх". Два этих чувства все время перетекают одно в другое.

А поскольку в основе - детский СТРАХ перед "чужим", по сути - невроз, то и бороться с этим страхом доводами разума и логикой - зряшное занятие. Что, собственно, все подобные передачи наглядно и демонстрируют.

Для преодоления страха нужны не убеждения, а чувство уверенности и собственной безопасности. То есть - другая атмосфера в стране. Ощущение экономического подъема и отличной работы полиции, а не погружения в трясину и полной беспомощности перед криминалом.

Но здесь один нюанс; конечно, спорить с невротической ксенофобией бесполезно, однако вызывают отвращение те умники, которые пытаются на ней играть. Как говорится, "всех учили, но почему ты стал первым учеником?" В частности, в угоду ксенофобским настроениям общества придумали идиотскую теорию насчет "губительности низких зарплат".

Почему б тогда не пойти дальше и не сочинить теорию о "губительности слишком малого расхода электроэнергии или топлива"? Вообще - почему б не перевернуть экономическую теорию, сообщив, что чем больше расходов при производстве - тем лучше, и что само понятие экономичности пора сдать в утиль?

В нашей несчастной стране, где производительность труда традиционно находится "в загоне", подобные теории не просто смешны и пошлы - они опасны. Потому что создают очередной повод навалиться всем миром на предпринимателя, накинуть на него очередную удавку-ограничение, еще дополнительно зажать российское предпринимательство в рамках неэффективности.

Когда ж у нас, наконец, поймут, что у предпринимателя нет и не может быть никаких "социальных задач", кроме пары - НАЖИВАТЬСЯ и ДАВИТЬ КОНКУРЕНТОВ?! Минимизировать расходы - это совершенно ЕСТЕСТВЕННАЯ задача для предпринимателя! Защита природы и налоги - пожалуй, единственное, что можно с него требовать. Остальное - от лукавого. Ни "создавать рабочие места", ни "занимать коренное население", ни "следить за жилищными условиями работников"!... На все эти "задачи" бизнесу должно быть НАПЛЕВАТЬ. Его дело - прибыль; все остальное сделает конкуренция.

http://sapojnik.livejournal.com/975384.html