ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Шиитман о НЭК

Национальная Комиссия по Защите Морали недавно провела встречу молодёжных организаций, на которой обсудила создание эдакого мини-комсомола, "молодёжного комитета по защите морали". Правда этот орган уже был создан пару недель назад, ещё до всякого согласования. И он даже успел прославиться, разослав студсоветам письма с ”настоятельными рекомендациями” бороться за мораль на местах. Возглавил всю эту инициативу некий Анатолий Клименко, фигура в украинской молодёжной политике новая. В своём интервью телеканалу ТВІ он вполне откровенно сформулировал свои цели: "Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Может и на погоны звёздочка скатиться". Понятен и интерес Костицкого, теперь моралистам можно легче легитимизировать свои действия, ссылаясь на поддержку молодёжи.

На практике, на встречу, посвящённую формированию комиссии, пришли почти исключительно представители ультраправых организаций, в том числе и вполне откровенные неонацисты не скрывающие своих взглядов. Фактическим организатором мероприятия был не наивный юноша Анатолий, а бывалый воин расовой войны Олесь Вахний, отсидевший несколько лет за нападения на политической и национальной почве. Вот уже примерно полгода Олесь работает в НЭК и обеспокоенные состоянием морали родители, несут ему на экспертизу фильмы и мультики. Картина вызывает чрезвычайное умиление: прямо-таки Бармалей, работающий медбратом у доктора Айболита. Вероятно, именно Вахний во многом сформировал список приглашённых на мероприятие. Люди, которые пришли на встречу с Костицким (который, в прочем, не решился их принять, послав своего заместителя) и люди нападающие на выставки и сжигающие художественные галереи - это если не тождественные, то уж точно пересекающиеся множества.

В принципе, упрекать нацистов в их желании осуществлять цензуру, нельзя, это всё равно, что упрекать слона в том, что у него есть хобот или упрекать крокодила в плотоядности. Нацист должен поддерживать цензуру, жечь книги, убивать неугодных, это вполне нормально для ультраправого дискурса. Но вызывает непонимание один официально-декларируемый аспект деятельности с НЭК, на который так любит напирать Василий Костицкий, а именно борьба с ксенофобией. Как может бороться с ксенофобией орган, сформированный людьми, которые гордятся тем, что режут иностранцев на улицах? И ещё более непонятно, как может уважающий себя нацист вступить в ряды организации, не так давно запретившей книгу Майн Кампф?

Среди активистов НЭК не молодёжного, а родительского крыла, фигурирует председатель "союза еврейских матерей" Элеонора Гройсман. Что-то позволяет ей уживаться с людьми, которые в свободное от защиты морали время, призывают взрывать синагоги. И точно так же ярые сторонники расовой чистоты, спокойно сидят за одним столом с профессиональной еврейкой, которая своим исполненным вековой скорби взглядом может вызвать приступ антисемитизма даже у благоверного хасида.

В принципе, вся деятельность НЭК и строится на этом разрыве между внешним и внутренним, между фасадом и содержанием, декларируемыми принципами и реальными поступками. Люди, которые были бы должны до смерти бороться друг с другом, объединяются, но не против какой-то страшной внешней угрозы, а против мультика South Park, фильма Пила и книг писателя Олеся Ульяненко. Причём при этом всё сохраняют свои лозунги, кто-то нацистские, кто-то консервативные, а кто-то и либеральные. Лев возлежит рядом с ягнёнком и они неспешно обгладывают кости случайно зашедшего к ним в вольер человека.

http://echo.msk.ru/ua/blog/732500-echo/
Tags: мораль
Subscribe

  • Верховного главнокомандующего вам в ленту

    А, потом добавлю. Тем более, что вы его уже и сами видели. И слышали. Опять у него какие-то сепаратисты. А мне и писать что-то вообще лень. И так…

  • Смотри, какой воевака

    Видео по запросу "зеленский 2014 москва" Видео по запросу "порошенко 2014 крым" Литаки литять, всих бомблять.

  • Чому

    Листа вам пишу, мій улюблений Байден, Бо в мене назріли важливі питання: Чому Україна ще досі не в НАТО? Чому моя мама б'є скалкою тата? Чому так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments