ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Сапожник о футболе

Имеет смысл привести всю статью целиком, специально для suka_suzuka :):

Гопники идут!

Футбольные фанаты постепенно становятся отнюдь не футбольной темой, так что пишу о них в основном блоге. Сегодня они на полчаса задержали матч Лиги Чемпионов в Словакии (!), вчера на те же полчаса перекрыли движение на Ленинградке, дружно скандируя "Россия - для русских, Москва - для москвичей!" Говорить, что эти орды выходят из под контроля, понятно, бессмысленно - "наверху" наверняка сидят люди, с довольными ухмылками уверяющие, что "все по плану" и "у них усё под контролем".

Другое дело, что это туфта. Гопникам плевать на "кукловодов" (точнее, тех, кто считает себя таковыми). Всякая игра на понижение в России чрезвычайно опасна, а "разгуливание" фанатов - это именно сознательная игра на понижение, потакание агрессивным инстинктам толпы: что-то разбить, кого-то урыть, наказать "врагов". Мне кажется, что у нас в России от срыва в полное зверство всех отделяет довольно тонкая пленка "цивилизованности", и прорвать ее - легко.

Самое печальное, что вся мотивация "фанатов" - чисто деструктивная, там нет светлых сторон. Ближайший и, думается мне, наиболее четкий аналог - пьяная матросня 1917 г. Понятно, что г-дам националистам очень заманчиво "оседлать" это "общественное движение" - но тут бы им и вспомнить участь тех партий, которые в 17-м тоже верили, что матросня сделает за них "грязную работу" и уберется со сцены.

В дурацком положении оказался и Кремль с его тщательно выпестованными "Нашими" и прочими Селигерами. В очередной раз сбылось изречение, что "генералы всегда готовятся не к будущей, а к минувшей войне". Предполагалось, что "нашисты" стройными колоннами выступят против "наймитов тлетворного Запада" и не допустят "оранжевой революции" - под это их и "затачивали".

Однако в реальности-то на площади выйдут не оранжевые романтики с лозунгами прав человека и демократии, а "коричневые" фанаты с воплем "Россия для русских!!" Как на это будут реагировать "наши"? Понятно ведь любому "румоловцу", что тот, кто "за русских" - явно не "наймит ЦРУ". Итог - власть сегодня так же беззащитна перед "народными выступлениями", как какой-нибудь Кучма на Украине. Весь многолетний сурковский проект пестования "наших" и прочего "анти-оранжада" пошел псу под хвост. Очевидно, что любой нашист скорее примкнет к фанатам...

Властям остается только по традиции опираться на ОМОН - но и это ненадежно, так как ОМОН - это те же гопники. Вязать очкастых интелей, которые талдычат про какую-то "31 статью" - это они пожалуйста, а вот при виде фанатских толп, орущих про "месть хачам" и ту же "Россию для русских" - они, боюсь, окажутся так же ненадежны, как и милиция в 1991 году.

Словом, я воспринимаю состоявшееся перекрытие Ленинградки как крайне тревожный симптом. Гопники и гопницкое сознание в России преобладают. Кто-то и сейчас думает, что толпы гопников сметут прогнивший режим и установят в России демократию?! Если так - значит, 80 лет прошли даром и в российской интеллигенции по-прежнему преобладают розовощекие идиоты.

http://sapojnik.livejournal.com/984123.html
Tags: спорт, ссылки
Subscribe

  • Украина полтора года спустя

    По прибытии, после эпизода с разводом на блаблакаре, поездке на Интерсити и маршрутками, мне тут же захотелось назад в Гейропу. Все то же унылое…

  • Оштрафовали

    У них тут рыбное место. Стерегут один и тот же перекрёсток. Меня уже здесь раз цапнули за проезд на велике на красный. Так сегодня приколупался к…

  • Первый бетонный автобан Киев - Днепр

    Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о начале эры бетонных дорог в Украине. Об этом он сказал в пятницу, 22 марта, в Полтавской области,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments