ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

БАБ о Викиликс, революции и России

Огромное интервью с Борисом Абрамовичем. Представлю в виде тезисов:

Ассандж пророк, Путин - бандит, Буш - идиот, а Берлускони - мафиозо. Мельниченко - агент КГБ, Ющенко - мечтательная тряпка, а Тигипко мог напару с Тимошенко царствовать в течении 20 лет.

WikiLeaks:
WikiLeaks - это событие исторического масштаба. В Евангелии от Марка сказано: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным". Просто раньше, чтобы это случилось, уходили годы, еще раньше - десятилетия и века. А сегодня все, что было тайным, становится явным буквально в реальном масштабе времени.

Буш-младший выступал против научных исследований в области клонирования и прочее. Это все равно что борьба с ветряными мельницами. Америка несла тяжкий крест прогресса. И теперь что-то там произошло, что-то надломилось, при этом нельзя поливать Америку грязью, она свой огромный вклад внесла в цивилизацию, в отличие от России, которая никогда не вносила фундаментального вклада в мировую цивилизацию. Да, был феноменальный вклад в культуру, феноменальная литература, гениальная музыка. С наукой было похуже, хотя гении тоже были. Но не было никогда волевого стержня, потому что большинство русских – рабы. Поэтому в России всегда кричали, что мы, русские, самые-самые… Это от комплекса неполноценности, потому что англосаксы никогда не кричали, что они самые-самые, они просто есть самые-самые…

Политики должны понимать, что они наняты нами, избирателями, они живут на наши деньги, они должны понимать, что мы хотим прозрачности, мы хотим знать, что происходит на самом деле. Возьмите, например, Путина — чистый бандюк, или Берлускони — мафиози. Мы же понимаем, что это так, но они от нас это скрывали, а когда пришли к власти – проявились.

То, что сделал Ассанж, просто не могло не произойти. Как и те аксиомы, которые сформулировал Евклид, или законы, которые открыл Ньютон, - это все равно произошло бы.



Мельниченко:
Когда Мельниченко убежал в Америку, а потом вдруг обратился ко мне за помощью, говорил, что он такой несчастный, что у него нет денег, чтобы вот эти материалы сделать достоянием общественности, мы ему помогли через Фонд гражданских свобод, который я основал в США в 2000 году. А потом оказалось, что он спокойно едет в Москву… Вся история с пленками, с моей точки зрения, это была спецоперация, которую провела Россия, это была попытка поставить под контроль Кучму. Кучма был недостаточно лоялен, Кучма в этом смысле был человеком своего народа, он отстаивал интересы Украины, и он хитрил. Он умный и очень самобытный, но прежде всего советский по менталитету человек.

Но пленки, тем не менее, настоящие. Да, они были записаны, это правда. Мы же устроили экспертизу, которая доказала абсолютную идентичность голосов, действительно Кучма говорил, что с этим "гадом" Гонгадзе надо разобраться. Мы выкупили эти пленки у Мельниченко, расшифровали и передали в Генпрокуратуру Украины, с печатью и подписями американских экспертов, что это подлинно. Все, что было дальше - это лицемерие.

В то же время совершенно очевидно, что Кучма не давал никаких прямых указаний убивать Гонгадзе. Более того, я же знаю лично Леонида Даниловича. И мне очень неловко комментировать его действия. Он помог мне в жизни, и не один раз. Но есть то, что выше меня, - это мои убеждения. Я не могу сказать, что теперь, Леонид Данилович, из-за того, что вы меня спасли когда-то, я вам буду служить…

Чтобы человек был признан виновным по уголовному преступлению, нужно стопроцентное доказательство. То есть если есть сомнения, даже небольшие, уже все, уже невиновен. У меня насчет Леонида Кучмы колоссальные сомнения. Фраза "бросьте его чеченцам" — она там есть, но означает ли это, что он имел в виду, чтобы Гонгадзе убили? Я не знаю. Может быть, это было указание побить его, может еще что-то.

Оранжевая революция:
Инвестиции в Помаранчевую революцию, я считаю, что это были самые эффективные инвестиции за всю мою жизнь. инвестиции в политику вообще мало кто понимает, потому что считает их слишком рискованными, а я как раз считаю, что они самые эффективные. Но все зависит от того, какие критерии эффективности.

Первый критерий эффективности - это прогресс. И я считаю, что то, что сделал Ющенко, необратимо, даже несмотря на то, что сам по себе он оказался слабаком, и в некотором смысле даже предателем, потому что власть Януковичу отдал по договоренности. Украина стала другой. Главное - это самоидентификация украинского народа. И никто никогда не отнимет у Ющенко этого достижения.

И Янукович в 2004 году был совсем иным, чем сейчас. Почему? Потому что нация изменилась. И неважно, сколько времени потребовалось, чтобы она переломилась в этом направлении - к свободе, к независимости. Знаете, как сложно это вспять повернуть? Это очень сложно, особенно в наше время. Поэтому я считаю, что Виктор Ющенко — это историческая личность. И у него был такой шанс, но он не реализовал его на сто процентов. Но и пятьдесят процентов – блестящая победа. Он был очень больным человеком, его отравили. Да, его отравили российские спецслужбы. Они его не убили, к счастью, они просто его надломили.

Ющенко в целом мягкий человек. В нем несколько моментов мне очень импонируют. К примеру, когда он сказал: "Я ненавижу власть как таковую". Это так созвучно тому, что я думал в девяностые. И, конечно, у меня была возможность занимать разные посты, - но я не люблю власть.

Ющенко не объяснил почему, а я объясняю. Потому что власть - это принуждение, а не убеждение. Потому что убеждать миллионы, десятки миллионов людей практически невозможно, кого-то приходится принуждать. Одному это приятно, вот как Путину-садисту, а кому-то это претит, вот как мне и Ющенко.

Выборы-2010:
Янукович сфальсифицировал выборы. Но главное – не Янукович победил, а Тимошенко не победила. Не победила потому, что поставила личные амбиции выше интересов украинского народа.

Тимошенко меня сильно разочаровала. Она оказалась все-таки не политиком. Она оказалась волевой, но алчущей власти. Оказалось, что Тимошенко думала не про Украину, а про себя любимую.

Если бы Тигипко был против Януковича во втором туре, кто бы побеждал? По всем опросам общественного мнения, шестьдесят – шестьдесят пять процентов были бы тогда за Тигипко, тридцать пять – сорок процентов за Януковича. Поэтому я попытался убедить Юлю снять свою кандидатуру. Мотивировал я ее следующим образом: вы с Тигипко получаете власть на двадцать лет, если будете шагать в ногу со временем: пять лет он, пять лет ты, пять лет он опять, и пять лет ты. Но Юля вообще не хотела этого слушать. Она думала лишь про единоличную власть. Она сказала, что это все провокация.

Янукович больше бизнесмен, чем политик. Янукович выражает интересы бизнеса в принципе. Это неплохо, я вам должен сказать. Но политик должен быть выше этого. Выражать интересы бизнеса — это необходимое условие, но недостаточное. Потому что бизнес — это тактика, но не стратегия, а политик должен быть стратегом. Даже не политик, а лидер нации. Я не вижу этого в Януковиче.

Россия:
Без качественного изменения ситуации в России все на постсоветском пространстве будут харкать кровью. Путин — бандюк, а Медведев — растение, вообще никто. Но это растение имеет название - Президент Российской Федерации. И под него выстроились люди, которые недовольны тем, что делает бандюк.

Элита российская, те, кто принимает решение или влияет на принятие решения, - их в России от двух до пяти тысяч человек. Есть суперэлита — это те, кто принимает решения и влияет на принятие решений Медведева и Путина. Вот таких максимум пятьдесят человек.

Сколько из элиты хотят, чтобы Путин остался в 2012 году? Отвечаю — ноль. Почему? Отвечаю почему — Путин оказался злобным, опасным, жестоким, и к тому же глупым. Эта поездка на "Ладе Калине" по России говорит о том, что он дурак, реальный дурак, который очень опасен для всех. Помните, как говорит русская пословица: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". Поэтому не хотят больше его. Вот эти две или пять тысяч не хотят его - мстителен, опасен, непредсказуем.

Из пятидесяти представителей суперэлиты, ну, десять, может, еще хотят его, а сорок не хотят. Десять кагебешных тварей типа Сечина (зампред главы правительства РФ Игорь Сечин), Иванова (зампред главы правительства РФ Сергей Иванов) и так далее. А бизнесовая часть этой суперэлиты, типа жулика Абрамовича, жулика Дерипаски и так далее не хотят Путина. Они хотят растение, то есть Медведева. Растение беззащитное, действительно при нем лучше, большая степень свободы. Более того, с Путиным, после информации с WikiLeaks, стало опасно. Ну, станет Путин президентом, и он попросит Запад что-нибудь сделать для Дерипаски или Абрамовича, - а на Западе Путин уже мафиози. Вот просит, чтобы Дерипаске дали визу в США – а они не дают. А после скандала со взяточничеством в ФИФА и вероятном участии Абрамовича в махинациях в футбольном мире могут и Абрамовичу отказать во въезде в Великобритании.

Есть третья сила в России, которая, пусть не в 2012 году, а, скажем, лет через десять, сможет разорвать цепь Путин-Медведев – это народ. Та сила, которая в конечном счете неизбежно заставит Россию стать частью цивилизованного мира.


http://podrobnosti.ua/interview/2010/12/14/739357.html
Tags: политота, хуманология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments