ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Перекличка диктаторов и марионеток

На первый-второй рссчитась!

Лукашенко поздравили с победой Назарбаев, Медведев, Саакашвили и Чавес
http://podrobnosti.ua/power/2010/12/20/741020.html

Тем временем в Белоруссии начались суды над оппозиционерами, вышедшими минувшей ночью на улицы Минска в знак протеста против нарушений на президентских выборах. В районные суды беларуской столицы свозят по 40-60 задержанных, где их судят в закрытом режиме, рассказал представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

В зал суда не пускают ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников задержанных. В основном, подсудимых признают виновными за хулиганство и назначают им наказание в виде административного ареста на срок от семи до 15 суток или штраф в размере 30 базовых величин - это около 350 долларов.

Поскольку суды абсолютно закрыты, правозащитникам даже не удается выяснить, сколько человек уже осуждено. Кроме того, судьбы некоторых оппозиционеров и вовсе остаются неизвестными. Так, Погоняйло сказал, что не могут найти руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака.

Неизвестна также судьба кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги Ирины Халип. Санников успел разослать своим друзьям и родственникам смс-сообщения о том, что находится в КГБ, а от Халип последний раз приходили известия, когда ее везли в отделение милиции.

Между тем, пока их задержали, в их квартиру пришла минская милиция, причем почему-то в штатском, дверь стражи порядка пытались открыть личным ключом, судя по всему, изъятым у задержанных, не предъявив ордера на обыск. Мать Ирины предполагает, что они хотели что-то подбросить и не рассчитывали, что в квартире кто-то будет.

Неизвестно также местонахождение другого кандидата в президенты Владимира Некляева. Его супруга Ольга выступила с открытым обращением к Александру Лукашенко. О его задержании ей сообщили по телефону в понедельник. В связи с этим Ольга Некляева заявила: "Если Некляев задержан, почему по истечению 12 часов родные не знают, что он задержан, хотя Лукашенко об этом заявляет по ОНТ - нам никто не позвонил, на наши запросы в ГУВД, МВД, КГБ, Генеральную прокуратуру были ответы: "Мы не знаем". Она указала на то, что таким образом нарушаются его права, так как по истечение 12 часов он может воспользоваться помощью адвоката, который у него есть, но не может выйти с ним на связь.

http://podrobnosti.ua/power/2010/12/20/741017.html
Tags: Лукащенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments