И вот чего мне есть сказать:
Не убивала молодая мать ни 2, ни больше лет на ребенка. Потому что при этом она еще и работала.
За детей в полных семьях государство не платило ни копейки. Матери (или отцу)-одиночке платили в месяц 4 рубля 20 копеек. При этом жилье было далеко не у всех - жили дети с родителями по 3 поколения сразу, одна семья занимала ровно одну комнату.
Автомобилей не было практически ни у кого. Из общественного транспорта, если например с больным ребенком надо было съездить в районную поликлинику - только забитые до отказа автобусы и троллейбусы.
В магазинах, чтобы купить какую-нибудь ерунду, приходилось выстаивать очереди. О магазинах - это отдельная тема, но вот представьте: либо детей оставлять дома одних, либо их брать с собой выстаивать очередь за молоком на морозе.
На работу надо было приходить вовремя. Опоздание на 10 минут - втык от начальства и плюс урезание зарплаты. За прогул можно было лишиться премии или 13-й зарплаты.
В яслях, если кто забыл, было сразу по 20 детей. Если один ребенок заболевал - моментально болела вся группа. Няню для ребенка нанимали только самые обеспеченные - не ниже начцеха или главинженера.
В школе в одном классе сидело по 45 учеников.
Отдых по профсоюзным путевкам был только у избранных. Быдло, если и получало 10% путевку, то так, что поехать с ребенком было нельзя - например, зимой. Либо еще был такой финт: приезжаешь в какую-нибудь Евпаторию, и тебе в пансионате говорят, мол, с детьми не принимаем (!).
И, с чего начинался пост - со стиральной машины. Так вот, белье стирать носили в общественные прачечные. Радиус обслуживания - 1,5 км (!). Надо было принести несколько пакованов белья, где на каждой простыне нитками по краю надо было вышить фамилию. И через несколько дней за этим бельем вернуться забирать.
Это все - не 50-е годы с бараками и ГУЛАГом, тогда, говорят, еще и люди от голода мерли - надо было ядерную бомбу срочно делать. Не 60-е, когда народ стал расселяться по хрущевкам, не 70-е, когда, казалось, что жизнь в СССР - лучше не куда. Это - 80-е годы, самый расцвет советской системы, уже отстроены метро, жилые массивы подключены к центральному отоплению, летают самолеты и в Минске начали делать персональные компьютеры.
Но были и бонуса. Единственное положительное отличие для родителей в СССР было то, что можно было отправить ребенка за пивом или водкой - детям алкоголь продавали точно так же, как и взрослым - в порядке живой очереди. Или что если детей одних на целый день оставляли, или давали на праздник немного алкоголя, или кормили просроченным печеньем (тм) - другого не было - то потом не было шансов, что придут "добрые тёти из опеки". Или если соседский мальчишка бьет кошку, то любой прохожий имел право отвесить оболтусу подзатыльник без риска попасть в разряд педофилов.
В СССР больничный действительно было взять проще. Потому что руководству, да и самому работнику на результат своей деятельности было покакать с Останкинской вышки. На работу ходили, как на трудовую повинность.
А вот то, что в садиках постоянно болели - это факт. Именно поэтому детсады и строили специальными блоками с отдельным входом для каждой группы. И где я упоминал, что не было нянечек? Мало того, ни руководство детсада, ни воспитатели, ни няни не несли никакой ответственности за исполнение своих обязанностей. Часты были случаи, когда няня подмывала ребенка из-под крана кипятком, не пощупав, насколько горячая идет вода, и так и отдавала его родителям орущим от боли. Детей кормили какой-то гадостью, которая не только плохо выглядела, но и плохо пахла и на вкус была совершенное говно, с тараканами и червями.
Повторюсь, нанять для ребенка нянечку было в принципе невозможно. Была 100% занятость, и теток, которые по каким-то причинам не отбывали трудовую повинность и при том им можно было доверить ребенка, просто не было. Мало того, денег у людей было сильно меньше. Няню могли позволить себе только очень зажиточные люди, рангом не ниже современного директора предприятия со штатом в 50 человек. Но и они перед нянями были бессильны проследить за тем, обращается с детьми, - не было ни вэбкамер, ни диктофонов.
Насколько было туго тогда и насколько проще сейчас можете судить по такому факту: тогда было нормой оставить грудного ребенка дома одного и уйти стоять в очереди за детским питанием часа на 2 - 3. Сейчас детей не оставляют без присмотра до возраста 6 - 7 лет. Тогда было нормой, что ребенок с 5ти лет шатался самостоятельно по улице. Сейчас для детей придумывают детский комендантский час. Тогда дети ходили покупать водку, как только в состоянии были сосчитать сдачу. Сейчас ребенок до 18-ти лет не имеет права купить пиво, а взрослый, который ему купит и передаст, рискует уголовным сроком.
Вот и ответьте мне: где было больше социализма: в Советском Социалистическом Союзе или в Капиталистической Маразматической России?