ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Спасибо СССРу за наше щасливое детство!

Фриц спрашивает читателей: правда ли, что по СССР ностальгируют только мужики, которые не стирали пеленки, не ходили по магазинам? Или еще и тетки, которые 2 года должны были заниматься только ребенком?

И вот чего мне есть сказать:

Не убивала молодая мать ни 2, ни больше лет на ребенка. Потому что при этом она еще и работала.

За детей в полных семьях государство не платило ни копейки. Матери (или отцу)-одиночке платили в месяц 4 рубля 20 копеек. При этом жилье было далеко не у всех - жили дети с родителями по 3 поколения сразу, одна семья занимала ровно одну комнату.

Автомобилей не было практически ни у кого. Из общественного транспорта, если например с больным ребенком надо было съездить в районную поликлинику - только забитые до отказа автобусы и троллейбусы.

В магазинах, чтобы купить какую-нибудь ерунду, приходилось выстаивать очереди. О магазинах - это отдельная тема, но вот представьте: либо детей оставлять дома одних, либо их брать с собой выстаивать очередь за молоком на морозе.

На работу надо было приходить вовремя. Опоздание на 10 минут - втык от начальства и плюс урезание зарплаты. За прогул можно было лишиться премии или 13-й зарплаты.

В яслях, если кто забыл, было сразу по 20 детей. Если один ребенок заболевал - моментально болела вся группа. Няню для ребенка нанимали только самые обеспеченные - не ниже начцеха или главинженера.

В школе в одном классе сидело по 45 учеников.

Отдых по профсоюзным путевкам был только у избранных. Быдло, если и получало 10% путевку, то так, что поехать с ребенком было нельзя - например, зимой. Либо еще был такой финт: приезжаешь в какую-нибудь Евпаторию, и тебе в пансионате говорят, мол, с детьми не принимаем (!).

И, с чего начинался пост - со стиральной машины. Так вот, белье стирать носили в общественные прачечные. Радиус обслуживания - 1,5 км (!). Надо было принести несколько пакованов белья, где на каждой простыне нитками по краю надо было вышить фамилию. И через несколько дней за этим бельем вернуться забирать.

Это все - не 50-е годы с бараками и ГУЛАГом, тогда, говорят, еще и люди от голода мерли - надо было ядерную бомбу срочно делать. Не 60-е, когда народ стал расселяться по хрущевкам, не 70-е, когда, казалось, что жизнь в СССР - лучше не куда. Это - 80-е годы, самый расцвет советской системы, уже отстроены метро, жилые массивы подключены к центральному отоплению, летают самолеты и в Минске начали делать персональные компьютеры.

Но были и бонуса. Единственное положительное отличие для родителей в СССР было то, что можно было отправить ребенка за пивом или водкой - детям алкоголь продавали точно так же, как и взрослым - в порядке живой очереди. Или что если детей одних на целый день оставляли, или давали на праздник немного алкоголя, или кормили просроченным печеньем (тм) - другого не было - то потом не было шансов, что придут "добрые тёти из опеки". Или если соседский мальчишка бьет кошку, то любой прохожий имел право отвесить оболтусу подзатыльник без риска попасть в разряд педофилов.


В СССР больничный действительно было взять проще. Потому что руководству, да и самому работнику на результат своей деятельности было покакать с Останкинской вышки. На работу ходили, как на трудовую повинность.

А вот то, что в садиках постоянно болели - это факт. Именно поэтому детсады и строили специальными блоками с отдельным входом для каждой группы. И где я упоминал, что не было нянечек? Мало того, ни руководство детсада, ни воспитатели, ни няни не несли никакой ответственности за исполнение своих обязанностей. Часты были случаи, когда няня подмывала ребенка из-под крана кипятком, не пощупав, насколько горячая идет вода, и так и отдавала его родителям орущим от боли. Детей кормили какой-то гадостью, которая не только плохо выглядела, но и плохо пахла и на вкус была совершенное говно, с тараканами и червями.

Повторюсь, нанять для ребенка нянечку было в принципе невозможно. Была 100% занятость, и теток, которые по каким-то причинам не отбывали трудовую повинность и при том им можно было доверить ребенка, просто не было. Мало того, денег у людей было сильно меньше. Няню могли позволить себе только очень зажиточные люди, рангом не ниже современного директора предприятия со штатом в 50 человек. Но и они перед нянями были бессильны проследить за тем, обращается с детьми, - не было ни вэбкамер, ни диктофонов.

Насколько было туго тогда и насколько проще сейчас можете судить по такому факту: тогда было нормой оставить грудного ребенка дома одного и уйти стоять в очереди за детским питанием часа на 2 - 3. Сейчас детей не оставляют без присмотра до возраста 6 - 7 лет. Тогда было нормой, что ребенок с 5ти лет шатался самостоятельно по улице. Сейчас для детей придумывают детский комендантский час. Тогда дети ходили покупать водку, как только в состоянии были сосчитать сдачу. Сейчас ребенок до 18-ти лет не имеет права купить пиво, а взрослый, который ему купит и передаст, рискует уголовным сроком.

Вот и ответьте мне: где было больше социализма: в Советском Социалистическом Союзе или в Капиталистической Маразматической России?
Tags: история, социализм
Subscribe

  • Поздравляем с очередной победой

    Забивак, воевак и прочих заблевак. https://www.bbc.com/sport/olympics/50710598

  • Борд

    Сцуко трудный. Всю жопу отбил, и руки. Но все же на борде учиться проще, чем на лыжах. Уже освоил задний кант, на очереди передний, и далее будет…

  • Больные

    Сегодня решил пораньше лечь спать, на завтра много дел, и все прямо с утра. Только лег, и тут началось. Фафафа, бибиби, иуиу! Вышел прогуляться. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments