ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Мегаинтервью с Тигибкой

Находится тут.

— Мне в политике интересно только одно: изменения, которые делают страну конкурентоспособной, а ее граждан — богаче. При этом абсолютно спокойно отношусь к непопулярным в какой-то период действиям, если они работают на конкурентоспособность страны и обогащение ее граждан в перспективе.

— Изменения должны носить либеральный характер. Мы 19 лет независимости изменяем социалистическую экономику в сторону рынка, но слишком неуверенно. Я хочу, чтобы меня ассоциировали с реформами.

— Когда власть только приходит, открывается определенное окно возможностей, чтобы совершить самые резкие рывки к прогрессу. Потом непопулярные меры обязаны дать положительный эффект для общества. И на этом эффекте власть можно удержать. Потому ждать фактически три года в стороне — неразумно. Тем более что Виктор Янукович четко заявил о своих реформаторских настроениях. И пока он оправдывает заявленное. Президент подталкивает сегодня правительство в том числе и к непопулярным шагам.

Только за последнее время мы приняли решение поднять тарифы на газ для населения на 50 процентов, приняли Налоговый кодекс, на 92 процента сократили лицензированные виды деятельности. Сейчас более чем в два раза сокращаем количество организаций, которые контролируют бизнес, передали в Раду закон по кардинальному упрощению выделения земли под строительство, приняли очень жесткий закон о госзакупках — это антикоррупционные меры, они вызывают сопротивление известных кругов, ворующих из бюджета.

Административная реформа началась. Тоже все логично. Если мы поднимаем людям цены на газ, не экономить на государственном управлении невозможно. Украинская бюрократия — одна из самых «толстых» в мире, на 1 тысячу граждан имеем не менее 9 управленцев. Хотя в России эта цифра еще выше.

— Очень непопулярные решения были приняты президентом Саакашвили. Пожилые грузины сейчас получают не пенсии, а целевую помощь от государства, и размер этой помощи строго ограничен. Конечно, это была непопулярная реформа, но она прошла, дала результат. Особенно впечатляет, что свои реформы грузины продолжают делать после войны, на фоне серьезного спада в экономике.

— Янукович многие вещи делает очень правильно. Если совсем откровенно, то конкурировать с ним, если президент дальше продолжит в том же духе, в 2015 году будет сложно кому угодно. Ну а что потом — жизнь покажет. Я знаю одно. Нельзя строить политику постоянно трясущимися руками, бояться, что любое действие обернется потерей симпатий народа.

— Если мы к следующему году достигнем соглашения с Европейским союзом по зоне свободной торговли и украинская экономика научится конкурировать с европейской, если мы добьемся безвизового режима с ЕС, если получим стабильный бюджет, то наши пенсионеры начнут получать на 15—20 процентов больше уже в ближайшее время.

— Мое отношение к Майданам скорее положительное, чем отрицательное. Да, это проявление демократии. С другой стороны, я не считаю, что правительство должно ориентироваться в своих действиях на Майданы, где собрались 3—4 тысячи человек. По крайней мере тысяч 50. Страны, где проводились реформы, тоже получали реакцию раздражения. Общество не обязано покорно глотать все инициативы власти. Но и власть не имеет права попадать в зависимость от требований улицы. Извините, Налоговый кодекс требует профессиональной подготовки! Я вас уверяю: большинство тех, кто разбил палатки на площади, понятия о ней не имели. Хотя среди тех, с кем я вел дискуссию по изменениям в документе, профессионалы встречались. И с ними следует сотрудничать дальше. Однако если правительство начнет гнуться под Майданы — все. Перспективы Украины уйдут в ноль.



- Через год безработицы в Украине не будет. Мало того, проблема кардинально сменится другой - импортом рабочей силы "со всеми последствиями, к которым это приведет". Следует очень быстро разворачивать систему переподготовки специалистов, которые в Украине более чем нужны: юристов, экономистов, программистов, а также создать условия для мобильного переселения специалистов в регионы, которые в них нуждаются.
"Сейчас количество рабочих мест у нас не сокращается, а растет достаточно быстро. Мы начинали 2010 год, согласно данным независимых международных организаций, с уровнем безработицы 9,5%, а закончили с показателем 8,1%. Евросоюз закончил прошлый год с показателем безработицы 10,1%"
http://podrobnosti.ua/society/2011/01/18/747575.html

- Пенсионная реформа завершится до 2013 года. Пенсионную реформу будем проводить по следующему алгоритму: сбалансируем солидарную систему и введем накопительную систему, по которой каждый человек будет ежемесячно отчислять себе определенную сумму на пенсию. Каждый человек будет иметь свою накопительную систему. Для внедрения пенсионной реформы необходимо преодолеть 2 проблемы: увеличить количество работающих людей и легализовать зарплату.
http://podrobnosti.ua/power/2011/01/18/747574.html

- Украина должна получить все транши МВФ. Мы действительно можем обойтись без поддержки МВФ, мы сами можем это сделать, но какой ценой и кто за это будет платить? Если мы не будем брать деньги у Международного валютного фонда – сразу снижаются желания инвесторов, сразу увеличивается ставка займов для нас и так далее.
http://podrobnosti.ua/economy/2011/01/17/747215.html
Tags: Тигипко
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments