ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Category:

Архитектурные сопли



raskalov_vit докладывает: Компания ВТБ перекупившая все акции, 24 декабря 2009 года на пресс конференции заявила: "Все элементы здания, подлежащие охране, будут бережно отреставрированы и сохранены. Работы по реконструкции ведутся в соответствии с исходно-разрешительной документацией".

То что я увидел внутри, мягко говоря меня шокировало, никакой реконструкции здания не происходит. Более того, внутри самого здания практически нет рабочих, да и те всего 5-10 человек занимаются исключительно разрушением всего что осталось. Прямо на наших глазах, трое рабочих кувалдами разбивали стену, зачем они это делали, для нас загадка.


И вот, господа, что я хочу сказать.

Что, вот эти розеточки, балясинки и колонночки надо было "бережно отреставрировать и сохранить"? Этот Детский мир надо было снести, а не заниматься какой-то "реконструкцией". Ибо реконструкция - всегда дороже и хуже нового строительства. При реконструкции редко когда получается добавить квадратных метров, парковок; приходится вкручивать технологию в существующие коммуникации и так любимую совковыми архитекторами сетку колонн 6 на 6. Зато идут дополнительные затраты на усиление конструкций, подгонку новых конструкций под существующие размеры, усложнение абсолютно всего. Лиц, которые, нифига не шаря, предлагают сохранять и бережно реконструировать, надо гнать от стройки поганой метлой, а чиновников, прикрывающихся реставрационными бреднями и навязывающих застройщику свое офигенно авторитетное видение, расстреливать через повешение.

И тут возникают хомяки и начинают ныть: вот, мол, раз Детский мир снести, то до кучи уже и КиевоЛавру, и Крещатик, и Андреевский спуск! Почему так перескочили из Москвы в Киев на почти тыщу километров, не важно, нам важен подход. А подход у нас должен быть следующий: Лавру снести не получится - она имеет статус памятника истории и архитектуры. И половина зданий на Андреевском - тоже. Крещатик был разбомблен сначала совармией, потом партизанам и немцами - и так по 3 раза. Сейчас он застроен зданиями в стиле сталинского ампира, по-своему интересного, но однообразного стиля. Назвать эту застройку памятником истории или архитектуры может только или последний дебил, или ищущий популярности у поклонников сталинизма чиновник.

Остается под вопросом, что же делать с рядовой застройкой 19-го века на Андреевском, которая не представляет ценности ни исторической, ни архитектурной. Их судьбу, архитектурный облик и назначение может решать только одно лицо - владелец каждого из этих домов.

Но как же быть, если вот у нас есть не Лавра - признанный памятник истории и архитектуры, а лавра - без соответствующей таблички и охраны закона? Если бы Лавра по каким-то причинам не была бы памятником - подал бы заявку на причисление строения к вновьвыявленной ценной исторической застройке. Точнее, там идет такая градация - рядовая историческая, потом ценная историческая, и памятник. К каждому типу - свой подход. Памятник, например, разрешается только реставрировать - это очень дорогая техника и строгие ограничения, поэтому никто не хочет эти самые памятники держать в собственности и отвечать за них.

Показанный на фотографиях Детский мир - это даже не рядовая историческая застройка. Это говно на палочке. Как и застройка Крещатика, ничего ценного ни с точки зрения истории, ни с точки зрения эстетики, хотя, конечно, о вкусах не спорят. А поскольку причислять это говно к ценной застройке никто в трезвом уме и здравой памяти не будет - то под снос.

Конечно, на примере Детского мира видно, что владельцу говноархитекторы из московского ГлавАПУ выкрутили руки и заставили не сносить это совковое убожество, а реконструировать. И нами, здравомыслящими юзерами, сопли по поводу изготовленных полвека назад на заводе ЖБК бетонных балясинок и розеточек должны восприниматься адекватно.









И на закуску несколько интерьеров, которые могли бы быть на месте слоноподобных дорических колонн:








Tags: архитектура, мосх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments