”Не сделали осенью интервенцию по одной причине: потому что урожай гречки в Китае собирают в конце января - в начале февраля. А осенью гречки и в Китае не было. И сейчас мы заключаем соглашение. Не мы, как государство, а бизнесмены... для того, чтобы завезти гречку”
http://podrobnosti.ua/economy/2011/02/12/752677.html
Вчера был сахар, сегодня - гречка, завтра - подсолнечное масло, потом молочка, затем станут исчезать из продажи яйца или куры. Потом, после дефицита еще какой-нибудь манки, снова начнется дефицит гречки. И так - по кругу, ибо население планеты растет, соответственно растет потребность в банальной жрачке и будут продолжать расти на нее цены. Это - объективные законы спроса и предложения, которые базируются на законе сохранения вещества. Пока ресурс ограничен, он может распределяться только на основании этого закона природы. И так будет, пока ресурс не станет неисчерпаемым. Иными словами, пока не изобретут жрачку, которая растет на деревьях прямо в заводской упаковке и которая сама на насекомых ножках приходит минуя розничную сеть прямо к потребителю домой. Причем растет круглогодично, чтобы избежать процедуру хранения и переработки, благодаря чудесам генной инженерии и глобальному потеплению.
Но если оставить трансгуманистические фантазии писателям жанра science fiction, то в очередной раз убедимся, что экономические взаимоотношения может регулировать только рынок. А все эти аграрные министерства - мешающее экономической деятельности кодло дармоедов.