ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Запретить Скайп дубль два

а иже с ним Джимэйл и Хотмэйл хочет ФСБ.

популярных интернет-сервисов, решится до 1 октября 2011 года. Такое решение в пятницу приняла правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. ФСБ обеспокоена растущим использованием внутри России сервисов передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов (типа Skype, Gmail и Hotmail), и видит в них угрозу национальной безопасности страны, заявил на комиссии заместитель руководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ (цитата по РИА «Новости»). После этого заявления заседание перешло в закрытый режим.

Как пояснил по его итогам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, ФСБ предлагает запретить в России использование этих сервисов, поскольку шифрование информации затрудняет оперативные мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух. В то же время религиозно-экстремистские организации, действующие в России, извлекают для себя пользу из высокой защищенности алгоритмов шифрования.

Но эта точка зрения не была доминирующей: после дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Она будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

Впрочем, Массух уверен, что до запрета Skype и Gmail не дойдет. «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сказал замминистра. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

Опыт раскрытия шифрования по соглашению с сервисами данных у ФСБ есть: так, Research in Motion (RIM) пришлось поделиться со спецслужбой ключом к шифруемым данным. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1249722/fsb_obespokoena_ispolzovaniem_v_rossii_servisov_skype_i#ixzz1IvqlXff4

Только вряд ли россияне вот так просто пропустят закрытие Скайпа и миллионов почтовых ящиков. Придется граждан РФ убеждать, что Скайп и Гмэйл им действительно угрожают. Убедительные доказательства придется предъявлять. Наглядные. Такие, чтоб россияне на своей шкуре почувствовали и сами сказали: да, надо запретить Скайп! Непременно запретить и ввести уголовную ответственность за несанкционированный доступ и установку соответствующего ПО!

Боюсь даже представить, как.

PS Фриц подкинул ссылку на опровержение.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - цитирует агентство слова неназванного представителя Кремля. Собеседник агентства посоветовал ФСБ заниматься обеспечением информационной безопасности, и, в частности, обратить внимание на хакерские атаки на "Живой Журнал".

http://lenta.ru/news/2011/04/08/fsb/
Tags: Интернет, запреты, менты
Subscribe

  • По-моему, идея крутая

    Проект экологического архитектора Винсента Каллебаута – на месте утраченного шпиля Собора Парижской Богоматери возвести новый прозрачный шпиль из…

  • Так хотел посмотреть...

  • Кельн ночной

    В двух словах: шикарнейший собор. Все остальное - так себе. Метро чистенькое и убогенькое. Новинка: электробус Фликсбус Аэропорт. Фликсбус в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments