?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Запретить Скайп дубль два
симсонайзми
ars333
а иже с ним Джимэйл и Хотмэйл хочет ФСБ.

популярных интернет-сервисов, решится до 1 октября 2011 года. Такое решение в пятницу приняла правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. ФСБ обеспокоена растущим использованием внутри России сервисов передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов (типа Skype, Gmail и Hotmail), и видит в них угрозу национальной безопасности страны, заявил на комиссии заместитель руководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ (цитата по РИА «Новости»). После этого заявления заседание перешло в закрытый режим.

Как пояснил по его итогам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, ФСБ предлагает запретить в России использование этих сервисов, поскольку шифрование информации затрудняет оперативные мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух. В то же время религиозно-экстремистские организации, действующие в России, извлекают для себя пользу из высокой защищенности алгоритмов шифрования.

Но эта точка зрения не была доминирующей: после дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Она будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

Впрочем, Массух уверен, что до запрета Skype и Gmail не дойдет. «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сказал замминистра. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

Опыт раскрытия шифрования по соглашению с сервисами данных у ФСБ есть: так, Research in Motion (RIM) пришлось поделиться со спецслужбой ключом к шифруемым данным. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1249722/fsb_obespokoena_ispolzovaniem_v_rossii_servisov_skype_i#ixzz1IvqlXff4

Только вряд ли россияне вот так просто пропустят закрытие Скайпа и миллионов почтовых ящиков. Придется граждан РФ убеждать, что Скайп и Гмэйл им действительно угрожают. Убедительные доказательства придется предъявлять. Наглядные. Такие, чтоб россияне на своей шкуре почувствовали и сами сказали: да, надо запретить Скайп! Непременно запретить и ввести уголовную ответственность за несанкционированный доступ и установку соответствующего ПО!

Боюсь даже представить, как.

PS Фриц подкинул ссылку на опровержение.

"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - цитирует агентство слова неназванного представителя Кремля. Собеседник агентства посоветовал ФСБ заниматься обеспечением информационной безопасности, и, в частности, обратить внимание на хакерские атаки на "Живой Журнал".

http://lenta.ru/news/2011/04/08/fsb/