ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Вова Космос

Путин призвал увеличивать присутствие России на космическом рынке, объем которого достиг 200 млрд. рублей: «Это – большой бизнес». Глава правительства потребовал до конца года увеличить количество спутников ГЛОНАСС с нынешних 23 до 29–30 и сделать так, чтобы эти спутники не падали: «Иначе будем запускать все новые и новые аппараты, но никогда их не будет достаточно».

В северных широтах ГЛОНАСС уже работает лучше американской GPS, заверил премьера глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, на ГЛОНАСС уже «полностью перешла» Швеция. Со своей стороны директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый призвал в ускоренном порядке осваивать Луну: на ее полюсах обнаружена вода, и можно строить станции для жизни космонавтов без того, чтобы доставлять все продукты с Земли. Владимир Путин спросил, почему нет воды на остальной части Луны. Г-н Зеленый ответил, что вода попала на Луну из комет и на остальной части – высохла, а на полюсах замерзла и «как в естественном холодильнике, ждет миллиарды лет, пока прилетят исследователи». Есть на Луне и кислород, только он растворен в грунте.

«Луна – это осколок Земли?» – поинтересовался Путин. Лев Зеленый изложил свою гипотезу: «Небесное тело размером с Марс ударило, срезало кусок, где сейчас Тихий океан». По словам ученого, «Луна – исторически седьмой континент Земли» и «это понимают наши соперники из США, Европы и Азии». Г-н Зеленый успокоил: «Мы с нашей программой можем оказаться впереди». И тут же рекомендовал поторопиться: «Места на Луне, куда можно сесть, по пальцам пересчитать, за них конкуренция». «Луна не должна быть нашей главной целью. Марс – более сложная задача», – высказался гендиректор Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов. Затем он призвал также начать осваивать астероиды и предупредил, что происходит «размножение космического мусора за счет его столкновения».

http://www.newizv.ru/news/2011-04-08/143320/
Tags: Путин, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments