ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Хорошая статья по хьюманологии

Сегодня займемся фобиями. Причем, неосознаваемыми. На двух примерах - оружейной фобии и гомофобии.
Пациенты обеих групп испытывают подсознательный страх - первые перед оружием, вторые перед лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. Поскольку этот страх иррационален, а доктор просит объяснить его, у пациента начинается рационализация, то есть он пытается псевдологическими рассуждениями как-то объяснить, рационализовать свои страхи. В состоянии зауженного сознания пациент высказывает абсурдные идеи, при этом не замечая их противоречивости и алогичности.
Так возникают забавные для постороннего наблюдателя тезисы о том, что оружие самообороны легализовывать нельзя, потому что оно... ухудшит положение обороняющихся и даже (sic!) увеличит преступность. Никакие дальнейшие логические аргументы на пациента не действуют. Он только еще больше замыкается, начинает нервничать и все дальше и дальше загоняет себя в логические тупики и щели, поскольку мнение у него уже есть, а понимания, что оно обусловлено не логикой, а иррациональным страхом нет. Мозг начинает буксовать. Например, если привести пациенту цифры из опыта любых других стран о положительном влиянии оружия или обратить его внимание на то, что и в России оружие тоже давно легализовано, и речь идет всего лишь об укорочении ствола, пациент либо просто отбросит все эти доводы либо постулирует (примет без доказательств), что на Россию опыт чужих стран не распространяется, а укорочение ствола само по себе сводит людей с ума, делая их агрессивными. Далее уже начинается рационализация на эти две темы (почему россияне отличаются от других людей и почему короткий ствол провоцирует насилие больше, чем длинный).
Аналогично и с гомофобами. Они просто не любят геев. Но чтобы свою иррациональную, идущую от животности нелюбовь рационализовать, начинают выдумывать теории о "заразности" данной врожденной поведенческой патологии и даже о том, что гомосексуалисты виноваты в... падениии рождаемости! Хотя если тут же спросить пациента, знает ли он, что гомосексуалисты - мужчины и рожать не могут, он кивнет. Но эти два тезиса - о том, что гомосексуалисты в принципе не могут рожать, и о том, что они виноваты в падении рождаемости - у пациента спокойно сосуществуют в голове. Это так называемая трансовая логика, свидетельствующая о зауженном сознании. Если обратить внимание пациента на это противоречие, он озадачится. И начнет выдумывать новую теорию, чему мы сейчас с вами будем свидетелями, коллеги.
Запускайте по одному...
http://a-nikonov.livejournal.com/958161.html
Tags: хуманология
Subscribe

  • Чому

    Листа вам пишу, мій улюблений Байден, Бо в мене назріли важливі питання: Чому Україна ще досі не в НАТО? Чому моя мама б'є скалкою тата? Чому так…

  • Шо там Зелечка?

    Я тут краем уха услышал, что он уже не просто перестать стрелять, он собрался всех мужчин и женщин призвать в армию? Но только если будет война,…

  • Квест "Карантин"

    - Ну там НА Украине как вообще дела? Вопрос был поставлен так, что ответ должен был быть "полный пиздец" и никак иначе. Не знаю насчет остальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments