ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Байки церковников

Есть вот такая шняга о римском императоре и по совместительству святом - равноапостольном Константине:

Однажды равноапостольный царь Константин заболел слоновой проказой и очень мучился. Тело его покрылось гнойными струпьями. Ничего не помогало... И тогда один из колдунов-лекарей обещал царю исцеление, если он примет ванну из свежей крови заколотых грудных младенцев. Царь согласился. Была приготовлена ванна в римском Капитолии, а с разных концов страны свезли сотни специально отобранных здоровых младенцев. В назначенный час царь отправился в Капитолий. По дороге он встретил толпу женщин, которые были простоволосы, кричали и плакали. Некоторые обнажали свои груди и указывали на них царю. «Кто эти жены?» - спросил Константин. «Это матери детей, царь, приготовленных для кровавой ванны и твоего исцеления».
«Да лучше мне помереть, - сказал царь. - Отдайте матерям младенцев». И на следующий день Господь излечил его.


И ведь верят в такое. Не задаются вопросами. Начиная с такого: а почему именно ванна? Почему не бассейн-тепидарий в Термах Константина? Затем, сколько потребовалось младенцев, чтобы наполнить например 500-т литровую ванну? В одном взрослом человеке 80 кг весом имеется 5 литров крови. Соответственно, весь эксперимент обошелся бы в 1600 пятикилограммовых младенцев - число, конечно, большое, но для миллионного Рима вполне приемлемое, учитывая количество нищих проституток. Так что обошлось бы без собирания деток по всей стране. Затем: кто их в дороге кормил? Неужели нанимали кормилиц? Или взяли с собой матерей? это бы объяснило их присутствие в столице. Но вот кто им сообщил маршрут и время следования императора? И для чего императору было идти в Капитолий - общественное здание, совершенно не предназначенное ни для медицинских процедур, ни для омовений?

Но самое нтересное: отчего император, пойдя на столь непопулярные меры, вдруг передумал принимать кровавые процедуры? Неужели не знал, что лишает детей жизни ради сомнительного лечения, и что это весьма кого-то расстроит?

А теперь внимание, главный вопрос: как эта вся шняга оказалась среди аргументов против научных разработок в медицине стволовых клеток?
Tags: ГМО, история, лекаришки
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments