ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Получил налоговый код

с третьего раза. Приехал утром - завернули. Мол, приезжайте после 14-00. Пока мотался по всяким делам, 14-00 незаметно и наступило. Приехал - очередь. 20 человек. Тусуюсь полчаса, устанавливаю следующую закономерность: вожделенное окошко, куда просители подают свои жалкие бумажки и паспорта и откуда возвращаются ценнейшие листики с печатями, где удостоверяется, что душа холопская подсчитана и поставлена на учет, открывается раз в 15 минут. Итого путем нехитрых вычислений понимаю, что меня примут где-то часа через 4 и то в лучшем случае. Еду домой обедать.

Приезжаю после 16-00. Моя очередь давно прошла, да и вообще людей - очередное студсемейство с беременной студенткой и нервная девица с крашенными в рыжее волосами. Студенты здесь тусуются, потому что молодая поменяла фамилию, а рыжая - потому, что у нее поменялся почтовый индекс. Блять, из-за того, что у тебя ни дай боже поменялось что-то в системе твоего учета - надо на цырлах бежать к Чиновнику, выстаивать кучу очередей, тратить свое личное время, совать какие-то бумажки в дырку в стене. И ради чего?

Вобщем, мне удалось вклиниться между студсемейством и рыжей, которые переписывали направильно заполненные анкеты, и сунуть в окошко паспорт. Паспорт, как выяснилось, я сунул не тот - вместо внутреннего - для загранпоездок. Который, как вы помните, у меня скоро издыхает и ради оформления которого мне пришлось заново получать этот гребанный код. Но для удостоверения моей личности - вполне себе годный. Тем не менее девушка по ту сторону амбразуры, поизучав его минут 5, вернула и потребовала внутренний. Я конечно хотел спросить, а зачем собственно? или этот паспорт не удостоверяет мою личность? или у нее нет моих прописки, кем и где выдан внутренний паспорт, серия и номер? Так они у нее же и лежат, я ксерокопии всей этой дребедени подавал ей же 2 месяца назад!

Ладно, извлекаю из недр рюкзака еще один паспорт. Помним мы приколы, что без паспорта и деньги на банковскую карточку в нашей гребанной отчизне положить нельзя. Окошко закрывается, но уже минут на 15. За металлопластиком слышится треск матричного принтера. Блять! Это они мою справку вот так и печатают, как печатали ее лет 15 назад! Может, даже на том же принтере. Может, даже тем же стертым до дыр картриджем. Печатают - только сейчас, когда я пришел за этой бумажкой! Почему было ее не напечатать вчера? неделю назад? месяц? в тот день, когда я подал документы? почему, раз уж так важен этот ваш налоговый код, не прислать мне его по почте, благо у вас имеются все мои координаты? Наконец, открывается окошко. Вот она, справка о том, что любимая родная налоговая меня посчитала, и теперь я, как всякий гражданин этого убогого государства имею почетное право платить подати!

Конечно, сама справка за 15 лет никак не поменялась. Тот же клочек бумаги, который подделывается на коленке любым пятиклассником. Тот же листик А4, тот же матричный принтер, те же подписи и печати. Изменилось одно. Раньше ее оформляли в течении 15 минут без очередей и месячного ожидания. Сейчас налогоплательщик должен потратить один день своего времени для сдачи документов и еще день - для получения этой филькиной грамоты. Также наше любимое отечество очень постаралось напоминать о себе гражданам как можно чаще, расширив перечень жизненных ситуаций для общения с добрыми дамами по ту сторону амбразуры. Меняешь фамилию - отчитайся перед дыркой в стене. Меняешь официально отмененную прописку - иди на поклон к дырке. Переехал в другой город на учебу - дырка ждет тебя. Сменился номер почтового отделения или переименовали улицу, на которой живешь - шагом марш к амбразуре.

Вот она, суть государства - в амбразуре. С одной стороны - ты, со своими бедами, беременной женой, переездом, работой, учебой. И с другой стороны - оно, готовое в любой момент придраться к любой букве в твоей фамилии, с остервенение желая все в твоей жизни посчитать, проконтролировать, поставить на строгий учет и обложить бумажками и циркулярами. Государство - это амбразура.

Знает ли оно, сколь велико может быть желание сунуть туда гранату?
Tags: лытдыбр, мосх
Subscribe

  • Блевуар

  • Бухаха

  • Порошки, склад

    SOFTRANGER Yesterday, 20:31 Перажки, порошки и двустишия. Новая большая порция в коллекцию. Набрел тут на сайт с большой коллекцией и наотбирал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments