ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Драхма грядет

Погрязшей в долгах и забастовках Греции до сих пор оставалась надеяться на очередной мегакредит МВФ. Из-за которого, похоже, Штаты слили несчастного француза-социалиста с поста главы этой финансовой организации. И греки, видимо, не видят другого пути выхода из создавшейся ситуации, кроме как отказаться от евро.

Триста тридцать миллиардов евро - по тридцать три тысячи на каждого грека. Именно столько задолжала Греция. Страна берет кредит за кредитом, а ей все хуже и хуже. И вот на Пелопоннесе придумали рецепт спасения, заявил немецкий журнал "Шпигель": греки собираются реанимировать драхму.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/05/17/769891.html

...и покатится драхма в тартарары. Что, впрочем, для греков есть спасение: обесценятся греческие товары и в особенности услуги, Греция сравняется с соседней Турцией и снова станет конкурентной. Только греки обеднеют, причем раза в 2 - 3, но они и так живут вдолг и вечно жировать не будут.

Еще о взаимоотношениях греков, Фонда, Европы и Штатов написано здесь http://sapojnik.livejournal.com/1075077.html#cutid1 и здесь http://sapojnik.livejournal.com/1075242.html:

Если старый бомж Петрович умудрился задолжать Вите, Коле и Пете 100 тысяч рублей – понятно, что их шансы получить с него свои деньги исчезающее малы. Даже если они станут дружно пинать старого бомжа, призывая «Работай больше!» или «Экономь больше!» - это едва ли поможет. Петрович работать давно разучился, а экономить ему, собственно, и нечего. То есть, говоря высоким штилем, дефолт Петровича неизбежен.

Однако у Вити, Коли и Пети есть еще небольшой шанс выйти сухими из воды: для этого надо найти доброго дядю Васю и уговорить его одолжить бомжу Петровичу 100 тысяч – с тем, чтобы он их, естественно, тут же отдал старым кредиторам. Конечно, финансовое положение старого бомжа от этой операции лучше не станет, и дефолт ему объявить все равно потом придется; только пострадает от него уже другой кредитор – добрый дядя Вася.

Ситуация становится особенно пикантной, если мы знаем, что у дяди Васи деньги-то – тоже не свои. Деньги ему выдает «в управление» другой дядя. По имени Сэм.

И тогда вырисовывается следующая картина: старый бомж, несмотря на все пляски по его «спасению», остается на бобах, как и был, а четверо остальных участников истории на самом деле разводят на бабки пятого, закулисного: вот этого самого дядю Сэма. Фактически он из своих денег оплачивает долги старого бомжа перед Петей, Витей и Колей… Ну а добрый дядя Вася тоже, видимо, не остается внакладе – три друга тоже что-то ему «отстегнут» за участие к их беде.

В этой житейской ситуации обычного «кидалова» представлены: под Петей, Колей и Витей – европейские банки и европейские страны, имевшие глупость покупать греческие облигации; под старым бомжом – Греция; под дядей Васей – МВФ и его бедовый глава. Ну а в роли дяди Сэма – сам дядя Сэм.


Не знаю, как будет с Грецией. Но не настала бы для всей остальной Европы одна большая драхма.
Tags: мосх, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments