ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Идеология уничтожает разум

Хитрые ученые провели эксперимент: посадили 144 студентов в изолированные кабинки и попросили угадать плотность населения Швейцарии, длину её границы с Италией, число новых иммигрантов в Цюрих и количество преступлений, совершённых в 2006 году. Испытуемые получали небольшое денежное вознаграждение в зависимости от точности ответов, после чего их снова спрашивали. Одним студентам говорили, что думают их сверстники, а другим — нет.

Со временем средние показатели ответов независимых испытуемых становились всё более точными, чего не скажешь об ответах студентов, испытывавших влияние. Исследователи объясняют это в три приёма: во-первых, мнения стали менее разнообразными; во-вторых, правильные ответы сгруппировались на периферии, а не в центре; в-третьих и в-главных, студенты становились более уверенными в своих догадках.

"Опросы общественного мнения и средства массовой информации в значительной степени содействуют представлению о том, что общество думает примерно одинаково", — пишут учёные. Тем самым мудрость толпы, которая является лишь средним показателем разброса мнений, воспринимается как свидетельство единства.

Мудрость толпы — это статистический феномен: отдельные убеждения компенсируют друг друга, сливая сотни и тысячи догадок в сверхъестественно точный средний ответ. Но в ходе эксперимента учёные взяли и рассказали участникам тестов о догадках их коллег, и в результате всё пошло наперекосяк. Коллективная мудрость оказалась подорвана тем, что знание о догадках других сузило разнообразие мнений. "Даже умеренное социальное влияние способно произвести такой эффект".

http://podrobnosti.ua/technologies/2011/05/19/770214.html

Не знаю, существует ли такое в природе - "мудрость толпы", но, мне кажется, ученые доказали одно: с привнесением в коллектив единообразного информационного вброса (идеологии), люди резко тупеют. И, на мой взгляд, здесь неверно подобран терми "мудрость толпы" - студенты-то сидели в отдельных кабинках, а не в одном огромном зале. Так что толпой их назвать трудно.

Так что мудрость возможна только на индивидуальном уровне.
Tags: мосх, наука, хуманология
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments