Со временем средние показатели ответов независимых испытуемых становились всё более точными, чего не скажешь об ответах студентов, испытывавших влияние. Исследователи объясняют это в три приёма: во-первых, мнения стали менее разнообразными; во-вторых, правильные ответы сгруппировались на периферии, а не в центре; в-третьих и в-главных, студенты становились более уверенными в своих догадках.
"Опросы общественного мнения и средства массовой информации в значительной степени содействуют представлению о том, что общество думает примерно одинаково", — пишут учёные. Тем самым мудрость толпы, которая является лишь средним показателем разброса мнений, воспринимается как свидетельство единства.
Мудрость толпы — это статистический феномен: отдельные убеждения компенсируют друг друга, сливая сотни и тысячи догадок в сверхъестественно точный средний ответ. Но в ходе эксперимента учёные взяли и рассказали участникам тестов о догадках их коллег, и в результате всё пошло наперекосяк. Коллективная мудрость оказалась подорвана тем, что знание о догадках других сузило разнообразие мнений. "Даже умеренное социальное влияние способно произвести такой эффект".
http://podrobnosti.ua/technologies/2011/05/19/770214.html
Не знаю, существует ли такое в природе - "мудрость толпы", но, мне кажется, ученые доказали одно: с привнесением в коллектив единообразного информационного вброса (идеологии), люди резко тупеют. И, на мой взгляд, здесь неверно подобран терми "мудрость толпы" - студенты-то сидели в отдельных кабинках, а не в одном огромном зале. Так что толпой их назвать трудно.
Так что мудрость возможна только на индивидуальном уровне.