ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Свобода слова

Представим себе некую сферическую тётю Валю. Думаю, представили - такая тётенька, сидит целый день возле подъезда, следит за тем, кто когда входит и в каком виде заходит в дом. Тётя Валя - известный кладезь слухов и сплетен. И вот как-то тётя Валя объявила на весь дворовой вакуум, что дядя Петя ушел от жены. Из других источников мы узнаем, что дядя Петя - примерный семьянин, просто часто ездит в командировки. Как вы думаете, надо ли привлекать тётю Валю к ответственности за распространение заведомо ложной информации?

Мне кажется, что нет. Длинный язык тёти Вали - враг одной только тёти Вали, и весь двор об этом и так прекрасно знает. Так зачем мы будем доверять какой-то стремной информации от какой-то стремной тётки?

Теперь представим, что тётя Валя - это некоторая газета, а дядя Петя - это известный в городе бизнесмен. Может ли некая газета вылить ушат дезинформации на уважаемого человека? Я считаю, что может. Мало того, уважаемый человек не вправе требовать от такой газеты извинений или даже опровержений. Если, конечно, он себя уважает. Потому как соврет газета не уважаемому господину, а своим читателям - то есть тем людям, которые платят ей, газете, деньги. Вряд ли читатели обрадуются, если узнают, что вместо газеты "Буржуазная правда" купили газету "Социалистическая брехня". И больше не купят с таким трудом свестанный свежий выпуск газеты. А вместо этого проголосуют рублем за свежий выпуск газеты, напечатавшей опровержение и разоблачившей ложь конкурирующего издания.

Есть ли в этой парадигме место для статьи в УК о лжи и дезинформации? Я считаю, что нет и быть не может! В относительном мире, где утверждение А справедливо в одних рамках и несправедливо в других, никто не имеет права объявлять ту или иную информацию ложной или справедливой. Правда - она всегда относительна. Единственный, кто может определять, справедлива та или иная информация - это потребитель этой самой информации. Именно ему, любимому, и должна быть отдана функция сортировки битов на тру и фолс. Именно он, читатель, зритель, слушатель, нюхатель и прочее определяет, что ему нюхать, какую музыку ему слушать, какой телеканал выбрать или какую книжку скачать. Нет и не может быть никаких списков запрещенной к распространению литературы, музыки, фильмов. Нет и не может быть никакой ответственности за распространение слухов и домыслов, потому как если кто-то готов слушать эти слухи или домыслы, готов за них голосовать рублем, значит, этот кто-то их ложными не считает. Стало быть, истина - относительна.

Итак, вывод: свобода слова - это свобода лжи.
Tags: мосх, оскорблянты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments