ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Минск девальвационный

Originally posted by makhk at Минск девальвационный
Последние два дня провел в Минске. Все печально. Очень жалко белорусов. Так над народом издеваться нельзя...

Пустых полок в магазинах нет, это правда. Возможно в начальной стадии девальвации и был ажиотажный спрос на продукты вроде сахара и соли, но он сейчас уже прошел, да и видимо деньги кончились у населения. В магазинах почти все есть. Но кое-чего и нет, например свеклы и морковки, что несколько ошарашивает. На местные товары цены не поднялись, на импортные (в том числе и российские) поднялись в разы, причем не понятно в какие, что-то поднялось в два раза, что-то в три, что-то больше. Например кофе молотый до кризиса стоил около 7 000 бел. руб., в пятницу 23 000, в субботу 32 000. Реальный курс национальной валюты Белоруссии неизвестен. Официальный курс на эти выходные был 182 бел. рубля за один российский и 5 100 за доллар США. У любого обменника дежурят люди ожидая тех, кто сдаст валюту, что бы тут же её купить — это правда. Валютные операции на «черном рынке» и продажа с рук запрещены законом.

Население Белоруссии в целом жило не богато. Пенсии 600 000-900 000 (у льготных категорий), зарплаты от 300 000 у санитарок в больницах, 1 300 000-1 500 000 в торговле (судя по объявлениям «требуются» в метро). Говорят про среднюю по республике в 1 500 000, но насколько это правда сказать не могу. Сейчас реальные доходы населения упали по курсу как минимум в двое. Что бросилось в глаза, так это резко возросшее количество пьяных на улицах, раньше такого не было. Водка не подорожала и не пропадала из магазинов. «Народ спаивают» ИМХО это про современную Белоруссию Лукашенко.

Тут очень многие возмущались предложениями российского олигарха Прохорова, про отмену «бессрочного найма» на рабту и введения срочных контрактов. Так вот в «социалистической» Белоруссии это уже сделано! Максимальный срок контракта 5 лет, после этого его просто могут не продлить. Плюс к этому могут уволить без объяснения причин за инакомыслие.

В Белоруссии ведется борьба с опозданиями на работу (вспоминаем сталинские времена). За опоздание на 10 минут могут лишить премии, которая составляет значительную часть дохода. Кроме того, очень много уделяется внимания «порядку», за переход дороги в неположенном месте штраф 10 000 белрублей, за распитие напитков (включая пиво) в общественных местах 280 000 штраф белрублей, с учетом общего уровня доходов это существенные штрафы.

«Батька» Лукашенко даже в сильно отредактированном местным, да и нашим ТВ виде выглядит безумным клоуном исполняющим номер «цены стой, раз-два», с перлами вроде «мне никто не сказал, что цены на бензин выросли». И все это при том, что девальвация прямое следствие популистского предвыборного повышения зарплат. Практически всех других кандидатов в президенты «батька» посадил в тюрьму. Люди в Белоруссии имеют свойство пропадать бесследно, за публичную критику Лукашенко забирает местное КГБ. В целом Белоруссия мечта любителей тоталитарной диктатуры, над народом издеваются, но вокруг чистота и порядок.

P.S. У знакомых на даче сосед деятель местного ТВ, он довольно обеспеченный человек по белорусским меркам. У него вокруг дома место огорода был газончик. Сейчас, после девальвации он этот газончик распахал под картошку...

Subscribe

  • Поздравляем с очередной победой

    Забивак, воевак и прочих заблевак. https://www.bbc.com/sport/olympics/50710598

  • Борд

    Сцуко трудный. Всю жопу отбил, и руки. Но все же на борде учиться проще, чем на лыжах. Уже освоил задний кант, на очереди передний, и далее будет…

  • Больные

    Сегодня решил пораньше лечь спать, на завтра много дел, и все прямо с утра. Только лег, и тут началось. Фафафа, бибиби, иуиу! Вышел прогуляться. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments