ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Ночь и Сабака

Под окнами бегает здоровая псина. Уже третий месяц она любит совершать ночной моцион. Бегала бы себе и ладно, я к бездомным животным отношусь нейтрально. Но вот эта самая псина бегает, постоянно оглашая окрестности лаем. Просто тупо бегает и непрерывно лает. Что за животная особенность, характерная для всего вида canis? Нафига вот это им бегать, лаять и будить своим существованием добропорядочных граждан, а некоторых особенно по ночам трудолюбивых - раздражать?

Даже такого мирного и трудолюбивого гражданина, как я, эта особь заставила задуматься, как можно прекратить лай. Сразу вспомнился антибаркинг коллар. Но он стоит денег, едет примерно месяц и потребует неких трудов по поимке животного и водружению устройства на шею. А проблема лает прямо здесь и прямо сейчас.

Убить. Вообще-то я противник долгого и болезненного умервщления животных, а иных способов, кроме как переебать тварюку лопатой, у меня попросту нет. Застрелить? Тоже не выход. Если даже есть из чего, можно элементарно попасть если не под статью, то под разборки. Да и не факт, что у меня вообще поднимется на несчастное животное рука. Вызвать коммунальщиков, пусть они ловят, отстреливают? Только а) куда звонить и б) все равно приедут днем, а днем ее ищи по всему жилмассиву. И вот ведь вопрос: если я среди дня на виду у всей честной публики застрелю собаку, это будет считаться жутким преступлением против животных, актом антигуманности и садизма. А если приедет "будка" и отстрелит абсолютно всех собак, собачек и собачищ, то будут граждане коммунальщики просто народными героями. Есть и аналогия: если я спилю сухое дерево, которое угрожет упасть на припаркованные машины и головы прохожих, я - злостный вандал, уничтожитель зеленых насаждений. А если то же самое делают за несколько тысяч гривен коммунальщики - то это полезная работа. Если я на заборе (стене, асфальте) нарисую картину, то я - хулиган и порчу городскую собственность, даже если мои граффити - художественное произведение. Но если у меня есть согласованный с Главным Художником Города эскиз и техзадание - кругом будут рассказывать, какой я молодец.

Отчего то, что делает человек в качестве своей работы, воспринимается окружающими как всеобщее благо, но если то же самое человек решит сделать по собственной инициативе, ему придется оглядываться и выслушивать мнение окружающих о его моральном облике?

Вот по дворам среди ночи разъезжает мусоровоз. Ссыпает из контейнеров для стекла бутылки. Дизель ревет, заглушая собачий лай. Звон сотен килограммов ссыпаемых в утробу машины стеклотары. Люди дело делают, несмотря на 3 часа ночи. Какие молодцы! Это ж они не по собственной инициативе, это у них служба такая, плевать что полдома разбудили! Уф, уехал наконец. За Днепром ревет теплоэлектростанция, со звуком стартующей с космодрома ракеты сбрасывая лишек перегретого пара в атмосферу. Гул прекратился. Уф. Теперь у них орет матюгальник: "Выкатывание вагона! Выкатывание вагона!" Работают люди. Слышно за 5 кэмэ.

Под окном снова: ов! ов-ов-ов-ов! Окатил дуру минералкой из стакана. Убежала куда-то, лает под чужими окнами.
Tags: жывотные, хуманология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments