ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Тетрис



Сегодня на "History Chanel" был фильм о "Тетрисе". Точнее, о его изобретателе Алексее Пажитнове  .  Основной рефрен фильма: гениальный самоучка создал гениальную игру. И, как и положено классическому русскому распиздяю, ни копейки с этого не поимел. 

Я нисколько не сомневаюсь в гениальности "Тетриса". Вспомните, в середине 90-х, когда мобильный телефон был атрибутом достатка, массово появились карманные гаджеты специально для этой игры. Миллионы людей и сейчас не против погонять кубики.

Но вот что симптоматично: журналисты упирали на то, что авторские права изобретателя никак не были документированы, и самому чуваку не перепало ни копейки. Записали интервью с директором института, в котором тот работал, с его начальником и коллегами. Все в один голос говорят: да, пытались выдать премию, но и её тогдашнее руководство тормазнуло. Институт влачит жалкое существование: на исследования выделяют мало средств, фонды устарели, сотрудникам, средний возраст которых перевалил за 50, платят 200 долларов зарплаты. И, что самое интересное, поскольку Пажитнов изобретение сделал в стенах института, именно институту принадлежали права на "Тетрис". И именно по этой причине автор не может претендовать на авторские отчисления.

Показали и самого изобретателя. Оказывается, ещё в 90-х годах "Майкрософт" предложила ему сотрудничество. С тех пор он живёт в Штатах. Дали и ему сказать пару слов на камеру. Лучше б он молчал: за более чем 10 лет пребывания в Америке он так и не выучил английский. Интересно, сотрудничество с "Майкрософт" у него было столь же плодотворным?

Вобщем, что я думаю по этому поводу. Получилось у чувака сделать в своей жизни что-то гениальное? Замечательно! Честь тебе и хвала! Вот на тебе даже престижная работа в богатой стране. Но чтоб, сделав что-нибудь гениальное, потом всю оставшуюся жизнь на этом прожить?

Tags: история, копирайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments