Сегодня на "History Chanel" был фильм о "Тетрисе". Точнее, о его изобретателе Алексее Пажитнове . Основной рефрен фильма: гениальный самоучка создал гениальную игру. И, как и положено классическому русскому распиздяю, ни копейки с этого не поимел.
Я нисколько не сомневаюсь в гениальности "Тетриса". Вспомните, в середине 90-х, когда мобильный телефон был атрибутом достатка, массово появились карманные гаджеты специально для этой игры. Миллионы людей и сейчас не против погонять кубики.
Но вот что симптоматично: журналисты упирали на то, что авторские права изобретателя никак не были документированы, и самому чуваку не перепало ни копейки. Записали интервью с директором института, в котором тот работал, с его начальником и коллегами. Все в один голос говорят: да, пытались выдать премию, но и её тогдашнее руководство тормазнуло. Институт влачит жалкое существование: на исследования выделяют мало средств, фонды устарели, сотрудникам, средний возраст которых перевалил за 50, платят 200 долларов зарплаты. И, что самое интересное, поскольку Пажитнов изобретение сделал в стенах института, именно институту принадлежали права на "Тетрис". И именно по этой причине автор не может претендовать на авторские отчисления.
Показали и самого изобретателя. Оказывается, ещё в 90-х годах "Майкрософт" предложила ему сотрудничество. С тех пор он живёт в Штатах. Дали и ему сказать пару слов на камеру. Лучше б он молчал: за более чем 10 лет пребывания в Америке он так и не выучил английский. Интересно, сотрудничество с "Майкрософт" у него было столь же плодотворным?
Вобщем, что я думаю по этому поводу. Получилось у чувака сделать в своей жизни что-то гениальное? Замечательно! Честь тебе и хвала! Вот на тебе даже престижная работа в богатой стране. Но чтоб, сделав что-нибудь гениальное, потом всю оставшуюся жизнь на этом прожить?