ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Авторские права на песни The Beatles закрепили за музыкантами еще на 20 лет

Знаменитая британская группа The Beatles и другие звезды рок- и поп-музыки получили возможность получать отчисления от издания их песен в течение еще двух десятилетий. Евросоюз согласился продлить срок действия авторских прав с 50 до 70 лет. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

Первый хит The Beatles, песня "Love Me Do" ("Люби меня"), вышедшая в 1962 году, должен был в будущем году перейти в разряд произведений, права на издание которых являются общественным достоянием.

После решения, которое приняла профильная комиссия Евросоюза, живые участники “ливерпульской четверки” Пол Маккратни и Ринго Старр, наследники покойных Джона Леннона и Джорджа Харрисона, а также звукозаписывающая компания И-Эм-Ай (EMI), которая владеет правами на издание песен The Beatles, будут и дальше получать отчисления от использования наследия группы.

Решение также касается произведений других "звезд" начала 60-х годов, таких как "Роллинг стоунз", Элвис Пресли и Эдит Пиаф.

Иск о продлении срока действия авторских прав подала в руководящие органы ЕС Международная федерация звукозаписывающей индустрии. Она требовала продлить срок до 95 лет, однако еврочиновники решили ограничить его 70 годами.

Несмотря на это, представители федерации заявили, что удовлетворены принятым решением.

В США авторы музыкальных произведений имеют право получать отчисления за них в течение всей жизни, а наследники – в течение 70 лет после их кончины. Для компаний звукозаписи срок действия авторских прав составляет 125 лет с момент создания произведения или 95 лет после его публикации, в зависимости от того, какой срок истекает ранее.

http://podrobnosti.ua/culture/2011/09/09/790624.html

Какие же они бедные, эти экс-битлы, их наследники и EMI! Вообще удивительна инициатива ЕС и дальше заставлять людей выплачивать бабло за ни за что. Что, есть ли парикмахер, пожизненно получающий деньги за выполненную когда-то стрижку для Леннона? Получают ли бабло наследники повара, когда-то приготовившего ужин в ресторане для Ринго? Или, может, механики из Ленд Ровера получают пожизненную пенсию с когда-то проданного руководству EMI автомобиля?

Да, за искусство надо платить. Один год с момента издания произведения. Далее произведение должно переходить в общественное достояние, и никаких дополнительных прав ни у кого в связи с этим возникать не может.
Tags: копирайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments