ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Даешь рекламу табака!



Недавно Рада запретила рекламу сигарет. Полностью. Реклама теперь запрещена и непосредственно на щитах, и на телевидении, и на радио, и в кино, и даже в спутниковом телевещании и интернете. Реклама табака запрещается также в научных, научно-популярных, учебных, общественно-политических, справочных, литературно-художественных изданиях. Довольные хомяки вижжат от радости: "Тоже самое надо сделать с алкоголем!"

Все это, конечно, грустно. Ибо нельзя мириться с человеческой глупостью. Поскольку курение - деятельность не только не вредная для общества и цивилизации, но и вполне полезная.

Начнем с постулата, что смысл прогресса и цивилизации - в потреблении. Потребление - то единственное, что отличает живой организм от неживого. Любой человек, любое животное, любое растение для поддержания жизни должно потреблять. Если живой организм перестанет потреблять, он умрет, и его органические остатки пойдут на корм другим организмам или будут запасены природой-землей для дальнейших поколений в виде нефти. Потребляют и люди, причем для большего удобства были изобретены разделение труда, товарное производство, денежно-финансовая система и товарное потребление. Товарное потребление - суть человеческой деятельности в условиях разделения труда. Ради создания товаров, которые после можно будет продать и получить прибыль, появилась прикладная наука. В создании спроса на все новые и новые товары и услуги, над удовлетворением которых бьются целые армии физиков, химиков, строителей, костюмеров, актеров и проституток. Именно поэтому любая сфера человеческой деятельности, которая не наносит непосредственный и явный ущерб, есть разрешено, законно и почетно.

Табаку не повезло: от него действительно имеется определенный вред здоровью курильщика и, соглашусь, имеется некоторый, крайне незначительный вред окружающим - пассивным курильщикам и просто гражданам от лицезрения окурков и вдыхания табачного перегара. Но посудите: почти любая деятельность почти любого человека наносит ущерб другим людям. Неявный, опосредованный. Как выхлопы автомобилей. Как конкуренция. Как потребление ресурсов и выделение отходов. Без такого ущерба не может существовать не только цивилизация, но даже в природе невозможна жизнь. Что, есть люди, утверждающие, что выхлопы автомобилей полезны? Но почему-то никому в голову не приходит запретить рекламу автомобилей. Вас не устраивают бычки на газонах? Отчего же вы тогда спокойно относитесь к припаркованным на газонах автомобилях? Вам наносится ущерб пассивным курением? А ущерб от вдыхания выбросов металлургического комбината, на котором вы работаете, вас устраивает?

Именно поэтому можно утверждать, что даже такая деятельность, как курение, поскольку позволяет одним получать удовольствие, а другим - работать и зарабатывать деньги, - есть деятельность разрешенная, законная и почетная.

Так что если вас спрашивают, хотите ли вы и дальше травиться табаком (предаваться разврату, бухать, поедать сникерс) - смело заявляйте: все эти не очень лицеприятные занятия - не наносят никому вред, мне доставляют удовольствие, а производителям - деньги, и, стало быть, моя деятельность не только не предосудительна, но и почетна. Если же вас спросят о явном и опосредованном вреде, можете привести пару аналогий:

- Аналогия раз. Сникерсная:
Сникерсы очень вредны. Они вызывают кариес, ожирение, нарушают обмен веществ. Обертки от сникерсов, которые народец любит выкидывать прямо себе под ноги, в окна поездов или автомобилей, отвратительно выглядят. Запах изо рта съевшего сникерс отвратительный. Особенно вредны сникерсы для детей, которые любят сладкое. Сникерсы - зло. Рекламу сникерсов надо запретить, а сами сникерсы продавать в упаковках с изображением страшных болезней. Употребление сникерсов в общественных местах, а также их продажа в 200 м от школ, детских садов и университетов должна быть запрещена.

- Аналогия два. Лыжи:
Лыжи - зло. Лично я знаю 4-х человек, получивших при катании на лыжах травмы различной степени тяжести. Очень часто человек, получивший травму при катании, находится в больнице по нескольку месяцев. Лыжник, неконтролируемо спускающийся по горнолыжной трассе, представляет непосредственную опасность для окружающих, ведь столкновение на скорости в 50 - 80 км\ч куда опаснее гипотетического вреда от пассивного курения! Особенно лыжный спорт опасен для детей. Дети, едва научившись кататься на лыжах, могут пересечь трассу взрослых лыжников и получить серьезные травмы. Лыжный спорт стоит очень больших денег. Именно поэтому реклама лыж должна быть запрещена, трансляция лыжных соревнований должна переноситься в ночное время, а на горнолыжном снаряжении надо наносить не меньше 40% лицевой поверхности изображения открытых переломов, распухших от растяжений конечностей и ртов с выбитыми зубами.

Но производство сникерсов, спортивного оборудования и обслуживание горнолыжных курортов одним приносит радость, другим - удовольствие и третьим заработок. Поэтому деятельность всех вышеперечисленных людей - законна, полезна и почетна. И уж точно реклама товаров и услуг, связанных с удовлетворением законного, полезного и почетного спроса, в том числе и курильщиков - также есть деятельность законная и почетная.

Остается вопрос: а как назвать людей, ежедневно придумывающих ограничения и препоны для законной и почетной деятельности граждан? Тов. Сталин, попыхивая трубкой, таких граждан назвал бы вредителями. А вы?

Вот еще статья:
Запрет рекламы сигарет увеличит контрабанду табака



В 2010 году украинцы выкурили около 15 млрд. штук контрабандных и поддельных сигарет. Это в 15 раз превышает показатель 2005 года и в 2,2 раза - показатель 2009-го. В результате в бюджет не поступили миллиарды гривен акцизного сбора, сотни тысяч гривен налога на добавленную стоимость, а торговля сигаретами ещё более криминализовалась.

При этом легальным налогоплательщикам - табачным компаниям - год из года становится всё труднее вести бизнес. Борясь за здоровье нации, украинская власть вводит для табачников жёсткие ограничения, аналогов которым нет ни в одной развитой стране мира. Сейчас готовится ко второму чтению законопроект №5164, (уже принят - 333) согласно которому будет введён запрет на любое информирование о табачных изделиях, вплоть до размещения сигаретных пачек на прилавках. Кроме того, табачников хотят лишить права заниматься любыми видами спонсорства и благотворительности, а также возборонить им размещать табачные бренды на товарах, которые не являются сигаретами - например, на обёрточных упаковках или пепельницах.
Tags: запреты, мосх, табак
Subscribe

  • Блевуар

  • Бухаха

  • Порошки, склад

    SOFTRANGER Yesterday, 20:31 Перажки, порошки и двустишия. Новая большая порция в коллекцию. Набрел тут на сайт с большой коллекцией и наотбирал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments