ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Кириллица



В России разрешили доменные имена на кириллице. Будут они выглядеть примерно так: ГОВНОСАЙТ.РФ. Расценки за это удовольствие не могут не порадовать своей скромностью: https://www.nic.ru/dns/service/faq_rf.html#p1

Украина решила не отставать от России и тоже захотела доменные адреса типа ХОХЛОСРАЧ.УКР

И вот что я думаю по этому поводу.

На самом деле, технически решён вопрос использования национальных наборов символов. Их расширили до 10 000. То есть хватит с лихвой и на украинские "ї", "є". На польские "ą", "ę". И на греческий алфавит. И на грузинский вместе с арабским, армянским, ивритом и хинди. И даже на японскую слоговую азбуку. Но вот для древнеегипетских иероглифов уже места не будет, не говоря уже о китайских.

И дело даже не в совершенно идиотском начинании: кому нужны страницы, зайти на которые можно только имея под рукой клавиатуру с нарисованными на ней буковками? Хотя, подозреваю, в скорости появятся всевозможные экранные клавиатуры, которые позволят мышкой тыкать в нужный символ.

Товарищи, пора отказываться от кириллицы. Вообще. Заменить её на транслит, как это сделали турки, сербы и прочие казахи! Это ж как удобно будет! Ну кому всрались эти 36 символов, пришедших из латинского и греческого алфавита только для того, чтоб южные и западные славяне не попали под экспансию Римской церкви? История с созданием славянской письменности иного и предположить не может: зачем Константину и Мефодию понадобилось делать компиллят из двух равноправно действовавших алфавитов?

Так получилось, что латынь получила намного большее распространение, чем греческий. И кириллица. И чудовищный грузинский алфавит. Но это не значит, что нам теперь за собой стопку клавиатур возить. Или всех иностранцев, решивших посетить наше никому не впавшее отечество, учить нашей азбуке. Вы сами, когда по горящей в Египет чемоданы паковали, учили арабский алфавит?

Да, хозяйке на заметку: то, что у вас на клавиатуре - это нифига не латынь. Это английская раскладка. Которая, как известно всякому образованному человеку, содержит два дополнительных символа: "J" и "W". Конечно, это не польская, сербская, немецкая или турецкая раскладка, которая просто нашпигована всякими умляутами. Но, люди, нахуя зачем вам эти умляуты? вы без них что, жить не сможете? Посмотрите: редко кто употребляет букву Ё с точечками на ней. Ну так и попуститесь со своими хвостиками под "с", прочёркиваниями и рисочками. Ладно, литеру "W" оставим, а то как слово "Windows" писать?

Что, транслитерацию сложно читать? Да вы просто не пробовали. Со второй страницы пойдёт - сами удивитесь.

Как, нехватает букав для воспроизведения всего богатства устной славянской речи? Эх, дети-дети, чему вас в школе учили. Англичанам с их дикими дифтонгами букав хватает, а вам - непременно подавай отдельную специально заточенную букву?  Зачем вообще в русском языке буквы "е", "ё", "ц", "ю", "я", вы не задумывались? Что, состыковывать букву "щ" из "s" и "h" для вас трудно? или трудно её потом отличить от "ш"? А французам пристыковывать по четыре согласных, которые в итоге вообще не читаются, не трудно?

Хотя, вы правы, для слова "хуй" вполне себе есть дополнительная буква. Без лишней скромности заявляю, что сам её придумал, до знакомства с блогом Лебедева. Вместе с ещё двумя буквами.

Короче, кириллицу - на свалку истории. Туда, где сейчас узелковое письмо и клинопись .
Tags: кириллица, мосх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments