ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Гореприсяжнюк

Министр агрополитики делится сокровенным:

- желающих продать земельные паи – немногим больше 8%, Это те, кто не живет в сельской местности или наследники. 23% хотят самостоятельно обрабатывать свою землю и 35% согласны отдать ее в аренду. Остальные, в основном пожилые люди, за передачу своей земли наследникам. Задача министерства сегодня – активизировать жизнь на селе, мотивировать людей, живущих там. Для этого мы будем инициировать создание кооперативов – не только заготовительных (сбор у селян плодов их урожая: картофель, зерновые и т. д.), но и производственных.

- Законопроект чётко устанавляивает, что землю могут купить только: граждане Украины, которые подтвердят происхождение своих доходов, фермерские хозяйства, территориальные общины и государство. Вместе с тем, мы выписали в законопроекте, что землю могут покупать фермерские хозяйства и сразу увидели: началось активное создание новых фермерских хозяйств. Понятно, что кто-­то пытается таким образом найти способ обойти закон. Поэтому мы вносим дополнение: "фермерские хозяйства, созданные на 1 января 2011 года". Я далек от мысли, что мы выпишем идеальный во всех отношениях закон.

- Сегодня ещё много нераспаеванной и бесхозной земли - владельцы умерли, наследников нет. Надо аккумулировать ее в государстве и продавать из госфонда по льготной цене молодым специалистам с рассрочкой до 20 лет или в аренду до 50 лет, чтобы дать им мотивацию работать в селе.

- Относительно иностранных компаний и лиц, якобы жаждущих скупить украинскую землю. Это всё миф, страшилка. Я как профильный министр – основной переговорщик по вопросам сельского хозяйства с арабскими странами, как вы говорите, с шейхами. И скажу: нет у них желания скупить землю. Есть желание арендовать, работать, инвестировать, создавать совместные предприятия. И в этом направлении мы поддерживаем такие инициативы, потому что в аграрный сектор нужны деньги, нужны инвестиции. В аграрном секторе надо держать в обороте примерно 100 миллиардов долларов, тогда будет отдача.

- Сейчас стоимость в среднем 11000 гривен/га, в законопроекте Кабмина предлагали сделать переоценку земли до 19000/га, но согласились пока оставить цену прежней. Замечу, это никак не привязано к рыночной стоимости земли, ее будет диктовать рынок. Есть земли неплодородные, они стоят 5000, а плодородные – 14000. Я надеюсь, что продажа не будет массовой, поэтому установленная законом минимальная цена может остаться декларативной, не будет спроса. Даже 19 тысяч гривен/га, конечно, мало для пая в 3 га (средний размер пая) поэтому никто ее за такие деньги продавать не будет, ведь сдавать в аренду намного выгоднее. Думаю за аренду 1 га надо платить не менее 100 долларов в год, сейчас платят на порядок меньше. 100 долларов, это тоже немного, но таковы реалии, в Европе, где продовольствие намного дороже, платят до 250 долларов. Конечно, если работать самому, можно заработать намного больше.

- Селяне готовы работать, но не готовы это делать в рыночных условиях.

- В селе живет 32% населения, но 80% горожан – выходцы из деревни. Многие мировые эксперты считают, что это негатив для экономики. А я уверен, что для Украины это большое преимущество. Сегодня развитые страны тратят много усилий и средств, чтобы привлечь людей на село, а у нас они там уже живут. Это наш огромнейший потенциал. Но государство должно дать людям почувствовать, что они не забыты. Конечно, сегодняшняя глубинка – это в основном пенсионеры, и те, кто работает в городе, а живет в селе.


http://podrobnosti.ua/interview/2011/10/25/799740.html


И что мне таки хочется сказать министру? Пан министр такой умный, у него столько цифр и весь он погружен в думы... Но если приглядется, вот чего интересного.

Во-первых, видно желание не дать продавать землю тем, кто ее захочет продать. Придется доказывать, что ты - не верблюд и действительно получил по наследству некий земельный пай.

Во-вторых, купить землю обычному селюку будет еще сложнее, чем продать. Придется доказывать, что у тебя уже есть фермерское хозяйство (!), причем организованное до определенной даты (!). Сам министр видит, что как-то криво составлен закон, но идеология защиты сирых и убогих неумех побеждает такую простую мысль, что платить самую высокую цену будет именно тот, кто знает и умеет на ней зарабатывать. Хоть стоимость аренды рыночная. И на том спасибо. Хотя как можно формировать "рыночную" стоимость аренды, если то, что арендуется, продавать рыночными механизмами - нельзя? Это как если снимать в аренду квартиру у человека, который в ней только прописан, но которая находится в собственности бывшей жены: никто не гарантирует, что к вам в любой момент не придут "в гости" и не попросят сваливать в трехдневный срок.

В-третьих, министр проболтался. Мол, иностранцам землю не продадим. И вот оказывается, он лично беседовал с шейхами, которые собирались прикупить украинской земли! И в беседе с ними выяснил, что желание-то конечно есть, но не особое. Не промотивировали пана министра. Не пообещали ему инвестиций в размере 100 ярдов без права собственности, какие нехорошие, на слово не поверили.

А тем временем земельный рынок продолжает функционировать в теневом (криминальном) режиме:

Максимальная сумма взятки, зафиксированная в этом году в Украине сотрудниками милиции, составила 10,5 миллиона гривен. Указанную сумму вымогал председатель одной из райгосадминистраций Хмельницкой области за выделение 30 гектаров земли.

В течение этого года сотрудниками органов внутренних дел было выявлено около 3 тысяч такого рода преступлений как среди представителей органов власти, так и в среде сотрудников контролирующих органов.
Украинские чиновники в этом году получили взяток на 12 миллионов гривен.

Реальное наказание несут лишь четверть задержанных за взяточничество.

http://podrobnosti.ua/criminal/2011/10/25/799775.html
Tags: политота, социализм
Subscribe

  • Summer has come

    Хютте и дрова Дрова. За зиму дофига нападало, вот их подсобрали, ободрали на соснах кору, и сложили мариноваться.…

  • Может их и не вакцинировать?

  • Бурги

    Каталсо по лесам - горам. Вот избушка, типичная. Внутри печка даже есть, но все закрыто, только лесникам можно внутри аобухать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments