ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Акунина засудят

Известного писателя Бориса Акунина засудят за то, что он позволил себе согласиться с мнением одого из героев - японца Масы - что русские не отличают какую-то японскую жрачку от другой японской жрачки.



Следственный комитет начал проверку романа "Весь мир театр" писателя Григория Чхартишвили, работающего под псевдонимом Борис Акунин, на предмет наличия в нем признаков экстремизма. Об этом писатель сообщил в своем блоге на LiveJournal.
По словам Чхартишвили, из издательства "Захаров", выпустившего последний роман о приключениях Эраста Фандорина, ему прислали копию повестки, в которой директора издательства Ирину Богат просят явиться для дачи объяснений в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета. Причиной для вызова на беседу в СК стало заявление некоего Воеводина А.М., усмотревшего в романе Акунина "высказывания экстремистского характера".

В повестке Ирину Богат просят предоставить СК копию договора Чхартишвили с издательством "Захаров" и компанией ОАО "Нижполиграф", отвечавшей за печать романа. Также директора издательства просят принести с собой экземпляр книги "Весь мир театр" и контактные данные Григория Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", - пишет Акунин в своем блоге. По словам писателя, он "кинулся лихорадочно перелистывать роман" в поисках проявлений экстремизма и нашел место, которое могло привлечь внимание Воеводина А.М. Цитаты из романа Акунин приводить не стал, указав лишь, что вызвавшие подозрения высказывания расположены на странице 177, строчках с 10 по 12. В комментариях к соответствующей записи в блоге Акунина читатели отмечают, что в этом месте написано следующее: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Ранее, по словам писателя, некий "истинный патриот" уже пытался безуспешно привлечь его к ответу за "оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации".


http://borisakunin.livejournal.com/41063.html#cutid1
http://lenta.ru/news/2011/10/27/akunin/
Tags: менты, мораль, мэтры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments