?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Без ГЛОНАССа не роутер
симсонайзми
ars333
Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В октябре Путин подписал постановление, где прямо указано - работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации. От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д. С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.

Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

По запросу редакции «Фонтанки» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

В Минкомсвязи РФ чиновники подтвердили, что для использования роутеров и иных устройств, в том числе при организации беспроводной сети внутри квартиры или офиса (гостиницы, кафе и пр.), их владельцы обязаны получить лицензию, решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и разрешение Роскомнадзора. Кроме того, базовые станции сетей Wi-Fi должны быть зарегистрированы.

По закону использование радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит частному владельцу устройств Wi-Fi, которые сейчас встроены во все портативные компьютеры (ноутбуки и нетбуки), многие смартфоны, обычные «трубки» и др. не только административным штрафом в тысячу рублей, но и конфискацией соответствующего оборудования.

http://www.fontanka.ru/2011/11/03/092/

Даже не спрашиваю, каких именно сирых и убогих хомячков призваны защитить эти лицензии и глонассы. Все и так понятно: на разработку глонасса потрачено бабло. Зачем потрачено, для чего, кто его будет возвращать? И главное: что будут кушать разработчики этого глонасса, когда последний спутник уже выведен на орбиту? Возможно, ответ будет такой: мол, глонасс нужен для престижа государства и для укрепления обороноспособности. Тогда так бы и сказали сразу: для укрепления военного бюджета мы вводим налог на каждый роутер в размере стоимости приемника глонасс и плюс налог на престиж государства в размере стоимости лицензии на право иметь роутер плюс стоимость того геморроя, который пользователь имеет в виде выполнения процедур по получению лицензии.


  • 1
Даже не спрашиваю, каких именно сирых и убогих хомячков призваны защитить эти лицензии и глонассы. Все и так понятно: на разработку глонасса потрачено бабло. Зачем потрачено, для чего, кто его будет возвращать? И главное: что будут кушать разработчики этого глонасса, когда последний спутник уже выведен на орбиту? Возможно, ответ будет такой: мол, глонасс нужен для престижа государства и для укрепления обороноспособности. Тогда так бы и сказали сразу: мы вводим налог на каждый роутер в размере стоимости приемника глонасс и плюс налог на престиж государства в размере стоимости лицензии на право иметь роутер плюс стоимость того геморроя, который пользователь имеет в виде выполнения процедур по получению лицензии.

  • 1