ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

The Mist

Посмотрел наконец-то этот фильм. Понравился.

Роман "Туман" я прочитал когда-то в глубоком детстве, к нам он попал в виде перепечатки в журнале "Вокруг Света". Это был первый роман ужасов, который я читал, и первый, который приоткрывал завесу Железного Занавеса на то, как живут _там_. А разница была весьма ощутимой.

Во-первых, я был поражен тем, что у среднего американца, не буржуя, а обычного задрота из глубинки есть 1) дом на берегу озера 2) автомобиль 3) бензопила и куча-куча ништяков. Затем, я никак не мог понять, что значит внедорожный автомобиль, в который помещается аж 8 человек? Зачем он художнику? Вообще как это - художник, и купил (!) такой чудо-автомобиль! Затем, меня поразило то, что человек, у которого деревом уничтожило машину, не особенно из-за этого парится и просто сочувствует какому-то страховому агенту, который будет возмещать ущерб. Нет, конечно, и у нас было какое-то страхование жизни и имущества, но я не припомню ни одного случая, когда мы получали хоть раз какое-то возмещение после очередного залива соседями.

Во-вторых, это был супермаркет. Я его сравнивал с нашим "универсамом". Сравнение было, увы, не на пользу последнего. Да, и там, и там - огромный торговый зал, корзинки и кассы. Но. Что такое собачий корм? То есть в Америке принято кормить собак специальным собачьим кормом? Банки пива. У нас за "универсамом" находился пивной ларек, в который постоянно была очередь за горьким напитком. И этот напиток, я прекрасно об этом знал, потому как меня иногда отправляли постоять в этой очереди, разливают по трехлитровым банкам. Вот я и представлял, что в супермаркете, очевидно, пиво в банках продается точно так же, как у нас - в ваннообразных холодильниках выставлены трехлитровые банки сливового сока.

В-третьих, я поразился тому, что в супермаркете добрая половина посетителей друг друга знает и друг с другом приветливо здоровается. У нас это и до сих пор не принято. Хорошо, если соседи по подъезду знают друг друга, а не только сидящие на скамейках бабушки. Но чтобы друг с другом хотя бы здороваться и тем более спрашивать, как дела?!

Наконец, меня поразило то, что дамочка, спешившая к своим детям, которые остались дома, просила кого-то из мужчин ее проводить, да и вообще на что-то рассчитывала.

Зато как люди в экстремальной ситуации скотинеют, и как они замечательно внушаемы идеям миссис Кармоди, я представлял прекрасно.

Финал фильма несколько отличается от романа, причем в лучшую сторону.
Tags: кино, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments