ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Categories:

Легенды и мифы гайдаровских реформ

Гайдар развалил экономику страны и обобрал российский народ.
Когда правительство Гайдара пришло к власти, разваливать, к большому сожалению, было уже нечего. Быстрое падение цен на нефть в 1986 году, что, кстати, было ответом на советское вторжение в Афганистан, поставило советскую экономику на колени.

В 1986 году шейх Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани объявил, что снимает ограничения на добычу нефти. Почему? Потому что противники советского руководство убедили его, что добыча нефти в СССР падает, и поэтому после завоевания Афганистана СССР двинется на Саудовскую Аравию. Но дело не в этом, а в том, что экономика, построенная на двух трубах и ракетах, которых боятся, но которые не кормят, крайне уязвима.

Какое-то время потребительский рынок пытались балансировать за счет иностранных кредитов, политически обусловленных реформами Горбачева. [В результате] в короткий срок внешний долг СССР вырос почти с нуля до $120 млрд. На пике [закупок] великий и могучий Советский Союз импортировал 43 млн тонн зерна, чтобы кормить собственное население, в основном, в городах. Фарс состоял в том, что снабжение Советской армии, победившей в Великую Отечественную войну, [в последние годы СССР] осуществлялось частично за счет гуманитарной помощи – еды от бундесвера.

Миф второй – реформы нужно было проводить мягко и постепенно.
...если бы мы поэтапно демонополизировали высокомонополизированную российскую экономику, то зиму 1992–1993 годов она не пережила бы.

Миф третий – Гайдар уничтожил вклады населения.
К тому моменту никаких вкладов не было. За счет вкладов населения в Сбербанке финансировался дефицит бюджета. [Вдобавок] в сентябре 1991 года бюджет на 60% финансировался за счет печатания денег. Если бы мы стали печатать деньги, то инфляция скакнула бы в несколько раз.

Введение собственной валюты – это последний гвоздь в гроб СССР.

В СССР валютные спекуляции были тягчайшим уголовным преступлением, в 60-х Хрущев сделал эту статью расстрельной и некоторых расстрелял. В июне 1992 года мы ввели конвертируемость рубля, но в суете забыли исправить уголовный кодекс. Конечно, никого не расстреливали, но год или два страна вся занималась тягчайшими уголовными преступлениями.

в России не было государства. СССР развалился 22 августа 1991 года. В России государства не было вообще. Она была колонией и метрополией одновременно. Управляли российской экономикой не российские ведомства, а союзные министры. Министерство иностранных дел России – это Козырев, две секретарши и несколько почетных консулов. Своей армии не было, внутренней границы не было. В некоторых местах границы устанавливали договоренностями местных органов управления.

То, что мы не пошли по югославскому сценарию в стране, напичканной ядерным оружием, – это величайшая заслуга Бориса Николаевича Ельцина и Егора Тимуровича Гайдара. Однажды к Егору Тимуровичу является начальник одного из военных округов и говорит: «Это что – хохлам теперь Крым достанется? Да я сейчас на Перекоп ядерные мины поставлю, пусть только сунутся!» Я впервые видел, чтобы очень спокойный Егор Тимурович так орал: «Я лично тебя расстреляю!» Ядерные ракеты контролировались более-менее из Москвы, но тактические ядерные мины были в распоряжении местных командиров, и что было бы, если бы какой-нибудь бравый майор поставил их на Перекопе или решил их продать? Европе бы мало не показалось!

почему мы не пошли по китайскому пути. Китайский путь – это реформы под жестким контролем политического руководства. Для того, чтобы это было возможным, Китай пережил Тяньаньмэнь, где студенты потребовали политических свобод, но их раздавили танками. [Для того, чтобы пойти по китайскому пути, нужно было иметь в России государство.] В 90-е никакого государства и жесткого контроля в России не было. Китайский путь был возможен, если бы Косыгин продолжил свои реформы. Но чехословацкая весна так напугала советское руководство, что робкие реформы Косыгина были свернуты. Но пятилетка 1965–1970 гг была очень успешной. После нее начался закат, немного смягченный открытием Самотлора.

Почему нельзя было сразу приватизировать малые и средние предприятия, а потом постепенно приватизировать стратегические предприятия? Зачем надо было приватизировать высокорентабельные предприятия, которые приносили в бюджет валюту?
В стране реально шел захват госсобственности. Уже шел. Красные директора уже эту собственность отлично распиливали, и надо было попытаться ввести эту деятельность в легитимные рамки. Начали как раз с малой приватизации. Залоговые аукционы – это хуже чем преступление, это ошибка, как говорил Фуше. Конечно, в значительной степени это политически мотивированное решение, чтобы помочь Борису Николаевичу в 1996 году выиграть выборы. Я не являюсь сторонником залоговых аукционов. Единственное, что я могу сказать в их оправдание: на момент приобретения (правда, ниже потенциальной цены) «Юкос» был в долгах, добыча падала на 5% в год, а задолженность по зарплате составляла 6 месяцев. Через 5 лет Михаил Борисович Ходорковский превратил «Юкос» в открытую прибыльную компанию западного типа, крупнейшего налогоплательщика в отрасли после «Газпрома».

http://slon.ru/economics/andrey_nechaev_khokhlam_krym_dostanetsya_ya_seychas_na_perekop_yadernye_miny_postavlyu_-698452.xhtml копипастил отсюда
http://gaidarfund.ru/public.php?id=112 здесь очень подробно
Tags: история, социализм
Subscribe

  • Украина полтора года спустя

    По прибытии, после эпизода с разводом на блаблакаре, поездке на Интерсити и маршрутками, мне тут же захотелось назад в Гейропу. Все то же унылое…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Чтобы лететь, нужна ракета

    Зеленский: Самолеты летят, будем всех бомбить 30 июля 2020 16:23 Украина должна продемонстрировать всем, какая она сильная. Об этом ее президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments