ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Велосипед и алкоголь



В июне 2008 года, возвращаясь в четыре утра на велосипеде с вечеринки, студент Кристофер Хан был остановлен полицией. Обследование выявило наличие в крови 1,71 промилле алкоголя. Прямо на месте студенту пришлось уплатить штраф в 500 евро, однако на этом его злоключения не кончились.

В марте 2009 он был вызван для прохождения водительской медицинской комиссии, которая должна была исследовать его физическое и психическое состояние. Обследование стоило еще 500 евро, и студент предпочел туда не являться.
После того, как Кристофер Хан повторно проигнорировал предписания властей, управление, ведающее выдачей водительских прав, официально запретило ему в течение последующих 15 лет до 2024 года садиться за руль велосипеда и других транспортных средств.

Отмечается, что из всех транспортных средств он может садиться лишь на лошадь.

http://lenta.ru/news/2009/11/30/fahrradverbot/

1,7 промилле - это, конечно, дофига. Не могу сказать, что я в таком состоянии садился бы в седло. Я себя люблю, и лучше заночую на месте побухания. Или вызову такси, за полуторный тариф меня заберут вместе с велом.

Вообще, вопрос здесь заключается в том, представляет ли пьяный велосипедист опасность для окружающих? Я думаю, что опасность, несомненно, присутствует, но значительно меньшая, чем в случае с трезвым велосипедистом. И виной всему - кинетическая энергия, которая, как известно, прямо пропорциональна квадрату скорости. Пьяный велосипедист просто физически не сможет разогнаться до той скорости, которая будет опасна для окружающих. Тем более в 4 часа ночи (или утра). Поэтому пьяное быдло на дороге может навредить только самому себе.

Теперь возникает следующий вопрос: а чем, собственно, отличается пьяный велосипедист от пьяного пешехода? Отвечу: степенью опьянения. У велосипеда есть одна отличительная особенность - ехать на нём полностью угашенным не получится. То есть, возможно и удастся взгромоздиться в седло, но ехать? Это такой алкотестер. Едешь - значит, достаточно трезв для езды. А упал - значит, не едешь, и твоё тело в состоянии покоя вряд ли может кому-либо навредить.

Главная опасность, которую представляет пьяное тело на дороге - это юридическая ответственность других участников движения за наезд на велосипедиста. Им-то зачем отвечать за чужую глупость? Они-то в чём провинились, что пьяный упырь решил поколесить у них перед бампером?

И теперь подумаем: насколько опасно ехать бухим по сравнению с ездой без габаритных огней? В случае с велосипедом ехать без габаритов намного опасней. И наш приятель Валик знает об этом, как никто другой. Велосипедиста без заднего фонаря просто не видно: фары на автомобиле настраиваются так, чтоб светить на дорогу, но не в глаза всречным. Свет автомобиля может выхватить только 20-30 сантиметров над дорогой, и то непосредственно перед капотом. А задний и передний катафоты, которые по умолчанию стоят на всех говно-байках, висят под седлом или на руле, а на нормальных спортивных велах отсутствуют вовсе. Катафоты на колёсах же отлетают в первый же месяц катания, и редко кто заморачивается их восстанавливать. То же касается и переднего света: велосипедист, двигаясь по главной, отлично видит автомобиль, который в принципе должен уступить дорогу, а из автомобиля велосипедист не виден и соответственно присутствует очень большой риск ДТП.

В ещё большей мере всё сказанное касается и пешеходов. Кому не приходилось вытормаживаться и объезжать дунканов-макклаудов? К тому же, в отличие от велосипедистов, сельское быдло предпочитает совершать променад по автомагистралям в парадных смокингах чёрных или тёмно-серых шмотках. Вы давно видели пешехода в катафотах, светоотражающей одежде, шлеме, да ещё и при заднем фонаре и фаре спереди? Думаю, это был спешившийся велосипедист на парковке перед супермаркетом.

И вот наконец главная мысль. Конечно, езда в пьяном виде должна караться штрафом. Только в случае с велосипедом он должен быть сопоставим со штрафом за езду без габаритных огней. И со штрафом за пешее путешествие по дорогам общего пользования без светоотражающей одежды. И, поскольку указанные деяния не несут угрозы жизни\здоровью окружающих или их имуществу, штраф не может быть большим.

Кстати, то же касается и пристёгивания ремнём. По моему глубочайшему убеждению, водитель имеет юридическое право распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению и полное моральное право не пристёгиваться. А вот пассажиры, за которых отвечает водитель, пристёгиваться обязаны. Также, как и дети должны ездить в детских креслах.

Итак, выводы: пьяный автомобилист представляет несомненную опасность и для окружающих, и для самого себя. Пьяный велосипедист (роллер, скейтбордист, наездник на козе) представляет опасность для самого себя, но, поскольку для управления указанными транспортными средствами необходимы какие-то остатки соображения, опасность невелика. Велосипедист без сигнальных огней, прекрасно различая в свете фар проезжающих автомобилей дорожную обстановку, передвигается довольно быстро и может находиться в пределах дорожного полотна долго и представляет для самого себя несомненную угрозу. Пешеход, вываливающийся на проезжую часть в упитом бессознательном состоянии, имеет огромные шансы стать трупом.

Вкратце вот так:

1) Управлять в бухом виде автомобилем - недопустимо плохо. Заслуженный штраф: 1000 баллов.
2) Управлять в бухом виде велосипедом (скейтом, ехать на роликах или на лошади) - нехорошо. Штраф: 50 баллов.
3) Ехать на велосипеде без габаритных огней - плохо. Штраф: 150 баллов.
4) Шлёпать по автодороге пешком в маскирующей одежде - плохо. Штраф: 100 баллов.
5) Появляться на проезжей части пешком в упитом состоянии: плохо. Штраф: 150 баллов.
6) Не пользоваться ремнём безопасности для водителя: никак. Штраф: 0 баллов.
7) Не пользоваться ремнём безопасности для пассажира: нехорошо. Штраф: 50 баллов.

Спросите, а как карать за езду в пьяном виде без габаритов? Отвечу: по совокупности фактов. Мало того, я считаю, что только по совокупности этих фактов и стоит наказывать. То есть если ты бухой, но додумался нацепить на себя светоотражающую одежду и фонарь-мигалку, то и опасность не представляешь ни для себя, ни для окружающих и волен пиздовать своей дорогой дальше.

Да, кстати, я всегда пристёгиваюсь.

Tags: авто, бухло, вело
Subscribe

  • ЖЖ апп нинависжу

    Сцуко написал в телефонной аппе псто, хотел добавить тэги, и тут мне позвонили. Жэжэшная аппа все псто и похерила. Блять, и это ж не в первый раз.…

  • Шо, таки зогбанили?

    Жж фсьо? Или брешут?

  • RIP

    fromnorthcyprus Прощай, Сергей. Тебя всегда отличали отличные посты сильного доброго человека.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments