ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Запретить пиво



Вот чем нас собираются порадовать наши кормильцы:

Дніпропетровська міська рада розгляне можливість заборони вживання пива та слабоалкогольних напоїв в громадських місцях: в парках, скверах, на стадіонах, дитячих майданчиках, громадському транспорті, в закладах культури та деінде.

И цели ставят перед собой благие:

зберегти здоров'я молодого покоління, запобігти розвитку дитячого алкоголізму та забезпечити чистоту і порядок у місті

Вот он, наш благодетель, - секретарь фракции БЮТ Сергей Пасхалов, ему слово:

- Ходити з пляшками по вулиці треба забороняти категорично. Потрібно привчити людей не пити на вулиці - введенням штрафів. Необхідний цілий комплекс виховання. Також потрібно інвестувати кошти у розвиток спорту і туризму

Оказывается, категорически запретить согражданам пиво желает не только БЮТ:

ще у червні цього року група народних депутатів - представників Дніпропетровщини зареєструвала у Верховній Раді проект Закону про заходи обмеження роздрібної торгівлі і споживання пива, вміст етилового спирту в якому більше 0,5 відсотка, і слабоалкогольних напоїв. Авторами законопроекту стали бютівець Михайло Соколов, нашоукраїнець Олександр Бобильов та регіонал Дмитро Шпенов.

А теперь главное:

Проектом передбачена заборона роздрібної торгівлі та споживання пива і слабоалкогольних напоїв у радіусі 500 м від дитячих, освітніх і медичних закладів, на всіх видах суспільного транспорту міського, приміського та міжміського сполучення, у закладах культури, спортивно-оздоровчих закладах та спортивних майданчиках, парках, скверах та інших громадських місцях.

http://dniprograd.org/ua/articles/sosiety/1140

Если кто не в курсе, что такое 500 метров. Берём карту, и рисуем циркулем радиус от каждой школы. Теперь - от каждого детского сада. Теперь на очереди - поликлиники и больницы. Затем добавляем остановки общественного транспорта, вокзалы, кинотеатры, парки. Теперь заштриховываем указанные зоны. Что получили? Получили территорию города, где продажа алкоголя запрещена. В неё попал ваш любимый супермаркет, магазин или киоск? Значит, вам неповезло. Весь город попал в заштрихованную зону, так что неповезло не только вам. Придётся искать другую торговую точку. Например, съездить за пивом в "Метро" в Подгороднем .

Да, и это не всё. Даже если вы разживётесь зловредным напитком, вам захочется его где-нибудь употребить. Так вот, в пределах указанных окружностей это будет считаться административным правонарушением. Теперь за открытую бутылку пива в пределах заштрихованной зоны на вас вполне могут составить админпротокол и наложить штраф. А если при этом у вас не окажется при себе документов - то вас имеют право задержать до выяснения личности.

Мало того, в соответствии с предложенной антипивной инициативой, пиво нельзя будет употреблять:

- на остановках
- на станциях и вокзалах
- в театрах и кино
- в электричках
- в поездах
- в самолётах

Список можно продолжить, но будет проще указать, где же именно народные депутаты разрешат народу покупать и употреблять напитки с содержанием алкоголя больше 0,5%.

Думаю, будет выгодно издать карту города с подобными отмеченными местами.

upd Получен комментарий (возможного) автора статьи.
Желдак Тимур (08-12-2009 10:54)
Сєня!
Не перекручуй! По-перше, 200 метрів, а не 500. По-друге, хочу бачити, коли твоя дитина піде в школу, а біля входу стоятиме кіоск з пивом/шейком/ревом.
І нарешті найголовніше - нація стрімко спивається. Саме через те, що алкогольні напої можна придбати і, найгірше, ВЖИВАТИ скрізь! В парку, на зупинці, в театрі, в потязі і далі за текстом. А цього не має бути.

Ars (08-12-2009 23:06)
Тимур, нехорошо править статью после её публикации. Тем более, что в оригинале стоит цифра именно в 500 метров. http://www.osvita.org.ua/articles/406.html http://www.pravda.com.ua/news/4b1aa6eac1603/. Но даже если и 200 метров. Радиус доступности детсадов - те же 200 метров, школ - 300, поликлиник - 500, остановок общественного транспорта - 350.

Так что сама идея "померять рулеткой" сделает следуещее: 1) супермаркеты заплатят милицейскому начальству, 2) магазины, которые не договорились с ментами, вынуждены будут сократить ассортимент и вылетят из конкурентной среды 3) киоски будут торговать спиртным из под полы в тридорога. Теперь по потреблению. ППС-никам теперь достаточно будет пройтись по дворам\паркам\остановкам и пощипать незадачливых обывателей, которые после работы решили на ходу пропустить бутылку пива. Или по поезду\электричке. И упрятать кого угодно на ночь в обезьянник: мало кто в кармане носит паспорт. Сложится ситуация, как с сербским президентом, который за распитие шампанского на стадионе в честь победы своей команды попал на 400 евро. Только авиакомпаниям менты свои порядки навязывать не смогут, и единственное публичное место, где можно будет опрокинуть стакан вина, останется возле иллюминатора.
И дело не в школьниках, которые могут покупать возле школы спиртное. Например, существует ответственность за продажу несовершеннолетним бухла и курева, и которую хотят увеличить до драконовских размеров - в десятки раз бОльшую, чем за управление авто в нетрезвом виде.

Дело в байках жопоголиков. Нация НЕ спивается, и для этого достаточно зайти на сайт ВОЗ и посмотреть потребление алкоголя по странам. Дети проявляют тягу к алкоголю не больше, чем к коле или мороженому. Алкоголь - часть европейской культуры, виноград - первое культурное растение, а пиво - первый напиток, полученный путём термообработки. И, главное, вопрос пить или не пить не может быть в компетенции государства. Даже для ребёнка.

upd2
Всё-таки выложу здесь кэш Гугля, а то меня обвиняют в перекручивании фактов. Вот он же как копия экрана:
Днипроград Кэш

Tags: бухло, запреты, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments