Киевский архитектор и по случайному совпадению депутат Киеврады Андрей Миргородский предлагает чудо-законопроект, которым с коррупцией при оформлении перепланировок квартир будет навсегда покончено! А именно: из списка инстанций, с которыми необходимо согласовывать перепланировки, исключили главк архитектуры. Но при одном условии: если несущие стены не трогаются.
Казалось бы, красота! Из пяти инстанций, с которыми надо согласовывать цвет обоев, - БТИ, РГА, ЖЭК и нотариально заверенное согласие соседей исключено целых одна! Трам-пам-пам, ура-ура!
Но за кадром осталось, что же вам делать, если вы все же захотите перенести несущие стены. Оказывается, - ничего! Закон просто и тупо запрещает это делать! Никакие бумажки, никакие проекты усиления, выполненные самыми лицензированными проектными организациями, не помогут. Мало того, в соответствии с законом, при перепланировке запрещено:
- нарушать несущие конструкции, опоры, балки или фасадный стены;
- демонтировать вентиляцию, дымоходы, противопожарные утройства;
- строить туалеты и кухни над жилыми комнатами нижних квартир;
- из санузлов и кухонь делать жилые комнаты и наоборот;
- замуровывать в стенки газовые стояки и разводки, стояки центрального отопления, водоснабжения и канализации;
-уменьшать жилплощадь, после чего хозяин может встать на квартирную очередь;
- нарушать целостность внутридомовых систем электро-, тепло-, водо- и газоснабжения и водоотведения.
Блять, ну почему до сих пор нельзя зашивать стояки гипсокартоном?! Почему нельзя переносить ванну или кухню, технологии уже лет 15 как позволяют делать все что угодно? Почему стояки отопления должны украшать стены комнат? Отчего их нельзя прятать в стены? И главное: с какого это хуя при перепланировке я должен спрашивать позволения соседей? А если соседи не захотят, потому что - абсолютно справедливо - не хотят слушать каждый день урчание перфоратора, что делать? Жить, как и они, с отклеенными обоями, тараканами под паркетным полом и плесенью по углам?
Отчего каждый раз, когда речь заходит о какой-нибудь пустяковой либерализации, тут же возникает какой-нибудь титулованный хомяк и с умным видом начинает вещать: ай-яй-яй, вам только позволь делать то-то и то-то, вы вмиг все дома поразваливаете! Вот типичный представитель отряда грызунов-перестраховщиков, архитектор Георгий Духовичный недоволен таким решением:
"Если дать волю, то перенесут, что хотят. Модно нынче кухню соединить с комнатой и сделать столовую. Но вентиляция рассчитана только на объем кухни, при утечке газа будет беда. Или переносят кухню и подключают вытяжку к ванной — тоже опасна смесь влаги и угарного газа".
Вот же бля, люди бегают полгорода высматривают в поисках вытяжки, а тут такой афронт: не туда ее подключили! Ищут по десяти магазинам именно тот тип варочной поверхности, высматривают все технические характеристики, залезают во все тонкости, сколько там киловатт, кубов в минуту или децибелл, и вдруг - на тебе, не получилось ее правильно подключить, пошел угарный газ и все умерли.
Сцуко всякий раз, когда милостиво чего-то быдлу разрешают, надо пролистывать до конца и читать, что там мелким шрифтом написали. Очень даже может быть, что там - самое важное.
Да, газовый стояк, о ужас, в гипсокартон. Что, есть статистика по газу, что из-за запрятанной в стену трубы произошла утечка? Нет и не может такой статистики быть: наружная проводка трубопроводов в нормах существует только ради удобства обслуживания их слесарями. Уже лет 15 как все стояки прячутся в стены - и отопительные, и канализационные. Стена штробится, и туда прячется пластиковая труба. И только газовые трубы строители прятать боятся, поскольку, вдруг что чего - наступит уголовное. И хозяева отлично понимают, что газовая труба, спрятанная в кухонный шкафчик - отличный повод инженеру из БТИ поиметь бабла.
IRL у одного "умника" как-раз дала течь газовая труба за гипсокартоном. Бздело на весь дом, а могло ведь и йобнуть, так, что пострадать могли и квартиры соседей (а это уже не либерально). Добрые газовщики, кстате, проделали небольшое технологическое отверстие в потолке (примерно метр на 0.7 метра), для доступа к характерному месту утечки и собственно угадали. "Умник" потом поставил там люк. Всё-равно поцавато без естественной вентиляции зашитого пространства...
Третий способ аргументации запрета – фантазирование о вреде. То есть если вы хотите обосновать законодательный запрет данного явления, вы должны придумать такую ситуацию, а лучше несколько ситуаций, при которых это явление кому-нибудь как-нибудь навредит. При этом правдоподобность ситуации желательна, но не обязательна, а ее статистическая значимость даже не затрагивается, ибо ее невозможно оценить.
Допустим, вам нужно запретить людям бегать по улицам. Первое, что напрашивается, так это сказать:
– Да вы что, наших людей не знаете? Им только дай, все будут носиться. Старушек начнут сбивать. Старушки же не могут бегать, как молодые. И реакция у них уже не та.
Действительно, не та…
– А повышенная скорость передвижения неминуемо увеличит вероятность столкновений пешеходов. Ну, представьте себе, идет бабушка из магазина. Вы же знаете, какие у пенсионеров пенсии?
Действительно, знаем…
– И вот она несет купленные яйца, например, или молоко в бидоне. А такой вот бегун ее сбивает. Ей даже новые яйца будет не на что купить! И это в лучшем случае, потому что в худшем она может получить перелом шейки бедра, а в таком возрасте – это смерть. Пожалейте людей! Неужели наши старики не заслужили…
Действительно, наши старики заслужили…<\i>
На самом деле, известна ли статистика по инцидентам с газовыми трубами, которые граждане упрятали под кухонную плитку? Есть обширная статистика по колонкам АГВ, по обратной тяге, по забытым газовым плитам... А вот по запрятанным в стены трубам - ноль.