Официально богатые люди заработную плату восновном не получают (а потому и не платят с нее налог и не делают отчисления в фонды соцстрахования), а их основные доходы от ценных бумаг и депозитов — не облагаются. Средняя эффективная ставка налога на зарплату в среднем в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, тут подсчитано исключительно по общей системе налогообложения (упрощенная не принималась во внимание, так как не было данных), а также в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность.
По ставке 17% по состоянию на 1 ноября 2011 года платило не более 1% плательщиков НДФЛ. "Основанная масса населения платит 15% НДФЛ плюс в среднем 3,6%. Вы видите, какая у нас арифметика: 15 плюс 3,6% – уже 18,6% получается. А богатые же платят 17%. Вот простая арифметика, которая подтверждает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный", — пояснил Швабий.
По официальной статистике Министерства финансов, поступления по налогу на доходы физлиц не изменились с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.
http://podrobnosti.ua/economy/2011/12/07/808264.html
Одна знакомая сейчас устроилась на работу - ходит на 10 утра, уходит в 19-00, пропускная система, штрафы за опоздания. Их, наемных работников, оформили как частных предпринимателей и заключают с ними договора на выполнение работ. Каждый месяц закрывают определенное количество работ, перечисляют по-белому им зарплату в виде оплаты плюс оплачивают им единый налог. Все честно, просто и - никаких налогов на оплату труда и никаких взносов в фонды соцстраха. Никаких декретов и больничных, точнее, больничный - просто уважительная причина непосещения рабочего места.
Видите, как работает "прогрессивная шкала" налогообложения физлиц? Предположим, что мы задерем верхнюю планку с 17% до 25. Тогда еще больше людей будут перечислять зарплату в виде дивидендов. Так работает социализм - достигаются результаты, обратно противоположные целям.