ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Закрывал сезон

Вообще-то я не альпинист, но так уж получилось, что традиция закрывать альпсезон стала для меня традицией.

В этот раз альпсезон закрывали в "Поплавке". Сначала - поминали невернувшихся, потом шли отчеты о восхождениях. Одна подруга, окровавленная нога которой уже украшала этот журнал, всех порвала сразу двумя восьмитысячниками в Иране. Бррр, никогда туда не полезу: внизу - жара и камни, вверху - лед и камни. Даже травы нет.

Судя по контингенту зала, в нашем городе средний возраст альпиниста - 45 - 50. В этом году отмечали 80-летие "снежного барса" Александра Зайдрера - того самого, что запер в 89-м на пик Шевченко бюст украинского классика. Нет, конечно, есть и помоложе, например Славик, с которым мы участвовали в последней харьковской гонке, в этом году ходил пятерку по Кавказу. Пятерка - это сложно. Даже мегасложно. Но в официальных мероприятиях вроде этого такие, как Славик, почему-то не участвуют.

Вообще интересно, отчего это альпинизм имеет такую историческую поддержку - в каждом мало-мальски крупном городе есть альпклуб или секция. Традиция выделять бабло на экспедиции сильна до сих пор, а в советские времена спортсмены ездили покорять вершины исключительно за государственный счет. Отчего в таком фаворе находятся именно альпинеры? Конечно, и у спелеологов, велосипедистов и лыжников - тоже свои организации, но я что-то не слышал о том, чтобы например лыжники проводили специальные собрания и устраивали отчеты, как кто съездил в Закопаны, Австрию или Андорру. Я сам как-то проводил конференцию со своей первой велопоездки по Турции, это было давно и уже мне кажется абсолютно все мои знакомые изъездили эту замечательную страну вдоль и поперек. Есть знакомые, ездившие на велах по Венесуэле, Тянь-Шаню, Алтаю - но почему-то ни разу меня не звали в ресторан закрывать велосезон. Закрытие велосезона обычно происходит на Кручах или у Валика на даче - в намного более интимной обстановке. Трудно себе представить, чтобы у велосипедистов существовала такая же официальная организация, как у альпиков.

Ничего не бывает спроста. Очевидно, соввласти отчего-то были нужны именно альпинисты, причем эта потребность как-то резко возникла еще в 30-е годы. Не велоспорт, ни лыжи, ни плаванье. Хотя на велосипедах ездят миллионы, на лыжные курорты приезжают - миллионы, и в бассейнах, опять же, плавают миллионы. Что отличает альпинистов и горников от например точно таких же как они спеликов? Ответ: милитаристская направленность. Да, именно ради подготовки миллионов молодых людей, живущих исключительно в равнинных городах, к горам. Это только СССР состоит из равнин, имея горы только по южному периметру. Зато в Европе - горы. В Китае - горы. В Индии - горы, и во всех Афганистанах, Иранах, Ираках и прочих Турциях и Ливанах - сплошные горы. Или горы на пути к этим интересным для продвижения светлых социалистических идей. Вот и необходимы были Советской власти альпинисты и горники. А велосипедисты - нет. И пловцы не особенно нужны. И спелеологи. Что, неужели советская власть будет пробираться к иранской нефти через пещеры? Неужели соввласть отправит на завоевание Европы велосипедистов? Или будет штурмовать японские острова миллионами пловцов? Нет, нет и еще ра нет. Альпинистами и парашютистами.

Сейчас необходимость покорения чужих стран слава богу отпала, альпинизм стал тем, чем он и должен быть - элитарным видом спорта, а подведение итогов года - стало отличным поводом для тусовки. И это - замечательно!
Tags: лытдыбр, мосх, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments