В этот раз альпсезон закрывали в "Поплавке". Сначала - поминали невернувшихся, потом шли отчеты о восхождениях. Одна подруга, окровавленная нога которой уже украшала этот журнал, всех порвала сразу двумя восьмитысячниками в Иране. Бррр, никогда туда не полезу: внизу - жара и камни, вверху - лед и камни. Даже травы нет.
Судя по контингенту зала, в нашем городе средний возраст альпиниста - 45 - 50. В этом году отмечали 80-летие "снежного барса" Александра Зайдрера - того самого, что запер в 89-м на пик Шевченко бюст украинского классика. Нет, конечно, есть и помоложе, например Славик, с которым мы участвовали в последней харьковской гонке, в этом году ходил пятерку по Кавказу. Пятерка - это сложно. Даже мегасложно. Но в официальных мероприятиях вроде этого такие, как Славик, почему-то не участвуют.
Вообще интересно, отчего это альпинизм имеет такую историческую поддержку - в каждом мало-мальски крупном городе есть альпклуб или секция. Традиция выделять бабло на экспедиции сильна до сих пор, а в советские времена спортсмены ездили покорять вершины исключительно за государственный счет. Отчего в таком фаворе находятся именно альпинеры? Конечно, и у спелеологов, велосипедистов и лыжников - тоже свои организации, но я что-то не слышал о том, чтобы например лыжники проводили специальные собрания и устраивали отчеты, как кто съездил в Закопаны, Австрию или Андорру. Я сам как-то проводил конференцию со своей первой велопоездки по Турции, это было давно и уже мне кажется абсолютно все мои знакомые изъездили эту замечательную страну вдоль и поперек. Есть знакомые, ездившие на велах по Венесуэле, Тянь-Шаню, Алтаю - но почему-то ни разу меня не звали в ресторан закрывать велосезон. Закрытие велосезона обычно происходит на Кручах или у Валика на даче - в намного более интимной обстановке. Трудно себе представить, чтобы у велосипедистов существовала такая же официальная организация, как у альпиков.
Ничего не бывает спроста. Очевидно, соввласти отчего-то были нужны именно альпинисты, причем эта потребность как-то резко возникла еще в 30-е годы. Не велоспорт, ни лыжи, ни плаванье. Хотя на велосипедах ездят миллионы, на лыжные курорты приезжают - миллионы, и в бассейнах, опять же, плавают миллионы. Что отличает альпинистов и горников от например точно таких же как они спеликов? Ответ: милитаристская направленность. Да, именно ради подготовки миллионов молодых людей, живущих исключительно в равнинных городах, к горам. Это только СССР состоит из равнин, имея горы только по южному периметру. Зато в Европе - горы. В Китае - горы. В Индии - горы, и во всех Афганистанах, Иранах, Ираках и прочих Турциях и Ливанах - сплошные горы. Или горы на пути к этим интересным для продвижения светлых социалистических идей. Вот и необходимы были Советской власти альпинисты и горники. А велосипедисты - нет. И пловцы не особенно нужны. И спелеологи. Что, неужели советская власть будет пробираться к иранской нефти через пещеры? Неужели соввласть отправит на завоевание Европы велосипедистов? Или будет штурмовать японские острова миллионами пловцов? Нет, нет и еще ра нет. Альпинистами и парашютистами.
Сейчас необходимость покорения чужих стран слава богу отпала, альпинизм стал тем, чем он и должен быть - элитарным видом спорта, а подведение итогов года - стало отличным поводом для тусовки. И это - замечательно!