ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Батуми глазами севастопольца

seaside park of Batumi

В Батуми я хотел похвастаться, что мы собираемся протянуть севастопольскую набережную более двух километров. Но там набережная 12 километров. Я понял, что наши достижения их не поразят.
winter in Batumi

Батуми сейчас бурно развивается по всем стандартам современных курортных столиц. У них нет ни одного забора вдоль моря. Вход на пляжи свободный, и никто из богатых людей в пляжной зоне дома не строит. Вдоль моря идет широкая дорога, очень хорошо выстроенная. С одной стороны - дома и домовладения, а со стороны моря - зеленая зона метров 70. Бесконечные пальмы много-много десятков тысяч, все подсвеченные огнями. Потом идет широкая набережная метров 60, уложенная плиткой. На ней бесконечные ряды скамеек, причем, замечательных дизайнерских проектов. Испанские скамейки, итальянские светильники, швейцарские клумбы, испанская плитка. Лучшие мировые образцы. Потом идут велосипедные дорожки, уложенные специальным бетоном, который не скользит. У самого моря - специальный гидробетон шириной метров 15, который не боится морской воды. Потом идут щебеночные и галечные пляжи. Платные там только услуги. Море - бесплатно.
Вдоль всей набережной каждый километр-полтора - гигантский свето-музыкальный фонтан. Со специальной программой, когда окрашенные струи разной высоты, силы и направленности танцуют под музыку. Эта стройка продолжается и продолжается неутомимо. У них большие перспективы создания пляжной зоны.

Batumi beach
Мы только планируем и уговариваем международные сетевые отельные комплексы прийти в наш город. А в Батуми они уже выстроены и эксплуатируются. И "Хайят", и "Хилтон", и "Шератон", и международная сеть "Интурист", и "Рэдиссон САС", и "Плаза". Это все уже стоит и светится. В центре Батуми нет ни одного здания без подсветки фасада. Они все приведены в идеальное состояние.
Они только что закончили гигантскую работу. Впервые за сто лет со времен Александра Второго заменили все канализационные трубы в городе. Пошли на неудобство, вскрывались улицы, рылись траншеи, но переложили все сети водопроводные, тепловые, электрические. Следы этой работы в городе еще видны. Но теперь, говорит мэр, я знаю, что мы будем 50 лет спокойно жить без всяких прорывов и аварий.
Он рассказывал мне, что два года назад ему надоели бесконечные железные гаражи, которые портили весь вид между домами. Мэр долго полемизировал с батумцами, они с ним не соглашались. Тогда он пошел на силовую акцию и аннулировал такую малую архитектурную форму. С помощью полиции все гаражи погрузили и вывезли. Между домами были спроектированы автостоянки, и (я это видел своими глазами) человек приезжает, ставит машину на стоянку и идет домой. У них нет такого явления, как угон автомашин.
Как говорят, деньги к деньгам. Когда ты успешно развиваешься, большое количество людей готово тебе помогать. Какое-то время назад приезжал бизнесмен из Дубаи, ему очень понравился Батуми, и он спросил, чем можно помочь. Ему ответили, что не хватает пальм. И через три недели пришел корабль, на котором было сто тысяч пальмовых саженцев...
Беспроводной интернет на всем протяжении главной набережной Батуми позволяет работать сидя на лавочке "с видом на море".
И этот интернет - бесплатный...
Untitled
В Поти пришел арабский капитал. Саудовская Аравия практически выкупила порт и начинает строительство гигантского аэропорта. И если это все состоится, то тогда гигантская перевалка грузов из Азии в Европу через два-три года пойдет через грузинские порты. Они займут то место, на которое претендует Севастополь. Я хочу сказать, что грузинский опыт должен нас беспокоить."
Но главное не это. Главное то, что в Грузии принята "хартия вольностей".
boulevar
Илларионов: "...в Грузии намечается событие, кажется, поистине беспрецедентное в мировой истории.
Оставим эмоциональные характеристики и перейдем к сухому изложению фактов.
Неделю назад, 6 октября 2009 г., Михаил Саакашвили внес в парламент Законопроект о Свободе, Равных Возможностях и Достоинстве (Акт Экономической Свободы), а также связанные с ним поправки в Конституцию Грузии.
Акт Экономической Свободы конституционно закрепляет ключевые элементы экономической политики, проводившейся в стране после Революции Роз:

Фискальная ответственность:
- Государственные расходы не могут превышать 30% ВВП.
- Дефицит государственного бюджета не может превышать 3% ВВП.
- Государственный долг не может превышать 60% ВВП.
- Создание внебюджетных фондов ограничено.
- Привязка бюджетных доходов к бюджетным расходам ограничена.

Свобода от бюрократического вмешательства:
- Увеличение общего числа лицензий и разрешений запрещено.
- Создание новых регулирующих органов (в дополнение к существующим в настоящее время регуляторам в финансовой сфере, инфраструктуре и связи) запрещено.
- Ценовой контроль любого рода (включая контроль процентных ставок) запрещен.
- Владение государством банками и другими финансовыми посредническими институтами запрещено.
- Любые ограничения полной конвертируемости лари запрещены.
- Любые ограничения движения капитала, включая репатриацию прибылей и инвестированного капитала, запрещены.

Предоставление возможностей для граждан в социальной сфере:
Акт Экономической Свободы развивает политику целевой социальной поддержки граждан с помощью ваучеров и денежных трансфертов (здравоохранение, образование, помощь малоимущим) вместо финансирования учреждений в соответствующих отраслях. Акт Экономической Свободы предоставляет бенефициарам свободу выбора учреждений, предоставляющих государственную поддержку.

Возвращение народу власти устанавливать налоги:
Ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Грузии, полученных на национальном референдуме.

Теперь немного Сухуми
Набережная Сухуми / Sukhumi sea-front

Сухум

sokhumi (Georgia,Gruzia,Sakartvelo)

Абхазия. Сухум. Июль 2009.
+ статья про Грузию со Слона http://slon.ru/articles/154857

Subscribe

  • У Милонова нестояк

    причем на жену. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал Роскомнадзор «срочно разобраться с подонками из Google» из-за…

  • Носик о настроениях соотечественников

    ...На выходных шофёр мой отдыхает. И я езжу по городу на GetTaxi. GetTaxi В субботу ехал на нём до Пикника «Афиши» в Коломенском. Получил…

  • Ликвидировали Нацкоммору

    Живучая оказалась - пережила троих президентов, просто бесконечное количество правительств, две революции. И вот наконец ей конец. Как мы теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments