30 декабря 1922 года образовался СССР - одно из самых монструозных и бесчеловечных царств. Помимо жестокости и расточительности еще одной характерной чертой этого образования был абсурдизм. Здесь выливали десятки тонн кислоты на землю и в реки, чтобы разгрузить цистерны, потому что железнодорожникам нужно выполнять план по перевозкам. Здесь профессора и врачи, обутые в резиновые сапоги, ходили по щиколотку в картофельной гнили на овощебазах, помогая спасать урожай. Здесь в конце квартала на стройках круглосуточно и вхолостую работали самые энергозатратные машины, а днем включали прожектора, и производители энергии это только приветствовали, потому что и у тех, и у других был план по расходованию, породивший затратную экономику. Здесь экономика работала не для людей, а ради показателей. Здесь производства крутились не ради прибыли, то есть работали не на рынок, а ради того, чтобы работать...
Иногда от какого-нибудь Хуйгада можно услышать, что капитализм нерационален, поскольку обладает избыточными производственными мощностями, там все время кто-то разоряется. И это, типа, перерасход материальных средств. А вот, мол, при социализме, то есть при плановом хозяйстве можно устроить один заводик на всю страну и экономить. Так может говорить только мудак. Или дебил. Потому что в живой эволюционирующей системе всегда должна быть избыточность для маневра. А социализм такой изыбточности не имел, был принципиально антиинновационен (что характерно для плановой экономики) и потому вечно болел (отставал), а потом и вовсе издох.
К тому же по факту социализм гораздо расточительнее капитализма. Нам любят тыкать в нос рекордными СССР-овскими урожаями и прочими победными цифрами, существовавшими только на бумаге. Если бы СССР действительно имел много зерна, он бы его и не закупал. А коммунистами приходилось закупать пшеницу (не фуражную - специально для совкодрочеров отмечаю) у капиталистов, потому что капитализм прокормить свой народ может и еще на продажу много производит, а социализм прокормить сам себя не может в силу полной антиэффективности.
Все рекорды и достижения СССР - сплошные приписки (отсылаю к т.н. "хлопковому делу", показавшему масштаб не только приписок, но и коррупции в СССР, сильно превосходившей сегодняшнюю коррупцию). Приписывали хлопок, зерно, холодильники...
Итак, часть советского богатства - приписки. Далее, до половины созревшего урожая (по данным советской же прессы) оставалось на полях. И еще до половины сгнивало при хранении. Несмотря на победные цифры по производству мяса, самого мяса совки в магазинах не видели. Но на бумаге потребляли его очень много!
Завидная была держава!
http://a-nikonov.livejournal.com/1094033.html
Написано замечательно. С одним не согласен: с уровнем коррупции. При СССР было тупо меньше возможности для оной. Не было личной заинтересованности в получении бонусов, не было даже возможности тратить эти бонуса. Максимум, что человек мог себе позволить - это машину не больше Волги, и то не черного цвета, квартиру из расчета 18 кв м на человека, и дачу 6 соток не больше 6*8 и не выше 8-ми метров. Даже у партфункционеров усадьбы были весьма скромными по современным меркам. Бассейн? Сауна? Венецианская штукатурка? Личный зоосад? Фиг там. Социализм был настолько затратен и неэффективен, что "жить богато" не могли даже великие кормчие и мафиози.
И еще одно замечание. Разве мы сейчас не живем при социализме? Нет, не в смысле плановой экономики. В смысле структур, которые определяли в парадигме планового хозяйствования параметры выпускаемой продукции и оплату труда. До сих пор существуют такие структуры, как санстанции, госархстроительные инспекции, пожнадзоры... Не просто существуют, а расширили свой штат и полномочия в разы. До сих пор качеством практически любой продукции озабочены десятки инстанций, без согласования с которыми невозможно ни сделать колбасу, ни закрутить болт, ни положить кирпич. А правильно ли ты делаешь? А положил ли ты в колбасу именно столько глютамата натрия, сколько записано в стандарте таком-то? А точно ли для вкручивания лампочки у тебя есть лицензия на производство электромонтажных работ? А действительно ли в твоем кафе есть отдельно горячий цех, холодный цех, хлорка в туалете и санпропускники в бытовках для персонала?
Нет, социализм никуда не делся. Просто появилась одна-единственная возможность - возможность тратить бабло. И под эту возможность, действительно, кое-что быдлу разрешено. Но даже этой капли капиталистических отношений хватило для экономики, чтобы оторваться от нищенского социалистического прозябания.