ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Никонов об СССР



30 декабря 1922 года образовался СССР - одно из самых монструозных и бесчеловечных царств. Помимо жестокости и расточительности еще одной характерной чертой этого образования был абсурдизм. Здесь выливали десятки тонн кислоты на землю и в реки, чтобы разгрузить цистерны, потому что железнодорожникам нужно выполнять план по перевозкам. Здесь профессора и врачи, обутые в резиновые сапоги, ходили по щиколотку в картофельной гнили на овощебазах, помогая спасать урожай. Здесь в конце квартала на стройках круглосуточно и вхолостую работали самые энергозатратные машины, а днем включали прожектора, и производители энергии это только приветствовали, потому что и у тех, и у других был план по расходованию, породивший затратную экономику. Здесь экономика работала не для людей, а ради показателей. Здесь производства крутились не ради прибыли, то есть работали не на рынок, а ради того, чтобы работать...
Иногда от какого-нибудь Хуйгада можно услышать, что капитализм нерационален, поскольку обладает избыточными производственными мощностями, там все время кто-то разоряется. И это, типа, перерасход материальных средств. А вот, мол, при социализме, то есть при плановом хозяйстве можно устроить один заводик на всю страну и экономить. Так может говорить только мудак. Или дебил. Потому что в живой эволюционирующей системе всегда должна быть избыточность для маневра. А социализм такой изыбточности не имел, был принципиально антиинновационен (что характерно для плановой экономики) и потому вечно болел (отставал), а потом и вовсе издох.
К тому же по факту социализм гораздо расточительнее капитализма. Нам любят тыкать в нос рекордными СССР-овскими урожаями и прочими победными цифрами, существовавшими только на бумаге. Если бы СССР действительно имел много зерна, он бы его и не закупал. А коммунистами приходилось закупать пшеницу (не фуражную - специально для совкодрочеров отмечаю) у капиталистов, потому что капитализм прокормить свой народ может и еще на продажу много производит, а социализм прокормить сам себя не может в силу полной антиэффективности.
Все рекорды и достижения СССР - сплошные приписки (отсылаю к т.н. "хлопковому делу", показавшему масштаб не только приписок, но и коррупции в СССР, сильно превосходившей сегодняшнюю коррупцию). Приписывали хлопок, зерно, холодильники...
Итак, часть советского богатства - приписки. Далее, до половины созревшего урожая (по данным советской же прессы) оставалось на полях. И еще до половины сгнивало при хранении. Несмотря на победные цифры по производству мяса, самого мяса совки в магазинах не видели. Но на бумаге потребляли его очень много!
Завидная была держава!
http://a-nikonov.livejournal.com/1094033.html

Написано замечательно. С одним не согласен: с уровнем коррупции. При СССР было тупо меньше возможности для оной. Не было личной заинтересованности в получении бонусов, не было даже возможности тратить эти бонуса. Максимум, что человек мог себе позволить - это машину не больше Волги, и то не черного цвета, квартиру из расчета 18 кв м на человека, и дачу 6 соток не больше 6*8 и не выше 8-ми метров. Даже у партфункционеров усадьбы были весьма скромными по современным меркам. Бассейн? Сауна? Венецианская штукатурка? Личный зоосад? Фиг там. Социализм был настолько затратен и неэффективен, что "жить богато" не могли даже великие кормчие и мафиози.

И еще одно замечание. Разве мы сейчас не живем при социализме? Нет, не в смысле плановой экономики. В смысле структур, которые определяли в парадигме планового хозяйствования параметры выпускаемой продукции и оплату труда. До сих пор существуют такие структуры, как санстанции, госархстроительные инспекции, пожнадзоры... Не просто существуют, а расширили свой штат и полномочия в разы. До сих пор качеством практически любой продукции озабочены десятки инстанций, без согласования с которыми невозможно ни сделать колбасу, ни закрутить болт, ни положить кирпич. А правильно ли ты делаешь? А положил ли ты в колбасу именно столько глютамата натрия, сколько записано в стандарте таком-то? А точно ли для вкручивания лампочки у тебя есть лицензия на производство электромонтажных работ? А действительно ли в твоем кафе есть отдельно горячий цех, холодный цех, хлорка в туалете и санпропускники в бытовках для персонала?

Нет, социализм никуда не делся. Просто появилась одна-единственная возможность - возможность тратить бабло. И под эту возможность, действительно, кое-что быдлу разрешено. Но даже этой капли капиталистических отношений хватило для экономики, чтобы оторваться от нищенского социалистического прозябания.
Tags: история, мосх, социализм
Subscribe

  • Швабоду папугаям!

    Висит ленточка на дереве. На ленточке что-то написано. И не поспоришь же. А шо тут было, когда в Штатах…

  • 2 посылки

    Одна отправлена в воскресенье, 19-го. Пришла во вторник, 28-го. Стоимость отправления 24 евро. Вторая отправлена во вторник, 7-го. Пришла тоже во…

  • Расстреляйтен

    Повбивав би.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments