ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Могаби

Могаби - гора к западу от Ялты. Видна практически отовсюду, такой заросший лесом холм.


Ехать туда - 30-й маршруткой от Автовокзала до водопада Учансу, и далее - топать по асфальту и грунтовкам несколько км. 30-я ходит ровно каждый час, стоит 5 гр, но в 11-00 ее отчего-то в расписании не оказалось. Об этом радостно сообщил деда-бомбила и предложил отвезти нас по 20 гривен с человека. Тут же подлетел водила маршрутки на Ай-Петри и предложил по 10. Мы вяло потопали к маршрутке, но тут маршруточник отчего-то передумал и назнасчил цену в 20 гривен. Вообще, у них какие-то странные расценки: на Ай-Петри подняться стоит 60 гривен, хотя до Севастополя - 20 и до Симфера - 30. И Севастополь, и Симфер находятся от Ялты на одинаковом расстоянии с примерно одинаковым набором высоты. 

Ехать по 20 мы отказались, тем более что появился дед и предложил ехать по 15. Видя наше согласия ехать с дедушкой, маршрутчик резко умерил свои аппетиты по 15 гривен, но деда был нам дороже и мы запихались впятером в его старинный жигуль. Древняя машинка оказалась довольно проворной, и через каких-то 15 минут мы уже выгружались между заборами забегаловок при водопаде.



Пара витков серпантина, затем - грунтовка и мы на вершине. Сквозь лес - никаких панорам не видно. Топаем дальше.



Дальше грунтовка снова выводит на асфальт, потом снова грунтовка, и вот мы траверсируем склоны Ай-Петри, постепенно приближаясь к скальным сбросам. 



Огромная сосна упала поперек грунтовки. Ну как по ней не полазить?



Растение-паразит - плющ.



Постепенно дорога становится все круче, и наконец приходит к роднику. От родника идет тропа на Мисхор-богаз, перевал прямо под канаткой. 



Мы взбираемся на первый скальный выступ. До верха еще 400 м.



Здесь проходит даунхильная трасса - даунхильщики затягивают велики или по канатке, или машинами, и падают вниз. Сделаны контруклоны, даже есть трамплин.

Вечереет. Спускаемся и идем вдоль стены. Над нами - сквозные пещеры, там можно разглядеть веревку и лазящих по отвесным скалам чуваков. Наш ялтинский товарищ обещал нас тоже там дюльфернуть, надо будет напомнить ему обещание.

Под конец короткого светового дня спускаемся в Мисхор и подъезжаем севастопольским автобусом.

Запись сделана с помощью Приложение LiveJournal для Android.

Tags: via ljapp, лытдыбр
Subscribe

  • Все методички Луганского в одном видео!

  • Очередная война

    Агрессию рф против Украины нельзя сравнивать с практически любым другим конфликтом. Между Арменией и Азербайджаном-Турцией конфликт тлел столетиями.…

  • Россия = террорист

    Польша заявила о новых деталях в деле о крушении самолета Качиньского Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments