ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Свечи, Асти и Воронцовский дворец

Мы сидели на скале напротив Воронцовского дворца. Вечерело. В сумерках то и дело толклись молодые люди с фотыками на штативах, но, пожалуй, это - самое уединенное и самое романтическое место возле дворца в английско-мавританском стиле.

К двум из пяти свечкам прилагались стаканчики, по ним и разлили шампанское. Запах какого-то растения, которое наполняет все Южнобережье кошачьим ароматом. Представляли, как это было 200 лет назад: стук копыт по заасфальтированной теперь брусчатке, экипажи, челядь, дамы в огромных корсетах, джентльмены в парадных мундирах. Звон посуды и звуки оркестра. Слуги отводят экипаж за экипажем во внутренний двор, пока господа неторопливо шествуют через анфиладу помещений в парадные залы.

Когда-то здесь ничего больше не было. Дворец - и на километры вокруг лишь несколько десятков лачуг татарских пастухов. Только горы, море, дремучие непролазные леса, отары овец. И вдруг - пышная придворная жизнь, о которой в этих краях никто и думать не мог. Эпоха Бароко, переходя в Классицизм, оставила на рубеже такой странный эклектичный осколок в самой глуши. Мода на все английское здесь странным образом переплелась с модой на Италию, море и Средиземноморье, и еще намек на исламский мир, которому совсем недавно принадлежала эта земля.

Зачем? 2 тысячи верст от столицы - это месяц в одну сторону отвратительными дорогами, мелкими селениями, где и остановиться-то путешественнику негде, не то что разместиться вельможе со всем персоналом. Но вот - работают английские каменщики, садовники, итальянские мастера вырезают из мрамора львов, а их ученики из русских мастеровых - вазы. С Ай-Петри везут лед, для его доставки в горах пробивают первую дорогу, по которой теперь маршрутки туда-сюда возят лыжников. Лед сгружают из набитых соломой ящиков в колоколообразные боченки и ставят туда итальянское шампанское.

Шампанское и светодиоды.
Tags: история, лытдыбр
Subscribe

  • Бурратина

    Выглядит так: Надо срочно съесть, а то снова на пару недель забуду в холодильнике.

  • Немного белых

    Сам знаю, это НЕ белый. Сатанинский? Но красивый. Белый. Многие погрызены черными жуками, которых…

  • Вассермелоне

    Нямка! Особенно после очередной велотренировки. 2,50 стоил, вообще шара. Один недостаток, в холодильник не влазит.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments