ars333 (ars333) wrote,
ars333
ars333

Корабль тонет. Но курить нельзя.

Интересная статья-рассказ очевидца с "Берега Согласия".
http://podrobnosti.ua/interview/2012/01/17/814965.html

Вот выдержки:

- Путевка на этот круиз на 8 дней стоила от 269 до 500-700 евро на человека с заходом в Италию, Испанию, Францию. В стоимость входило и проживание, и практически круглосуточное питание – это довольно доступно многим. Наша каюта была на 7-м этаже, а всего на лайнере было 13 или 14 этажей, из которых 8 жилых.

- Я уже довольно давно бросил курить, но некоторое время начал носить с собой зажигалку с фонариком. А в поездки с собой я всегда беру аварийный НЗ вещей, которые всегда могут выручить – ножичек, пару метров веревки, пару своих альпинистских карабинов.

- Лайнер носом, видимо, увернулся от скалы, но она все же вонзилась и пропорола ему бок, и корабль начал сразу заваливаться на правую сторону.

- В Европе нас считают людьми не первого и даже не второго сорта. При входе на корабль только у граждан СНГ изъяли паспорта! И утонули в итоге именно наши паспорта, в то время, как у граждан других стран они остались на руках!

- Учения были запланированы только на 16 часов следующего дня, а при посадке с людьми проводилась небольшая беседа без всякого показа. Когда произошла авария, и люди обратились за помощью к стюардам, те ничего не смогли им объяснить!

- Саму эвакуацию надо было начинать хотя бы на 20 – 30 минут раньше. Получилось, что часть шлюпок уже была занята людьми, но толпа все прибывала, и мест, которых должно было хватить для всех, вдруг начало не доставать. Затем выяснилось, что шлюпки с поднявшегося борта уже спустить невозможно, и люди начали перебегать на "нижний".

- По палубе бегали женщины с детьми, но их в шлюпки не брали – кричали, что там уже нет мест. При этом сами лодки, заполненные людьми в воду не спускали – ждали какой-то команды, но офицеров поблизости не было.

- Первая шлюпка перевернулась и люди из нее (из брезента-крыши) снова по сброшенной им лестнице полезли вверх на палубу – не понимали, что она конструктивно должна была сама вернуться в нормальное положение.

- Заслуженный человек, 65 лет, альпинист, горноспасатель, начал объяснять, как можно сорвать шлюпки, они его не поддержали, потому что они не понимали, как это можно сделать пойдет или нет. Потом он плюнул, сел, достал сигарету и закурил и тут они дружно закричали здесь курить нельзя. Корабль тонет. Но курить нельзя.

- Многие посчитали, что это учебная тревога… Славяне немецким детям одевали жилеты, а их родители спрашивали: "Зачем?" - "Да ведь мы тонем!" - "Нет, пусть нам об этом по радио объявят!"

- Матросы стоят на палубе и не могут понять, как сбросить в воду самонадувающиеся аварийные плоты.

- Кто-то говорил, что капитан возьмет новый корабль и вы продолжите путешествие в Барселону. А люди все были раздетые и босиком. Персонал оказался в такой же ситуации, они были в своей форме и ими также никто не руководил, не было старших офицеров.

- Нам открыли старую заброшенную школу, но в хорошем состоянии с туалетом и водой, и местные жители стали носить нам воду. Часть из пострадавших уехала. Огромную помощь оказали местные власти. Нам открыли церковь кастел. (Орфография автора - 333)

- К 4-5 утра мы поняли, что заботятся обо всех, кроме славян.

- Огромная заслуга турфирмы Select Black Sea в том, что послы Украины узнали о том, что в аварии пострадали наши люди – это наша ялтинская компания. В 4 утра мы послали им смс-ку с сообщением о трагедии и о том, что на борту были наши люди. В 6 утра, когда люди пришли на работу, они прочитали сообщение и перезвонили нам. Турфирма положила нам деньги на счет, связалась с посольством в Риме и сообщила о нас и нашем положении. (Офигеть заслуга - 333)


Да, старую закалку не пропьешь! Вот когда нужна тяга всех живших при Совке к четким командам, любовь к инструктажам и правилам всевозможного поведения! Во времена всеобщего аврала такие люди - самые ценные. Потому как привыкли к постоянному многолетнему авралу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments